Комментарий
18 Апреля 2017 13:41

О позиции «Яблока» по Ройзману пока рано говорить

 Лев Шлосберг политик Лев Шлосберг

 Лев Шлосберг
политик Лев Шлосберг
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил о намерении баллотироваться в губернаторы Свердловской области. Как оппозиционные партии отнесутся к этому выдвижению, станут ли объединяться? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил лидер Псковского регионального отделения и член политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

Федеральным партиям еще предстоит определить свою позицию в отношении поддержки Евгения Ройзмана. Надо понять, как он собирается выдвигаться в губернаторы. Понятно, что потянуть такие выборы может только сильный политик, укорененный в регионе. О позиции «Яблока» пока рано говорить, гипотетически возможно, что у партии будет свой кандидат. 

В любом случае, Ройзману предстоит решить множество проблем. В большинстве регионов России самовыдвижение практически исключено из закона (по крайней мере, в Центральной и Северо-Западной частях России только специально для Никиты Белых в областном законе была предусмотрена возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы в Кировской области). Во всех остальных случаях она законодательно перекрыта – кандидата в губернаторы вправе выдвигать только политическая партия). И Ройзман должен с этой партией определиться. Он ничего не сказал о том, какая это будет политическая сила, и это не произойдёт сегодня или завтра. И пока для основных политических партий ситуация остается неясной. Есть многие политические организации, которые могут позитивно относиться лично к Ройзману, но при этом для них может быть неприемлема партия, от которой он пойдет на выборы. 

Кроме того, в Свердловской области, как и по всей России, существует муниципальный фильтр. Ройзману необходимо будет собрать подписи муниципальных депутатов не только в городе, но и в трех четвертях муниципальных образований Свердловской области. Когда утверждалась эта система, ее много обсуждали. Сейчас, когда выборы стали совсем ручными, никто уже не обращает внимания на детали. На самом деле кандидат должен собрать 10 процентов подписей муниципальных депутатов и глав муниципалитетов, причем утверждено специальное соотношение между подписями муниципальных депутатов: депутатов городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Так, подписи депутатов городских округов и муниципальных районов должны быть получены из трех четвертей муниципальных образований (для Псковской области – это 20 из 26, в Свердловской области может быть другое цифровое соотношение, там больше городских округов и муниципальных районов). Так что дело не только в том, что значительная часть депутатов из самого Екатеринбурга поддержит Ройзмана – ему потребуются подписи депутатов, избранных в районные, городские и сельские собрания.

Он должен определиться с политической партией, затем выстроить систему сбора подписей.  Если кандидату не будут благоволить власти, как было в моем случае в 2014 году, то сбор подписей будет крайне затруднен. Власти просто забетонировали все возможности: людям обещали колоссальные проблемы вплоть до отъема бизнеса и выдавливания из региона, мне не хватило 8 подписей из 157, причем собрать их было нужно в 5 разных районах. 

Понятно, что Ройзман крупная фигура, с ним сложнее бороться, но машина муниципального фильтра для того и создана, чтобы не допускать на выборы неугодных. Главная политическая задача муниципального фильтра - это способ создания непреодолимых проблем для неугодных кандидатов.

Сам факт участия Ройзмана в выборах я, безусловно, приветствую. Это означает, что в Свердловской области будут конкурентные выборы губернатора, если он на них выйдет. Но хочу сказать, что только в том случае, если он сможет собрать подписи депутатов самостоятельно без помощи властей – только тогда он будет  на выборах самостоятельным кандидатом. Если для прохождения  муниципального фильтра ему придется вступать в переговоры с властями, как это  было в 2013 году в Москве, например, где все кандидаты вышли на выборы по договоренности с Сергеем Собяниным, ситуация существеннно меняется. 

Точнее, такого допускать нельзя. Если Ройзман выйдет на губернаторские выборы как независимый кандидат, это будет очень мощный политический шаг, и у него появится возможность говорить с обществом напрямую. Если будет какая-то подачка, хотя бы частичная, это может снизить его статус как независимого политика. 

Очевидно, что его вчерашнее заявление было напрямую связано с указом о досрочном прекращении полномочий Куйвашева и его назначения врио губернатора до новых выборов. В такой ситуации Ройзман уже не мог не объявить о своем выдвижении. Теперь ему придется решать большое количество политических  и административных задач для подготовки к выборам. И даже при его опыте, а он опытный политик, это будет непросто. Губернаторские выборы – это особый уровень политики, и только приняв в них участие, политик понимает, насколько это сложно.

Беседовала Лина Вискушенко
19 Июля 2017 Колонки  19 июля. Главное в политических телеграм-каналах Кто и зачем борется с технологией распознавания лиц, какие последствия для имиджа российской правоохранительной системы будет иметь дело Мамаева, Ройзман не попадает на выборы и вместе с Навальным предлагает их бойкотировать. Главные темы в политических телеграм-каналах. 19 Июля 2017 Новости  19 июля. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике Навального сталкивают с Волковым, ПАРНАС пытается хоть как-то вернуться в большую политику, «Яблоко» впадает в истерику из-за муниципального фильтра, тему образа будущего снова вкидывают в повестку. Эти и другие темы в утреннем обзоре СМИ. 18 Июля 2017 Главное
Ройзман признал свое поражение
 Ройзман признал свое поражение Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не прошел муниципальный фильтр на выборах губернатора Свердловской области. По словам политика, он не сможет за оставшееся время собрать необходимое число подписей. «Актуальные комментарии» поговорили с экспертами о том, были ли у Ройзмана планы действительно участвовать в выборах и что ему не позволило пройти муниципальный фильтр.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".