Статья
28 Июня 2016 14:17

О чём молчат «виклопедии»

О чём молчат «виклопедии»
Фото: muhammadali.com

Eсли вы всё ещё удивляетесь некоторым кардинально противоположным действительности репутациям и вас интересует несложная техника их создания, обратитесь к замечательной истории человека с давно забытым исходным именем «Кассиус Клей».

Он же – Мохаммед Али, он же абсолютный чемпион и обладатель стопки званий, среди которых – «боксёр года», «спортсмен века», «лучший представитель международной славы бокса», а также, «яркий оратор» и «Посол доброй воли ЮНИСЕФ».

Этого человека совсем недавно искренне оплакивало всё международное прогрессивное сообщество, в том числе сообщество российское. Поскольку во времена своей весьма сумбурной славы человек этот посетил Советский Союз и поделился с Западом своими положительными впечатлениями от поездки, вся советская пресса от души постаралась закрепить самый светлый и дружественный образ персонажа в умах текущих и грядущих поколений. Что, можно, сказать, вполне удалось, потому что, к моему неугасимому недоумению, умнейшие и честнейшие люди наперебой публично выражали душевные страдания при вести о его кончине.

Недоумевала я, по правде сказать, недолго, поскольку очень скоро обнаружила, что за исключением эпизода смутной и очень краткой симпатии к CCCP в России, равно как и в самых «прогрессивных» кругах на Западе, о судьбе и деяниях этого человека знают очень мало.

Не то чтобы информация замалчивалась – «замолчать» информацию сегодня невозможно. Но информацию сегодня можно, мягко говоря, «засветить», как испорченную фотоплёнку, при беглом взгляде на которую мало что удастся разобрать и мало кто зaхочет разбираться...

Например, ни одна существующая энциклопедия не в состоянии замолчать факт вступления чемпиона тяжёлых кулаков в «Hацию ислама» в 1964 году, и смены имени– сначала на «Кассиус Х», a впоследствии на «Мохаммед Али». Но любая из существующих политкорректных энциклопедий легко «засвечивает» плёнку на этом самом кадре, дабы важные и характерные детали не стали очевидны той части публики, которая имеет обыкновение замечать, думать и даже делать выводы.

То есть, если вам приспичит, вы, конечно, можете узнать, что такое «Нация ислама», но для этого вам придётся прервать изыскания и погрузиться в другую статью.

Хотите – докапывайтесь сами, ищите, свищите... Все «корректные» энциклопедические данные о чемпионе ограничиваются перечнем его побед.

B тексте с пометкой «Кассиус Клей» или «Мохаммед Али» ни одна прогрессивная «Виклопедия» не пояснит, что такое «Нация ислама», чем занималась эта организация в момент вступления в неё чемпиона и чем, в течение долгих лет, там занимался сам чемпион.

Почему он начал с того, что сменил имя собственное на имя заимствованное у тогдашнего лидера, «рупора» и «борца за права чернокожего населения», Малькольма Х (Икс), став в свою очередь Кассиусом Икс: «Клей» – было имя «рабское », имя, «навязанное ему при рождении белой расой, от которой исходит всё зло в нашем мире – алкоголизм, проституция, гомосексуализм» (конец цитаты).

Почему сам Малькольм Икс впоследствии отошёл и окончательно порвал с этой организацией, за что и был убит её фанатичными членами.

Почему очистившийся от скверны «рабского имени» Кассиус Икс публично заявлял следующее: «Интеграция – это плохо. Мы не хотим жить с белыми... Ислам – это религия чёрных, настоящей и чистой расы...Белые – раса низшая, воплощение зла... Война с белыми неизбежна... Мы не братья!.. Евреи – демоны... Чёрный мужчина, связывающийся с белой женщиной, заслуживает смерти!» (из известного интервью журналу «Плейбой»).

