Статья
1884 22 мая 2009 0:02

О правах человека

В Госдуме выступил Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Омбудсмен рассказал о своей деятельности по итогам 2008 года.

Как заявлял ранее Владимир Лукин Уполномоченному по правам человека в РФ удается убедить власти в ошибочности принятых ими решений "в 8-10 проц случаях". "Граждане обращаются к Уполномоченному с заявлением об ущемлении их прав. И на основании того, что, возможно, допущена ошибка, примерно в 8-10 проц случаев нам удается убедить власть изменить свою позицию", - цитирует ИТАР-ТАСС интервью Лукина информационному телеканалу "Вести" в начале 2009 года. Лукин убежден, что это весьма неплохой показатель, так как "мы получаем в день от 200 до 300 жалоб от конкретных граждан".

Поскольку возможности Уполномоченного ограничены, "приходится своим авторитетом обращать внимание власти еще до судебных процедур на то, что права могли быть ущемлены", констатировал он. Сейчас основным направлением работы аппарата Уполномоченного по правам человека является социальная тема: растет безработица, растет и количество жалоб. Особенно сложно, по словам омбудсмена, решается вопрос выплаты зарплаты при остановке работы или банкротстве предприятия. "Первая задача - чтобы заплатили гражданам зарплату, а потом уже расплачивались по остальным долгам", - объяснил Лукин.

В России институт Уполномоченного по правам человека существует с 1993 года и получил признание европейского сообщества. Основными направлениями деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации являются рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению, анализ законодательства, правовое просвещение, обращение в суды, информирование госвласти о положение дел в этой сфере. Подготовка докладов для Госдумы по вопросам соблюдения прав и свобод человека в РФ также входит в функции омбудсмена.

 

Комментарии экспертов

Мне сложно сказать, как обстоит с правами человека. Это, наверное, вопрос к омбудсмену, поскольку каждый из нас, если говорить о неправительственных организациях, отрабатывает какой-то определённый сектор гражданских проблем. Скорее всего, мы компетентно можем говорить только о том секторе, которым занимаемся. Насколько эффективен омбудсмен, ответить непросто. Мы, конечно, работали и работаем с его аппаратом. Честно говоря, мне сложно оценивать, потому что я не знаю, насколько у него есть возможность конкретно вмешаться в большинство дел, с которыми к нему обращаются, поскольку для этого нужен более мощный и масштабный аппарат и, наверное, нужна большая опорная неправительственная организация, чем, как мне представляется, есть сегодня. Я думаю, что та работа, которую можно было бы делать совместно с НПО, недостаточно налажена в аппарате Уполномоченного, о чём я, кстати, ему говорила (мы недавно вместе были в командировке). Он относится к этому с пониманием. Пока некоторые организации по собственной инициативе работают с его аппаратом, но, наверное, масштабность этого можно было бы изменить.

Что касается прав человека, то, если говорить о перспективе, я думаю, нам нужно готовиться к тому, что у нас, в связи с кризисом, грядет непростая социально-экономическая ситуация. Конечно, разного рода нарушения (от преступлений против личности, разбоев и пр. и до трудовых нарушений, при увольнении и т.д.) прав граждан грядут. Я думаю, что сейчас все усилия неправительственных организаций и омбудсмена нужно было бы сконцентрировать на непосредственной помощи гражданам. Но и безусловно, я понимаю, что отстаивание политических прав и свобод, отстаивание каких-то базовых ценностей для общества ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Но, на мой взгляд, сейчас более будет востребована работа непосредственно по защите граждан от любого вида произвола. Мы очень нуждаемся в конкретике. Организаций, которые борются за смысл, у нас довольно много, а нам бы хотелось видеть… я по опыту своих сотрудников и обращений к нам знаю, что гражданину хочется иметь какое-то место, куда бы пойти, чтобы не просто посочувствовали в связи с беспределом, а конкретно оказали бы какую-то помощь. Я надеюсь, что господин Лукин тоже как-то обратит на это внимание.

Правозащитные организации необходимы более чем когда бы то ни было, особенно сейчас, в период финансово-экономического кризиса, когда масса людей теряют работу, остаются просто у разбитого корыта, без своевременных выплат пособий, без каких-то перспектив. Именно сейчас правозащитное сообщество должно сыграть свою очень значимую антикризисную роль и по правовому консультированию людей, и по помощи в их переобучении, помощи в открытии новых рабочих мест. Я думаю, сейчас очень востребованы усилия именно некоммерческого, неправительственного сектора.

Относительно эффективности работы Уполномоченного по правам человека, я бы сказал, что аппарат Уполномоченного мог бы реагировать более эффективно. Прежде всего, в связи с тем, что у омбудсмена есть особый статус. Он избирается Государственной Думой, он публичная фигура, имеет доступ к президенту, к Государственной Думе, Федеральному собранию. В его аппарате, насколько я знаю, 200 сотрудников, юристы, ведётся приём граждан. Мне бы хотелось, чтобы он не останавливался на достигнутом, на этих процентах, и более эффективно и консультировал, и публично выступал, и продвигал обращения граждан.

Я понимаю, с какими сложностями он сталкивается. Я прекрасно понимаю ту стену коррупции, бюрократии, оторванности от общества, которую выстроили наши чиновники. В течение многих лет чувствовали себя совершенно безнаказанно. Очень важно, что сейчас и президент, и правительство постоянно поднимают вопросы борьбы с коррупцией, эффективности работы исполнительных органов. Прекрасно понимаю его проблемы и его сложности, но, тем не менее, считаю, что аппарату надо работать более активно. Я сам сталкивался с тем, что к нам приходили люди, которые обращались в аппарат Уполномоченного по правам человека и не получали должного консультирования, получали достаточно формальные ответы. Приходилось подключаться к этим жалобам. Что-то удавалось решать.

Я думаю, что аппарат Уполномоченного должен тесно контактировать с Общественной палатой РФ, с теми активными правозащитными организациями, которые действительно эффективно работают в регионах. И общими усилиями, путём консультирования, путём публичных выступлений, путём обращений, запросов, судебных дел, экспертизы законопроектов, нужно более активно заявлять о себе, потому что только коалиция из активных общественных организаций, правозащитников, уполномоченных (в более чем 30 регионах России) может заставить власть работать более эффективно, более социально значимо и при этом для людей, а не для собственного самовоспроизводства или решения каких-то собственных задач.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".