Статья
280 26 Июня 2014 17:35

О государственности

Любая гражданская война, как правило, заключается в том, что она не национальная, а напротив, идеологическая. Однако то, что творится на Донбассе – не укладывается в систему стандартных определений и их интерпретации. Как, в общем-то, и всё, происходящее на Украине. Гражданская война на Донбассе, безусловно, идеологическая.

Но если учитывать, что жители «не Донбасса» под влиянием пропаганды начинают воспринимать украинцев юго-востока как «не украинцев», как «сепаратистов», «террористов», «ватников» и «колорадов», то выходит, что эта гражданская война – ещё и националистическая. А ведь с точки зрения международного права любые действия по уничтожению каких-либо национальных, этнических, расовых или религиозных групп считаются геноцидом.

Впрочем, можно ли считать геноцидом происходящее на Донбассе или же нет – пусть решают компетентные инстанции. Но то, что там массово уничтожается мирное и безоружное гражданское население – уже само по себе вне всяких сомнений является военным преступлением и, в соответствии с нормами международного права, делает нынешнее украинское руководство военными преступниками. Киев уже совершил целый ряд военных преступлений и вряд ли сможет теперь самостоятельно остановиться.

Роль сдерживающих механизмов пока взяли на себя две самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики. Вопрос о том, насколько легитимны и жизнеспособны зарождающиеся государственные образования, стоит сегодня особенно остро. Совершенно не возникает иллюзий по поводу того, что дальнейшая судьба ДНР и ЛНР будет зависеть даже не столько от России, как ошибочно полагают многие, сколько от готовности большинства населения Донбасса поддерживать эти республики, поверить в их государственность.

Но, что же такое – эта самая государственность? Политологи рекомендуют нам рассматривать сегодня это понятие как осознанный процесс реализации государством своих функций. Проще говоря, государственность – это как бы реализованные на практике идеи и взгляды на государство. Государственность вообще складывается из практической деятельности государственных структур, институтов государства.

А самое примечательное во всём этом то, что в процессе формирования государственности в современных условиях принято опираться на общечеловеческие ценности, подходить к характеристике государства как объективно необходимого, культурно-ценностного явления. И, разумеется, общечеловеческие, так называемые «вечные ценности» непременно должны быть положены в основу государственности. Это утверждения по типу: «источником суверенной власти в обществе является государствообразующий народ» или «верховная функция государства – это защита жизни, безопасности и имущества своих граждан».

Теперь давайте мысленно возвратимся к тому, что творится сейчас на Донбассе, и вспомним, с чего собственно там все начиналось. Сегодня там сотнями гибнут мирные, ни в чем не повинные люди, многие из которых женщины, дети и старики. Вот вам и «защита жизни, безопасности и имущества своих граждан» со стороны украинской власти. А начиналось всё как попытка силового подавления народного волеизъявления: вот вам и «государствообразующий народ как источник суверенной власти в обществе».

Принимая во внимание всё сказанное выше, рассудите сами, стоит ли удивляться тому, что в глазах подавляющего большинства жителей Донбасса украинская государственность зиждется исключительно на пулях, штыках и снарядах, валящихся на головы мирному населению? Конечно же, люди совершенно не желают жить в государстве с такой, простите за тавтологию, средневековой (если не сказать – первобытной, варварской) «государственностью».

А теперь внимание! Для цивилизованных демократических правовых государств характерным является развитость институтов народного представительства: парламентаризма, референдума, доступной избирательной системы в органы государственной власти, местного управления и самоуправления, контроля и надзора от имени народа за деятельностью государственных органов и т.д.

Для современной государственности как раз характерна развитость институтов демократии, гражданского общества. И все вышеперечисленное жители Донбасса нашли и ощутили на примерах союзных ДНР и ЛНР. Рождению этих республик, как мы знаем, предшествовал референдум, в новых государственных образованиях господствует парламентаризм, избирательная система в органы государственной власти доступна как, пожалуй, нигде и никогда (уж точно в сотни раз доступнее, чем на Украине). А об уровне контроля и надзора от имени народа за деятельностью государственных органов и вовсе рассуждать не приходится – этот народный контроль можно назвать тотальным.

К примеру, недавно были опубликованы подробные социально-политические программы молодых правительств ДНР и ЛНР, где в числе прочего была заявлена материальная компенсация и помощь семьям погибших и пострадавших в гражданской войне, а также лишившимся своего имущества. Указаны были размеры социальных выплат по категориям граждан, претендующим на их получение.

А спустя неделю слова стали подтверждаться делами. В ДНР началась выплата компенсаций семьям погибших и пострадавшим в результате вооруженных столкновений на Донбассе. Первые выплаты произвел первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, курирующий координационный центр по выплатам компенсаций.

В свою очередь премьер-министр ДНР Александр Бородай подтвердил, что закон предусматривает следующие компенсации: семьям погибших мирных граждан по 250 тысяч гривен, пострадавшим гражданам, ставшим инвалидами – 300 тысяч гривен. Гражданам, получившим тяжелые ранения, выплачивают по 250 тысяч гривен, за лёгкие ранения жители ДНР получают по 50 тысяч гривен. Также предусмотрены выплаты, в большем размере, семьям погибших бойцов народного ополчения.

Разумеется, этот момент не лишний раз свидетельствует о реальной заботе правительств Народных Республик о своих гражданах. Чего, увы, не скажешь об украинских руководителях, которые и с выплатами семьям погибших нацгвардейцев всячески хитрят и цинично изгаляются, ещё больше изнутри подрывая слабую веру в украинскую государственность. На этом фоне у зарождающейся государственности ДНР и ЛНР сегодня, безусловно, есть широкая народная поддержка. И она растёт. По крайней мере, пока.


Евгений Димитраш специально для «Актуальных комментариев».

13 Ноября 2018 Новости
Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах
 Порошенко все ближе к провалу: он проигрывает выборы при любых раскладах Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко продолжает наращивать свой отрыв от всех остальных кандидатов. Согласно обновленным данным, за нее готовы проголосовать 21% украинцев. Порошенко проигрывает при любых вариантах развития событий.
12 Ноября 2018 Новости
Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию
 Борьба за власть в УПЦ переходит в финальную стадию Главы неканонических церквей Украины — «Киевского патриархата» и Украинской автокефальной православной церкки — Филарет Денисенко и Макарий Малетич ведут переговоры о том, кто станет лидером «единой поместной церкви» на Украине.
13 Ноября 2018 Анонс
Порошенко встретится с епископами УПЦ МП
 Порошенко встретится с епископами УПЦ МП 13 ноября епископы Украинской православной церкви Московского патриархата должны встретиться с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает издание «Украинская правда» со ссылкой на митрополита УПЦ МП Александра (Драбинко).
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".