Комментарий
6 Ноября 2014 12:59

Обама не может конкурировать с Путиным

Николай Сванидзе журналистНиколай Сванидзе

Николай Сванидзе
журналистНиколай Сванидзе
Рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии американского журнала Forbes возглавил президент России Владимир Путин.

Следом за Путиным в списке идёт президент США Барак Обама. На третьем месте — лидер КНР Си Цзиньпин. На четвертом и пятом местах в рейтинге — Папа Римский Франциск и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Подробнее — в материале «Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии Forbes».

Журналист, историк, телеведущий, член Общественной палаты Николай Сванидзе в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, почему президент России Владимир Путин возглавил рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии Forbes и почему Барак Обама не может конкурировать с ним.

«Forbes — американский журнал, а мы привыкли, что если американский, то должен преследовать интересы Америки. Но в США в основном частная печать. Журнал Forbes — действительно серьезное издание, периодически публикующее разного рода рейтинги.

В отличие от Владимира Путина, возглавившего рейтинг самых влиятельных людей в мире по версии этого журнала, президент США, несмотря на то, что он возглавляет самую могучую в экономическом плане страну мира, не может быть так влиятелен, потому что у него просто меньше полномочий.

У нас сочетание — могучая страна, все-таки одна из мощнейших по совокупности показателей, при этом очень большие полномочия у президента, и президент очень активный. В какую сторону активный, как оценивают его влияние, — это другой вопрос. Ведь те, кто ставит его на первое место, не говорят, что его влияние имеет позитивное или отрицательное значение, направленность. Они просто говорят, «очень влиятельный». Это не всегда комплиментарно в их устах. Влияние в данном случае они могут оценивать как абсолютно негативное. Но, тем не менее, с тем, что он влиятелен, конечно, спорить сложно.

У представителей других стран влияние Путина может вызывать у кого-то восхищение, у кого-то отторжение. Для кого-то он лидер консервативной части мира, которая стремится к сохранению консервативных ценностей, а для кого-то он лидер, который стремится перевернуть все международные отношения и воюет с соседней страной».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".