Сказано
24 Августа 2011 22:32

Оана Лунгеску, представитель НАТО

НАТО не собирается искать Муаммара Каддафи, заявила в среду официальный представитель альянса Оана Лунгеску. 

«Это не дело НАТО», - сказала Лунгеску, передает «Интерфакс».

«Это дело ливийских сил Национального переходного совета на местах обеспечивать верховенство закона в новой Ливии и ловить осужденных преступников, которые скрываются от международного правосудия», - отметила представитель НАТО, которую цитирует BBC. 

По словам Лунгеску, недавний балканский опыт показывает, что «тем, кто скрываются от международного правосудия, удается некоторое время быть в бегах, но они не могут это делать вечно». 

Глава Военного комитета НАТО адмирал Джампаоло ди Паола в свою очередь выразил уверенность, что Муаммар Каддафи уже не сможет вернуть себе власть, но предупредил, что борьба в Ливии еще не закончена. 

«Переломный момент позади, у Каддафи и его соратников пути назад нет. Однако борьба против них еще не закончена», - заявил он в интервью BBC. 

Военачальник призвал оппозиционный ливийский Национальный совет доказать, что он в состоянии контролировать ситуацию в Ливии. Кроме того, Дж.ди Паола заверил, что НАТО по-прежнему не собирается проводить наземную операцию в Ливии. «В эту страну могут прибыть военные, но только не от НАТО», - сказал он. 

Между тем информированный источнк сообщил, что Каддафи покинул свою резиденцию в Триполи еще весной с началом бомбардировок Ливии силами НАТО. 

«Муаммар Каддафи перестал ночевать в Триполи с начала бомбардировок Ливии весной этого года», - сообщил источник. 

«Каддафи приезжал на встречи в Триполи из своих секретных резиденций, находящихся за пределами ливийской столицы. Обязательным условием его приезда был "живой щит" у места его встречи», - отметил он. 

«Так, к примеру, когда Каддафи встречался с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, их беседа проходила рядом со стадионом, где проходил в этот момент турнир по футболу среди детских команд», - подчеркнул источник. 

В минувший вторник сообщалось, что сторонники оппозиции захватили резиденцию Каддафи в Триполи. Однако ливийского лидера там не оказалось. 

Войска ливийской оппозиции тем временем продолжают наступление на родной город Муамара Каддафи Сирт, сообщает в среду интернет-сайт британская газета The Guardian. 

По данным издания, существуют слухи о том, что Каддафи может сейчас находиться именно там. 

Некоторые военные части находятся уже в 56 км от Сирта. 

По словам представителя командования оппозиции, войска столкнулись с единичными случаями сопротивления. 

Кроме того, войска оппозиции из города Мисурата надеются объединиться с основными силами и продолжить совместное наступление с юга. «Мы сможем соединиться с основными силами с восточного фронта. Мы делаем успехи», - сообщил представитель командования в Мисурате. 

Сторонники Каддафи продолжают обстреливать Мисурату ракетами Р-11.

7 Июля 2017 Анонс  Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки». 6 Июля 2017 Новости  Каспаров бросает политику ради шахмат Гарри Каспаров согласился принять участие в представительном турнире в Сент-Луисе. Он принял персональное предложение от организаторов. В Турнире примут участие лидеры мировых рейтингов, поэтому Каспарову придется много времени уделить подготовке. 2 Июля 2017 Новости  ЛДП теряет поддержку Большинство голосов в законодательной ассамблее Токио получит партия «Токийцы – превыше всего», политическое движение, возглавляемое действующим мэром города Юрико Коикэ – об этом свидетельствуют данные экзит-поллов.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".