Комментарий
10 Апреля 2013 10:49

О политических принципах

Алексей Чеснаков ПолитологАлексей Чеснаков

Алексей Чеснаков
ПолитологАлексей Чеснаков

Событие недели - смерть Маргарет Тэтчер. Точка в ее политической биографии была поставлена более двадцати лет назад. Ее влияние на современную политику минимально. Идеи и концепции, символом которых она была на пике карьеры, нынче будоражат лишь самых фанатичных своих сторонников, да и звучат не столь убедительно и ярко, перемолотые торжествующей в XXI веке политкорректностью. Даже вездесущий кинематограф не избежал банального соблазна превратить былое величие одного из бывших символов британской нации в иллюстрацию ее физической немощи последних лет.

 

Но история, независимо от отношения к ней, иногда имеет свойство время от времени возвращаться в нашу жизнь, заставляет считаться с почти забытыми героями прошлого, искать в их жизни параллели с окружающей действительности. А порой и навязывает ответы на вопросы, которые мучают действующих политиков и дает необходимые уроки.

В этом смысле уход Тэтчер - пример такой возвратившейся к нам на время поучительной истории. Разнообразные эмоции, вызванные смертью британского премьера далеких 80-х, настолько полярны, что диву даешься, как же сильно в свое время она "задела" людей, если спустя двадцать два года после ухода со своего поста ее продолжают искренне ненавидеть и искренне ей восхищаться.

В России большинство ее никогда не любили. Судя по всему, это отношение сохраняется и поныне. В общественном мнении она остается одним из организаторов развала Советского Союза. С этим вряд ли поспоришь. Но, если не углубляться в дебри морализаторства, нужно признать, что оценка политику дается не сколько потому, нравится он (она) или не нравится и не потому, что своими действиями он принес горе и разочарование, столько потому, как результативен и эффективен он был в достижении собственных целей. И тут у Тэтчер мало найдется конкурентов. По крайней мере среди тех политиков, кто действовал в т.н. парламентских демократиях.

Для политиков нет лучших учебников, чем биографии предшественников. Любые теоретические конструкции, достоинства и недостатки политсистем, особенности строительства партийных машин и политологические манипуляции уходят на задний план, когда речь идет о роли выдающейся личности. У нас в последнее время много говорят о необходимости политического образования. В этом смысле жизнь госпожи Тэтчер - интересный и весьма актуальный предмет для изучения.

Самый важный урок Тэтчер - ее способность и готовность стать примером принципиальности в сфере политики, где качество это до нее было общепризнанным недостатком. Она несомненно сумела превратить его в достоинство. "Мэгги" доказала всему миру, что если умение своевременно идти на компромисс позволяет политику выживать, то стремление и умение руководствоваться принципами делают его по-настоящему великим.

Сегодня многим политикам недостает подобной принципиальности и стремления идти до конца. Благодаря этому слабому месту часть из них со временем несомненно превратится в пустое. Правда, тут есть чего опасаться. Принципиальность в отстаивании собственных идеалов в конце концов и привела Тэтчер к личному и весьма чувствительному поражению. Но также очевидно, что именно это качество навсегда закрепило за "железной леди" одно из самых важных и почетных мест в мировой истории.

<!--[endif]-->


 

 

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".