Статья
23 Марта 2009 8:55

Обама: Доллар остается сильным

Президент США Барак Обама заявил, что американской экономике по-прежнему угрожают «системные риски», в частности, связанные со стабильностью ведущих финансовых институтов, однако по словам Обамы, доллар остается «сильным».

В интервью телекомпании CBS в воскресенье президент США повторил мысль о том, что есть финансовые институты, которые играют в экономике слишком большую роль, чтобы дать им возможность потерпеть крах, передает «Интерфакс».

«Если эти финансовые институты рухнут одновременно, вы можете столкнуться с еще более разрушительной рецессией и потенциально даже депрессией», - сказал он.

Обама назвал стабилизацию финансовой системы своим приоритетом, подчеркнув, что средние американцы должны понимать, что, если «мы не заставим эти банки вновь работать, то экономика не восстановится». В этой связи он подверг сомнению обоснованность введения 90%-ного налога на бонусы в компаниях, которые получили госпомощь.

Обама отметил, что, несмотря на рецессию и кризис финансовой системы, доллар остается «сильным» и является надежным пристанищем для капиталов, «люди по-прежнему покупают госооблигации США». В то же время, сказал он, если федеральное правительство не наведет порядок с расходованием средств и не займется проблемой долгосрочных бюджетных дефицитов, иностранцы перестанут покупать облигации.

Как стало известно в пятницу, при сохранении текущих тенденций в США может образоваться суммарный бюджетный дефицит на сумму в 9,3 трлн долларов в 2010-2019 годы. 

Кирилл Мартынов, преподаватель Высшей школы экономики, обозреватель:

Когда президент США Никсон отменил золотой стандарт, это привело к ряду экономических потрясений в экономике США в 1970-ые и 1980-ые годы, но затем стало причиной стремительной экономической экспансии американской валюты по всему миру.

В 1990-ые годы доллар стал фактически главной валютой для населения стран бывшего соцлагеря. И россияне начали избавляться от привычки пересчитывать расходы в долларах лишь в последние годы. Некоторые государства пошли по этому пути до логического конца. Например, Эквадор отказался от своей национальной валюты и использует сегодня только американские доллары. Это оказалось единственным способом сохранить доверие к стране на международном рынке.

Однако чем больше долларов накапливают национальные правительства по всему миру, тем большей потенциальной властью они начинают обладать над финансовой системой самих США. Если представить себе гипотетическую ситуацию, когда сразу несколько государств откажутся от использования доллара в качестве резервной валюты, это может окончиться крахом для Америки.

И хотя доллар все еще остается валютой номер один в мире, многие настаивают на том, что его дни в качестве гегемона сочтены. Евро и, возможно, юань уже сейчас могут составить доллару конкуренцию в качестве торгового стандарта или валюты для накоплений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".