Комментарий
11 Ноября 2014 14:04

О попытках Коломойского захватить власть, ведущих к распаду Украины

Александр Чаленко журналистАлександр Чаленко

Александр Чаленко
журналистАлександр Чаленко
Напомню, что первый Майдан в 2004 году на Украине, как утверждали его организаторы, случился из-за того, что тогдашняя власть сфальсифицировала итоги голосования в пользу Виктора Януковича. Мол, Майдан и затевался с намерениями положить конец фальсификациям и сейчас, и в будущем.

Второй Майдан 2014 года был затеян, конечно, по другой причине, но его устроители также клялись, что второй Майдан воплотит в жизнь недовоплощенные в жизнь идеалы Майдана первого, то есть в том числе и то, что никогда впредь власть не будет допускать фальсификаций народного волеизъявления.

И что в итоге?

А в итоге то, что таких выборов, как парламентские выборы 2014 года, Украина по уровню цинизма и фальсификаций еще не знала. Имею в виду ситуацию в проблемных мажоритарных округах на Востоке Украины, в которых днепропетровский губернатор Игорь Коломойский всё никак не может провести своих людей. Требует пересчета голосов. Поэтому и давит на председателя Центризбиркома Михаила Охендовского, чтобы там пересчет голосов все-таки состоялся. Мало того, последний заявил не только о давлении Коломойского на него, но и об угрозах последнего в свой адрес. Вы можете нечто подобное вспомнить при Кучме или Януковиче?

Напомню, что Коломойскому удалось завести в парламент фактически два своих списка — Народного фронта Яценюка и Самопомощи. По ним баллотировались командиры его карательных батальонов. Он даже своего человека — губернатора Одесской области Игоря Палицу — провел по спискам блока Порошенко. По партийным спискам у Игоря Валерьевича получилось все хорошо, а вот по мажоритарке случился «облом».

В  прессу были слиты разговоры между Коломойским и бывшим ющенковцем и одновременно  бывшим регионалом Давидом Жванией, из которых становилось понятно, что выборы в донецких и днепропетровских округах №№ 46, 47, 48, 49, 50, 52 и 59 будут сфальсифицированы.

Когда начался подсчет голосов, то, поняв, что боевики и ставленники Коломойского не проходят,  на некоторые проблемные для днепропетровского губернатора участки прибыли люди с автоматами, которые стали менять состав комиссий, похищать документацию, угрожать расстрелами и так далее.

Вот примерно так проходит подсчет голосов. Что тут можно сказать? На что тут можно обратить внимание?
 
1)Почему-то нет заявления американского посольства и вообще западных дипломатов, осуждающих то, что вытворяет Коломойский. А где голос ООН? Мы ведь помним, как Запад громко осуждал проведения выборов 2 ноября в ДНР и ЛНР.

Почему же мы не слышим аналогичных заявлений? Порошенко требовал проведения выборов в ДНР и ЛНР на основе украинских законов. Так, выборы в донецком Курахово, где Коломойский при явке избирателей в 27% не смог провести в депутаты своего боевика Валентина Манько, командира карательного батальона «Днепр-1», уступившего первое место местному мэру Сажко, прошли в соответствии с украинскими законами. И что в итоге? А в итоге боевики Коломойского просто-напросто захватили этот участок. И это европейские демократические выборы?

Осуждения Западом всех этих безобразий не будет, потому что их интересуют не честные выборы, в результате которых победят только сторонники Русской весны, а контролируемость этих территорий. Коломойский для них свой. А поэтому может фактически вытворять все что хочет, лишь бы тут не было «пророссийских сепаратистов».

Если бы пророссийские политики позволили себе такое поведение, какое себе позволил Коломойский, не сомневаюсь даже, что Конгресс включил бы их в санкционные списки. А Коломойскому хоть бы хны.

2) А что ж «демократическая общественность» Украины? Она возмущается тем, что происходит? Нет. А она молчит. Вот известный донецкий тележурналист Рамиль Замдыханов обратил внимание на статус в Фейсбуке зама Коломойского Бориса Филатова в связи с этой ситуацией. Тот написал примерно следующее по смыслу — как же так, мы не мешали Порошенко фальсифицировать выборы в его округах, а он нам мешает это делать в 59-ом округе. И что вы думаете, 10 тысяч человек лайкнуло этот статус. То есть «европейская общественность» фактически одобрила все эти безобразия.

3) На территориях, подконтрольных Коломойскому, не действуют даже украинские законы. Уже сейчас мы видим, что Днепропетровск фактически вышел из-под контроля Киева и зажил своей самостоятельной «сепаратистской жизнью», хотя и под украинским жовто-блакытным флагом.

Сейчас пока ситуацию худо-бедно контролируют американцы, поэтому вроде как ситуация из-под контроля не выходит. Но ведь может выйти. Противоречия все больше и больше накапливаются. Скандалы все эмоциональней и несдержанней. А ведь дальше будет еще хуже. Дальше начнутся перестрелки и боевые действия.

Уже сейчас мы видим, что Коломойский не сдастся, пока не проведет своих людей в парламент. И Киев сдаваться не хочет. Фактически идет вторая гражданская война между Киевом и Днепропетровском (первая гражданская война идет между Киевом и Донецком-Луганском).

4) Промайданное большинство Украины уже хорошо понимает, что ни к чему хорошему второй Майдан не привел. Достаточно почитать последние заявления промайданного киевского политолога Вадима Карасева о том, что Украина стоит уже не перед угрозой раскола, а перед угрозой распада. И то, чем сейчас занимается Коломойский, это наглядно демонстрирует.  Он вносит свой большой вклад в закрытие «проекта Украина».

Корреспондент МИА «Россия сегодня» Александр Чаленко специально для «Актуальных комментариев»
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".