Статья
15 Сентября 2011 9:01

Нургалиев: в МВД должны быть только юридически грамотные

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил о намерении покончить с юридической безграмотностью в органах внутренних дел. 

«Я дал указание департаменту кадрового обеспечения МВД обеспечить курсы для сотрудников, не имеющих юридического образования», - заявил Нургалиев на оперативном совещании с личным составом министерства внутренних дел Бурятии в четверг, передает «Интерфакс»

По словам министра, в ходе внеочередной переаттестации он изучил множество личных дел сотрудников милиции. 

«Я обратил внимание на то, что многие офицеры имеют среднетехническое, среднее специальное, высшее гражданское, но не юридическое образование», - сказал Нургалиев. 

«Это очень большая проблема во многих наших коллективах. Если мы защищаем права и свободу человека, мы должны руководствоваться законом, а закон не терпит вольных трактовок, он требует четкого исполнения», - считает министр. 

Он сказал, что юридическая безграмотность приводит к изъянам и негативным явлениям в работе сотрудников полиции. 

«Если медсестра не имеет соответствующего образования, она не может оперировать. А если у нас не юристы, как они могут оперировать законами?» - задал риторический вопрос глава ведомства. 

«Так что будем учиться, и больше в органы внутренних дел без юридического образования принимать не будем», - сказал Рашид Нургалиев. 

Как уже писали «Актуальные комментарии», Нургалиев говорил об этом и ранее. Так, посещая Академию управления МВД 1 сентября, министр заявил, что офицеры МВД должны иметь юридическое образование.

«У нас есть офицеры, которые имеют среднее техническое образование, среднее специальное образование, высшее гражданское, а юридического не имеют. Я им всем задаю вопрос: а как так? Мы должны понимать, что мы стоим на охране права, поэтому мы должны строго соблюдать нормы закона, а закон не терпит вольнодумства и двусмысленности - должно быть четкое исполнение соответствующих норм», - сказал Рашид Нургалиев на встрече со слушателями академии. 

По его мнению, сотрудник, не имеющий квалификации юриста-правоведа, «не может вершить судьбы людей». «Уважаемые коллеги, я дал департаменту кадрового обеспечения указание подготовить соответствующие курсы, и те, кто работает, должны пройти их и получить соответствующие сертификаты. А больше других в органы внутренних дел мы больше набирать не будем, они все должны быть юристами», - заявил министр. 

Он потребовал от руководства академии принять зачеты у слушателей, чтобы проверить наличие у них юридического образования, так как руководящий состав МВД обязан иметь его. 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".