Статья
2 Ноября 2015 15:16

О курсе Суркова

О курсе Суркова
Фото: wikimedia.org

Александр Чаленко анализирует, кому выгодна информация об отстранении Владислава Суркова от кураторства над Донбассом.


В конце прошлой недели по соцсетям начала гулять «фейковая» информация о том, что Владислав Сурков отстранен от кураторства над Донбассом. Распространяли ее в основном так называемые «стрелковцы»: «Прежней политике России на Донбассе пришел конец». На эту информацию клюнула большая группа блогеров, что вполне естественно — тема довольно привлекательная.

И, как это по обыкновению бывает со «стрелковскими» информационным сенсациями, в конце концов выяснилось, что все это ложь. Информацию запустил Борис Рожин (Colonel Cassad). Он опубликовал у себя в блоге информацию некоего Алексея Зотьева об «отставке» Суркова.

Кстати, это тот самый Рожин, который в свое время заявил, что думает подавать в суд на экс-премьера ДНР Александра Бородая за то, что он в начале этого года рассказал, что «Рожин является агентом СБУ, который во время Русской весны приходил к нему на переговоры со своим куратором из крымской СБУ».

Интересно другое — почему вдруг «стрелковцы» стали распространять очередной слух об отставке Суркова именно сейчас? Не думаю, что поводом послужили какие-то перестановки среди представителей России в Донбассе. Текучка кадров там есть, однако носит скорее сезонный характер, чем связана со сменой курса. Да и курс по отношению к ДНР и ЛНР Россия вроде менять не собирается. 

Возможно, причина в том, что Стрелков окончательно теряет связи с Донбассом. Для него это смерти подобно. Без Донбасса Стрелков в России никому не нужен. А поскольку реальная, настоящая российская политика в отношении Донбасса не может в силу понятных обстоятельств быть публичной, то Стрелков пытается «подкармливать» российскую патриотическую публику подобной дезинформацией, которая продолжает верить в «надежную информацию из специсточников».

Читайте также Принуждение к позиции

99% этой публики никогда не было на Донбассе ни до войны, ни во время войны, то они просто не понимают, что распространяемые «стрелковцами» интерпретации того, что происходит, мало соотносятся с какой бы то ни было реальностью. Все это является благодатной почвой для конспирологических умозаключений. Именно поэтому, например, распространение «стрелковских» вбросов о «сливе Новороссии», подхваченное украинскими СМИ, порой приобретает характер суточной (по продолжительности распространения) эпидемии.

Возможно, все гораздо проще — Стрелков заявил о переходе в оппозицию к Путину и таким эксклюзивом пытается показать, что Путин реализует в отношении к Донбассу неправильный курс. Если бы Кремль (а, значит, и Сурков) хотел бы «слить Новороссию», она бы уже была слита за несколько дней. Донбасс сопротивляется только потому, что находится на содержании у России. Лиши его этой поддержки, над Донецком и Луганском будут развеваться другие флаги. Но этого ведь не происходит, не так ли? Значит, никто Новороссию сливать не собирается.

Вместо этого давно уже идет интеграция Донбасса в состав России.  При этом последняя постоянно подчеркивает, что Донбасс — это часть Украины. Но это, как говорит Павел Губарев, «дипломатический язык». Москва до 2008 года тоже постоянно говорила о том, что Абхазия и Южная Осетия — это составные части Грузии, но, несмотря на это, 20 лет была главным и единственным их спонсором и, в конце концов, признала их независимость. Так же и с Донбассом. Москва может еще 300 лет говорить, что Донбасс — это Украина, а на самом деле проводить курс (непубличный, естественно) на интеграцию этого края в состав России. Вот этот непубличный курс и является «курсом Суркова».

Курс этот исходит из того, что Украина — это искусственное государство, которое рано или поздно распадется (большинство народа, там проживающего, русские), поэтому российскому государству надо быть готовым принять в себя все русские исторические территории — Новороссию и Малороссию. Но действовать прямолинейно, то есть ввести войска в Киев, — нельзя. Россия не может выиграть в прямой, пусть даже и не военной, конфронтации с Западом. Поэтому без необходимости воевать не надо. Иначе последуют новые санкции, которые будут несовместимы с развитием российской экономики.

«Армия ДНР» и «армия ЛНР», из-за нехватки сил и средств, войну у Киева выиграть не в состоянии. Даже если снова начнутся военные действия, даже если начнется освобождение Донбасса, то оно будет сопровождаться большой кровью и неприемлемыми разрушениями городов Донбасса. Кто не верит — пусть приедет и посмотрит на Дебальцево, на то, что от него осталось после освобождения.

А что будет, например, с Мариуполем после освобождения? Без вмешательства российской армии, которая одним ударом разгромит украинскую армию, выиграть войну нельзя. Но такое вмешательство, как я уже сказал выше, сейчас невозможно. Поэтому в настоящий момент остается тянуть время и продолжать с помощью России государственное строительство в Донбассе. Вот это и есть российский курс, если хотите курс Путина, который и проводит Сурков. Минск-2 загнал Порошенко в ловушку (выполнить эти договоренности он не в состоянии). В конце концов, произойдет рутинизация минского процесса, и к нему потеряют интерес.

Читайте также Бородай: двойной каминг-аут Стрелкова

А государственное строительство на Донбассе означает следующее: конец махновщине и бандитизму; переход власти от полевых командиров-«отжимщиков» к избранным гражданами ДНР и ЛНР официальным и легитимным органам власти; присоединение к рублевой зоне; переход правовых, образовательных и иных основ Республик на российские стандарты; выдача российских паспортов нуждающимся в этом гражданам (она скоро начнется в Ростове-на-Дону); построение настоящей армии с помощью российских советников; экономическая интеграция с Россией (через Южную Осетию); изгнание из Донбасса «семьи Януковича» и запрет ее представителям заниматься там бизнесом.

И самое главное — категорический отказ от сдачи Донецка и Луганска украинцам. Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах. Донбасс — это уже Россия де факто. Мало того, как только появится новая возможность для продвижения России вглубь Украины, как это было в феврале-марте 2014 года, она ею непременно воспользуется. Именно таким сегодня выглядит курс Кремля и курс России. Вряд ли Кремль именно сейчас захочет менять этот курс и куратора этого курса. Потому что у этого курса есть логика и понятные цели. В отличие от фантазий «стрелковцев».

Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".