Статья
5 Апреля 2012 12:29

Нургалиев: реформа полиции ещё не завершена

Глава МВД России Рашид Нургалиев считает, что проблемы полиции характерны для всего российского общества.

«Ведь вопрос заключается не в том, что мы плохие, а в том, что у нас общество болеет такими же проблемами. Ведь я же никого с других планет набрать не могу. Может это ваш товарищ пришел или близкий родственник - это же наши россияне», - заявил Нургалиев в интервью «Интерфаксу».

Сотрудники правоохранительных органов, по словам министра, отбираются по лучшим критериям. «Значит, вопрос возникает в другом. Где образование? Где воспитание? Где нравственность?» - сказал министр.

Он обратил внимание на то обстоятельство, что впервые в истории страны в законе «О полиции» «в центр внимания поставлен человек, его права и свободы».

Отвечая на вопросы, глава МВД отметил, что «многие есть в нашем обществе, кто нас держит и тянет назад, они хотят жить старыми клише». «Мы же говорим, что это невозможно сегодня. Иначе мы будем тормозом, нам нужно идти в ногу с развитием нашей страны», - добавил он.

При этом, говоря об опыте других стран, Нургалиев сказал, что «если привести их статистику, у вас изменится психология относительно того, кто нас учит и кто нам предлагает перенять модели». «Модель мы выбирали, используя часть зарубежного опыта, часть - царской России, часть - советского прошлого. Поэтому многое, что привнесено сегодня - и кодекс чести и этики - это европейские стандарты. И многие мои коллеги говорят: пришлите посмотреть закон - такого аналога нет. Есть чему еще нам поучиться, но есть и чему им у нас поучиться», - считает министр.

По словам Нургалиева, МВД России - это «воюющее министерство». «Покажите мне такие же подразделения в других странах мира. Мы только в 10-м году потеряли 410 офицеров, мы в прошлом году потеряли 422 сотрудника, и сейчас большие потери. Поэтому нас не надо одним мазком кисти мазать всех. У нас работает много талантливых и мужественных людей, и именно здесь честь мундира надо соблюсти», - подчеркнул глава МВД.

Кроме того, он назвал МВД одним из самых открытых министерств. «Назовите мне министерство любое, даже гражданское, которое открыто как МВД. Не найдете. А мы не боимся так идти, потому что понимаем, что в эпоху перемен очень много грязи, очень много людей, которые по сути дела не хотят идти по новому, непростому пути. Поэтому открытость, доступность, беспристрастность перед своим народом - для нас это приоритет в жизни», - отметил Нургалиев.

Как сказал министр, реформа полиции, а также переаттестация сотрудников МВД еще не завершены.

Отметил, ранее Нургалиев неоднократно заявлял, что одной реформой моментально обновить личный состав полиции невозможно. По его мнению, нужно немало времени, чтобы вырастить новое поколение полицейских.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".