Почему Мартин Лютер Кинг публично заявил: «Когда Кассиус Клей вступил в ряды "Чёрных Мусульман", он снова стал чемпионом – расовой сегрегации».

Все эти лишние детали «Виклопедии», скажем так, небрежно опускают, прикрывая срам тактичной формулировкой: «вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним».

Далее идёт, скажем эдак, окончательная милота: «На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отстранён от участия в соревнованиях более чем на три года».

О как! Херой – он и без армии США херой, нет? Я бы даже сказала, без армии США, да ещё и по собственному желанию – особенно херой, почти херой Советского Союза...

Чего совсем не поминают «виклопедии», так это причину его отказа «проходить военную службу в Армии США», а точнее, отправиться воевать во Вьетнам в апреле 1967 года. Сам он свой отказ публично комментировал так: «Мои враги – люди белой расы, а не вьетнамцы».

И это значительно меняет общий вид всего базара. Расизм – он и в Африке расизм, и в Америке, а не только, граждане, в Европе...Ну и, до кучи добрых дел, «виклопедия» умело подчёркивает: «По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта».

«Виклопедия» не упоминает ни презрительную кличку «дядя Том», которой чемпион «Али» награждал всех сторонников интеграции, в том числе и Джо Фрейзера, Флойда Паттерсона, и многих других, «слишком миролюбивых негров», ни неприятнейший инцидент во время матча с давнишним другом Эрни Терреллом 7 февраля 1967 года, когда уже после победы Али Террелл имел неосторожность назвать его по старой привычке «Кассиусом»...

Журналист Жорж Уайтинг из «London Evening Standard», свидетель сцены, писал, что реакция Али была ужасающа: он бросился в буквальном смысле избивать уже побеждённого Террелла, обзывая его «дядей Томом» и приправляя ругательства истеричными криками: «Как меня зовут?! Как меня зовут?!»

Умильной вишенкой на торте смотрится сегодня виклопедическая концовка: «После завершения спортивной карьеры занимался общественной и благотворительной деятельностью, был Послом доброй воли ЮНИСЕФ».

Здесь расчувствоваться и просморкаться. И главное – не заикаться о друзьях-товарищах чемпиона в самый разгар холодной войны.

О таких замечательных людях, как, например, основатель северокорейского государства Ким Ир Сен, или Жозеф Дезире Мобуту, о ком даже «виклопедии» с трудом выдавливают несколько сухо-нейтральных строчек, оставляющих за кадром пытки, публичные казни, избиения студентов, похищения и убийства оппозиционеров и прочие прелести диктаторских режимов.

С ними чемпион, ставший к тому времени ещё и знаменитым «пацифистом», был в самых тёплых и дружеских отношениях…

Только к 1975 году борец поумерит пыл, станет «миролюбивым суннитом» и больше не будет смущать прогрессивных журналистов неудобными выпадами явно расистского характера.

Правда, к тому времени он вообще мало кого будет смущать чем бы то ни было, поскольку практически начнёт отплывать в забытье, за неимением иных возможностей и способностей удивлять мир…

Зато как славно и торжественно его реанимируют в памяти людской немедленно после кончины! Ушла легенда спорта и добра. Борец и страдалец. Друг СССР (да, да, я и такое видела, писанное пером, дрожащим от эмоций...) 

Он ошибался, но находил силы вернуться на верный путь (ср. «он улетел, но обещал вернуться...»).

Как из откровенного расиста без особых затрат сделать икону миролюбия, или, например, из обыкновенного жулика – борца с режимом, сегодня, можно сказать, учат уже в школе, причём повсеместно.

И знаете как учат? Молчанием «виклопедий». Методом выборочной информации.

Нет, вам никто не мешает добывать факты самостоятельно. Но и не оповещает о том, что они есть и их можно найти. Что, по сути, есть умолчание в целях сознательной дезинформации.

По благородным мотивам, разумеется. Хотите знать – копайте сами.

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".