Комментарий
23 Марта 2011 11:37

О пользе воздержания

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Ситуация в Ливии разворачивается строго в соответствии с известной поговоркой: не буди лихо, пока оно тихо. Экстравагантный полковник давно уже достал всех и вся, но эти самые «все и вся» как-то наловчились с ним вести очень даже взаимовыгодные дела. Не смущали ни бедуинские шатры, ни телохранители-девственницы, ни репутация (в прошлом) одного из главных покровителей международного терроризма.

И вот надо же - то ли заразительный дурной пример соседних Туниса и Египта, то ли весеннее обострение, то ли происки «мировой закулисы», на роль которой предлагается то ЦРУ, то аль-Каеда, - но «лихо»-таки проснулось. И последствия этого пробуждения накатываются на Европу, на Россию, да и на весь остальной афро-азиатский мир мощной волной политического цунами.

Совет Безопасности ООН уже принял по поводу Ливии две резолюции, одна из которых - от 17 марта за номером 1973 особенно сотрясла как российский политический бомонд, так и российскую же политизированную блогосферу. Встали стенка на стенку. При этом, как справедливо было замечено в предыдущем комментарии Леонидом Радзиховским, саму эту резолюцию никто и не читал. Сражаются, так сказать, по факту. Конкретно - по факту нашего воздержания. Требуют «точек над и» и «последней прямоты». Или - или.

Стоит, однако, вспомнить, как в аналогичной ситуации повел себя Василий Иванович. Припертый к стенке вопросом деревенского как бы простачка: ты за большевиков, аль за коммунистов, - Чапаев находчиво, но абсолютно честно ответил: «Я - за Интернационал»!

К чему эта аналогия? А вот к чему. Легендарный комдив отказался встревать в непонятную коллизию «большевики vs коммунисты» и назвал ту инстанцию, которая, собственно и призвана была начать осуществление проекта «земшарной республики Советов» в подвернувшейся под руку после Февраля несчастной России.

Вот и мы так же. Не выбирая чью-либо сторону в уже развернувшейся полномасштабной гражданской войне, мы  внятно заявили, что стоим за принципиально несиловой подход к решению этой проблемы. Мы не ветировали резолюцию 1973, поскольку она декларирует разделяемую нами цель - защиту гражданского населения, но и не поддержали ее по причинам, четко и ясно изложенным нашим полпредом в ООН Виталием Чуркиным.

В частности он сказал: «К сожалению,  работа над этим документом не соответствовала имеющейся в Совете Безопасности практике.  Были, по сути, оставлены без ответа поставленные Россией и рядом других членов Совета Безопасности конкретные и абсолютно закономерные вопросы относительно того, как будет обеспечиваться режим бесполетной зоны, каковы будут правила и пределы применения силы. Более того,  проект менялся буквально на глазах,  уходя от первоначально заявленной Лигой арабских государств концепции.  В текст оказались включенными положения,  потенциально открывающие дверь для проведения масштабной военной интервенции».

Одно из таких положений - пункт 4, которым Совбез уполномочивает «принимать все необходимые меры… для защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения, в Ливийской Арабской Джамахирии, включая Бенгази, но исключая при этом возможность пребывания иностранных оккупационных сил в любой форме на любой части ливийской территории».

Лукавство этой формулировки очевидно: «необходимые меры» - это карт-бланш. А оговорка про «оккупацию» совершенно не мешает проведению наземной интервенции, коль скоро будет объявлено, что таковая имеет целью не нарушение суверенитета и территориальной целостности Ливии, а «свержение тирана» и «установление демократии». Разумеется, с последующим непременным выводом иностранных войск. Когда-нибудь. Раз уж подобный номер прокатил в Ираке даже без всякой резолюции Совбеза, то  нынче повторить его будет легко.

И как выяснилось, этого не хотим не только мы. Вместе с нами голосовали Бразилия, Индия и Китай. То есть получился впечатляющий политический БРИК. А еще - Германия.

А на той стороне - США, Великобритания, Франция плюс «великолепная семерка»: Габон, Ливан, Босния и Герцеговина, Нигерия, Колумбия, Южная Африка и Португалия.

Так что спрос-то - с них. 

Леонид Поляков, специально для Актуальных Комментариев

29 Мая 2017 Новости
Навальный выпустил ответ Усманову
 Навальный выпустил ответ Усманову Алексей Навальный выпустил ответ Алишеру Усманову, который он обещал бизнесмену после выхода первого ролика 18 мая.
23 Мая 2017 Колонки
Взломать Госдуму
 Взломать Госдуму Выступление блогеров в Госдуме для многих пользователей социальных сетей стало неожиданностью. Во-первых, удивил тот факт, что власть вообще заинтересовалась молодыми лидерами мнений. Во-вторых, многие удивлялись, от чего это они не знают популярного блогера Сашу Спилберг. Поэтому событие интересно не только с политической, но и с социальной, и культурной точек зрения.
20 Мая 2017 Новости  Кризис в Белом доме. Трамп погружается в изоляцию Колумнист Reuters Джеймс Олифант констатирует неудачи новоизбранного президента в организации власти: республиканцы голосуют в Конгрессе по-своему, неудавшиеся назначения на ключевые посты в органах.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".