Комментарий
10 Ноября 2014 18:04

О выходе из политической напряженности между Россией и США

Сергей Марков политологСергей Марков

Сергей Марков
политологСергей Марков

Президент РФ Владимир Путин на заседании делового саммита АТЭС в Пекине высказался относительно перспектив российско-китайского сотрудничества. Речь шла, прежде всего, об экономике и финансах. Глава государства отметил, что спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, они не связаны с фундаментальными экономическими факторами.

Подробнее — в материале «Путин рассказал о перспективах российской экономики».

Политолог, проректор РЭУ им. Плеханова, член ОП РФ Сергей Марков в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о проблемах в отношениях со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, гибридной войне против России и возможной встрече Владимира Путина с Бараком Обамой.

«На сегодняшний день у нас складываются очень сложные отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Они нас совершенно не удовлетворяют.

Владимир Путин четко сказал, что у нас на данный момент слабо развито экономическое сотрудничество. И хотя у России есть огромный потенциал для сотрудничества, мы почти не задействованы в том бурном экономическом росте, который идет в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Связано это с тем, что у нас недостаточно четко определены факторы экономического роста. В большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона главным фактором роста являются иностранные инвестиции в не очень дешевую рабочую силу: сначала это была дешевая японская рабочая сила, затем южно-корейская, далее китайская, а потом и дешевая малайзийская и индонезийская рабочая сила. Так или иначе, это был главный инструмент. У нас дешевой рабочей силы нет сейчас, поэтому этот фактор не работает.

Дело в том, что дешевая рабочая сила возникает не только из-за низких зарплат, но и из-за очень высокой плотности населения. А у нас, наоборот, на Дальнем Востоке очень серьезная демографическая плешь. Поэтому переизбытка дешевой рабочей силы у нас никоим образом нет.

Второй фактор, который начинает работать после первого, — это активная промышленная политика. Именно активная промышленная политика была главным инструментом и в Японии, и в Южной Корее, и сейчас уже в Китае. А у нас опять-таки нет активной промышленной политики из-за того, что экономическим блоком на протяжении всех этих лет управляет узкий круг людей, которые отрицают активную роль государства в развитии промышленного сектора экономики.

Третий фактор — это крупные корпорации и их социально-патриотическое ответственное поведение. К этим крупным корпорациям можно отнести японские, южно-корейские, китайские, которые так или иначе выступают драйверами роста и развития.

Поэтому я считаю, на сегодняшний момент у нас есть возможность продуктивного экономического сотрудничества, но пока только в сырьевой отрасли. А в то время, как в высокотехнологичных отраслях или даже среднетехнологичных (там, где руками делают, а не просто добывают из земли) у нас больших корпораций нет, так как они были разгромлены и раздроблены, по сути дела, по указке из конкурирующих центров. То есть, условно говоря, из Лондона и Нью-Йорка приказали в свое время раздробить авиакомпании, раздробить авиастроителей с тем, чтобы у них самих были крупные корпорации, в то время как конкурент в лице России был уничтожен.

В рамках существующей парадигмы, когда из Лондона и Нью-Йорка диктовали запрет на крупные российские корпорации в высокотехнологичных отраслях и когда был введен запрет на собственную промышленную политику, подключиться к такому экономическому росту невозможно.

Поэтому в итоге имеется противоречие — с одной стороны, перед Россией стоит задача подключить российский Дальний Восток к бурному экономическому росту Тихоокеанского региона. А с другой стороны, исполнители проигнорировали все те инструменты, которые могли привести к созданию благоприятной экономической обстановки на Дальнем Востоке. Напротив, были созданы условия, которые привели этот регион только к параличу и депопуляции.

Возвращаясь к самому саммиту, могу сказать, что вся политическая элита Тихоокеанского региона (кроме Австралии) активно участвует в гибридной войне против России. Но бизнес, в том числе австралийский, хотел бы продолжать поставлять говядину в Россию, как, впрочем, и всю остальную продукцию. Поэтому я полагаю, что несмотря на неблагоприятную политическую обстановку, сложившуюся вокруг России, в плане экономического и инвестиционного сотрудничества со странами Азии не должно возникнуть существенных препятствий. Ведь саммит АТЭС — это диалог не столько с лидерами, сколько с бизнес-сообществом. Когда Путин выступал на саммите, в этом огромном зале большинство слушателей составляли именно предприниматели и бизнесмены, которых в первую очередь волнуют экономические, а не политические отношения с Россией.

Еще одна важная составляющая этого саммита — это возможная встреча Владимира Путина с Бараком Обамой. Я полагаю, что конструктивный диалог между ними сейчас возможен, так как ситуация в мире сильно изменилась и Обама в ней потерпел поражение. Думаю, что он был бы готов выйти на какой-то компромиссный вариант и заключить некое перемирие с Россией. Однако Россия настроена на нейтральный диалог с Бараком Обамой.

Барак Обама — не реалист, с которым можно торговаться "ты — мне, я — тебе". Он прежде всего миссионер, идеалист, который требует, чтобы к его принципам и идеям проявляли уважение. Россия на протяжении многих лет такого уважения не проявляла, а, наоборот, вела пропагандистскую кампанию по унижению Барака Обамы. А нужно проявить уважение к его принципам, и я думаю, что можно было бы найти компромисс.

Выход из сложившейся политической напряженности между Россией и США, я думаю, возможен. Но возможен он не на основе уступок с российской стороны, а на основе определенных принципов. Это прежде всего принцип перерыва, на котором построена политическая система США и Германии по американским лекалам, когда можно предложить для Украины немецкий вариант федерализма. Если такой диалог в рамках саммита состоится, то это может поспособствовать не только разрешению украинского кризиса, но и восстановлению нормальных отношений между Россией и США».

22 Февраля 2017 Новости  Американцы все лучше думают о Путине Популярность президента России Владимира Путина в США выросла до самого высокого с 2003 года уровня. Больше американцев стали одобрительно высказываться о российском лидере и о России. При этом лучше всего относится к России американская молодежь 21 Февраля 2017 Новости  В Кремле опровергли слабость власти Президентские выборы в России пройдут по плану в 2018 году. Власть начала информационную кампанию, связанную с приближающейся датой – 11 марта. С этого дня начнется обратный отсчет года до выборов президента РФ. 14 Февраля 2017 Новости  При Путине – лучше всех Россияне считают, что при Владимире Путине жизнь лучше, чем при всех других правителях, руководивших страной за последние 100 лет. Подобного мнения придерживается почти треть респондентов. Таковы результаты опроса, приуроченного к 100-летию революции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".