Статья
21 Апреля 2012 13:41

Об обнулении поколения

Митинги на Болотной и проспекте Сахарова меня не вдохновили. Конечно, протестная волна не могла не выплеснуться на улицы. Слишком много и долго нам врали с телеэкранов или убаюкивали достижениями. Слишком много болевых точек - коррупция, заказное правосудие, притеснения бизнеса, нищенские пенсии и зарплаты бюджетников, взбесившиеся тарифы ЖКХ. Фальсификации на выборах и закрывшая глаза российская Фемида.

Людей прорвало. И власть не могла не услышать этот протестный рык. На телеэкранах стала появляться оппозиция, в политической сфере начались реформы. Пока еще, конечно, очень робко и осторожно.

Печально, что дальше протестных митингов и криков «Долой!» оппозиция не продвинулась. Массового общественного движения не родила, программы нет. Ильич сотоварищи лучше работали, не вылезали из народа. Авторитетные лидеры, где вы? Культуры ведения дискуссии никакой.

Помню, после публикации доклада общественного совета «Честный выбор» об итогах президентской кампании некоторые оппозиционные авторы состроили кислую мину вместо полемики по существу, при том, что в докладе подробно прописывались методы общественного контроля и предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

А там среди предложений следующее: «Необходимо решить проблему с получением открепительных удостоверений в ходе выборов федерального уровня. Общественная палата РФ рассматривала возможность отмены открепительных удостоверений и выдачи избирателям уникального идентификатора (возможно, совмещённого с разрабатываемым электронным паспортом). Голосование с помощью уникальной электронной подписи позволит избежать проблемы «двойного голосования» и избавит систему избирательных комиссий от выдачи открепительных и сверки списков избирателей при внесении избирателя в список не по месту постоянной регистрации. Вне зависимости от быстроты решения предыдущей проблемы ЦИК РФ необходимо резко усилить логистическую составляющей своей работы - проблема с отсутствием открепительных удостоверений оказала серьёзное влияние на волеизъявление граждан и стала дополнительным поводом для протестов в конце предвыборной кампании. В ходе кампании остро встала проблема юридической неграмотности членов участковых избирательных комиссий. Зачастую членами УИК являются работники бюджетной сферы - учителя, врачи, которые не обладают всей полнотой знаний о законодательстве, регулирующем избирательные права граждан. Особенно остро проблема проявилась при попытках граждан внести свои фамилии в списки избирателей по месту временной регистрации. "Честный Выбор" предлагает продумать вопрос перевода работы членов комиссий на контрактную основу, предполагающую обязательное обучение членов комиссий и их обязательную аттестацию (возможно, в виде экзамена)».

Соглашусь с В.Выжутовичем: «Вообще российской власти повезло с оппозицией - более немощной, деморализованной и желать не надо. Российское общество - оно тоже не считает оппозицию влиятельной силой. Да и не нуждается в ней. По данным социологов, почти половина граждан полагает, что оппозиция не нужна. Лишь менее трети населения признает за ней право вырабатывать альтернативный курс и занимать командные высоты. Впрочем, сама оппозиция до сих пор не дала повода относиться к себе иначе. За двадцать лет постсоветской истории она ни разу не приходила к власти. Пока непонятно, станут ли послевыборные митинги убедительным для руководства страны запросом на перемены, дадут ли они толчок к реформированию политической системы. Результаты парламентской кампании показали: настроение общества меняется. Но митинговые ораторы, лидеры оппозиции сегодня не в состоянии полноценно соперничать с властью. Ее главный соперник - усталость народа».

Сошлюсь на данные двух недавних опросов «Левада-центра»: 32 процента граждан (в декабре было 44) поддерживают уличные акции «За честные выборы», а 52 процента (в декабре был 41) их не одобряют. В два раза сократилось число желающих принять участие в этих акциях. Пользы от них не видит 54 процента опрошенных.

И еще. По данным центра, 30% опрошенных считают, что интеллигенция не оказывает никакого влияния на то, что происходит сейчас в России (в 2006 году таких было 40%), а 41% отмечают, что это влияние «не очень большое» (в 2006 году - 39%).

Эти цифры еще раз показывают, что поколение шестидесятников - духовных лидеров перестройки уходит, а поколение «девяностиков» не смогло восполнить эту нишу. Звучная фраза режиссера Ю.Любимова – «обнуление поколения» - читается как тревожный диагноз.

Побывал я на днях в Астрахани, о которой сейчас все говорят. Встречался с разными чиновниками, прокурором области, общественниками.

Да, горожане содрогаются при упоминании бывшего мэра. Критикуют и нынешнего губернатора. Нарушений на выборах было немало, потому прокурор и возбуждает дела, проводит проверки и опросил более полутора тысяч человек. Некоторые из жалобщиков на нарушения, кстати, признались, что писали под давлением и сами не уверены в написанном. Но пока для той радикальной процедуры, чтобы отменить выборы и провести повторные, фактуры не набирается, как ни крути. Почему-то молчат и сами наблюдатели. Но шуму и грохоту вокруг одной фамилии...

Конечно, прокуратура должна оперативно завершать проверки и наказывать виновных. Реакция суда, куда наконец-то, спустя месяц, подан иск от Шеина, будет своеобразным тестом и поводом для дальнейшего ответа оппозиции. Думаю, впереди светят и Страсбург и повторные митинги.

Примеры стилистики действий Шеина - оскорбления прокурора в блогах, публикация его личного мобильного телефона. Резкие и бурные критические тирады, неподкрепленные фактами, провокация столкновений с ОМОНом. «Мне неприятно говорить о вытоптанных газонах, поломанных фонарях, даже не соображали, что "топтались" на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам. А там захоронено 180 человек. Так не поступали даже в лихие 90-е годы "буйные" демократы», - написал губернатор Жилкин в своем блоге.

Не тянет Шеин на героя, хоть и пишут о нем ежедневно.

Опасаюсь, что в случае отсутствия реформ и новом всплеске протестных настроений на площади выйдут ребята еще более жесткие и циничные. Национал-радикалы уже засветились на трибунах в декабре и январе. И были обласканы оппозицией.

Две прошедшие избирательные кампании показали: общество просыпается. Появились новые организации, которые хотят контролировать выборы. Но эта активность не должна проявляться пару раз в году, от случая к случаю. Она востребована ежедневно. И не только относительно выборов, а всех сфер жизни. Должно появиться новое поколение правозащиты, людей неравнодушных, образованных и ответственных. Пробьется ли оно сквозь асфальт? Тут ведь только законом об общественном контроле не поможешь.

Александр БРОД, сопредседатель общественного совета «Честный выбор»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".