Статья
2 Августа 2011 21:59

Обама доволен отношениями с Россией

Президент США Барак Обама заявил, что хотел бы приехать в Россию до конца года, но у него «забот полон рот», поэтому многие зарубежные поездки отложены.

Также Обама дал личную характеристику Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

В преддверии своего 50-летия президент Соединенных Штатов Барак Обама дал интервью ИТАР-ТАСС и признался, что доволен развитием российско-американских отношений. Он уверен, что в дальнейшем ключевую роль в них будет играть сотрудничество в экономике, так как это согласуется с провозглашенным его российским коллегой Дмитрием Медведевым курсом на модернизацию страны.

По его словам, за последние два года, благодаря «чрезвычайно успешному партнерству» президентов России и США и начатой «перезагрузке», достигнут «огромный прогресс». В этом контексте он прежде всего напомнил о новом Договоре по СНВ, которого, по его словам, «не было бы», если бы не «хорошие взаимоотношения» с Медведевым.

«У нас теперь есть двусторонняя президентская комиссия, которая занимается широким кругом вопросов, – напомнил Обама. – Мы идем по графику к тому, чтобы спустя 18 лет наконец завершить процесс по (вступлению России в) ВТО. Есть «соглашение 123», делающее возможным сотрудничество в ядерной сфере. У нас на самом деле идет важный диалог по вопросам противоракетной обороны».

Напомним, «соглашение 123» отвечает критериям, перечисленным в статье 123a Закона США об атомной энергии 1954 года. «Соглашение 123» США подписали с Австралией, Южной Кореей и еще 19 странами. Оно позволяет Вашингтону делиться ядерными технологиями и материалами с этими иностранными партнерами, проводить совместные исследования и вместе участвовать в строительстве гражданских ядерных объектов.

По мнению Обамы, Россия обладает «колоссальным потенциалом» в виде не только природных, но и интеллектуальных ресурсов. Он заверил, что США изначально «хотели сотрудничать» с Москвой в этой сфере и «президент Медведев совершенно прав» в том, что такое сотрудничество может привести не только к росту двустороннего товарооборота, но и к технологическому рывку, в результате которого «может появиться российский аналог «Кремниевой долины».

Не преминул хозяин Белого дома упомянуть и об «отношениях между людьми». США, по его словам, стремятся к всемерному расширению таких контактов и именно поэтому «упорно работали» вместе с Россией над «пересмотром правил по усыновлению детей, по визам». Работа эта, по оценке Обамы, была достаточно плодотворной. «По-моему, все это в ближайшие годы будет способствовать дальнейшему совершенствованию процесса «перезагрузки», – считает он.

Что касается возможности его приезда в Россию до конца года, то Обама «с большим удовольствием» сделал бы это, поскольку у него сохранились «чудесные воспоминания» о предыдущей поездке двухлетней давности. Но у него сейчас и дома «забот полон рот», так что ему пришлось «отложить все зарубежные поездки кроме тех, где его участие обязательно», наподобие саммита «большой двадцатки» ведущих мировых держав и ноябрьского форума АТЭС в Гонолулу.

Обама приезжал в Москву вместе с семьей. Теперь, по его признанию, его дочери были бы не прочь совершить новую поездку в Россию. «Надо надеяться, мое расписание позволит что-нибудь придумать, – сказал хозяин Белого дома. – Не знаю, в нынешнем ли году, но будем продолжать искать варианты».

Американский лидер также ответил на вопрос о том, что он думает лично о президенте Дмитрии Медведеве и премьере Владимире Путине.

«Думаю, президент Медведев – убежденный патриот, – заявил американский лидер. – Он яростно отстаивает российские интересы. Но он также признает, что путь к процветанию для России идет через сотрудничество с внешним миром на двусторонней и многосторонней основе. Как следствие, Медведев пользуется широким уважением». «И премьер-министр Путин (также) полностью поддерживает процесс «перезагрузки», – продолжил Обама. – Вследствие всего этого наши отношения, на мой взгляд, за последние два года сильно улучшились».

Напомним, что Обама нанес свой первый визит в качестве президента в Россию в июле 2009 года. Год назад ответный визит в июне 2010 года в США нанес Дмитрий Медведев. Предполагалось, что нынешним летом обмен визитами продолжится – Обаму вновь ожидали в России. Однако сперва визит отложили на сентябрь, а после недавних провалов в диалоге двух стран по поводу ЕвроПРО визит, по сути, был и вовсе отменен.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Максим Минаев, комментируя ранее повестку отношений России и США обратил внимание на то, что вопрос ПРО остается по-прежнему раздражителем в диалоге между странами. Он высказал предположение, что компромисса в данном вопросе вряд ли удастся достичь. «Тема противоракетной обороны требует обсуждения на уровне саммита Россия-США, ведь когда мы говорим про ПРО НАТО, то мы все-таки подразумеваем во многом именно США», - отметил он.

Минаев напомнил, что решение по вопросу взаимодействия с Россией в рамках ПРО уже было принято и было озвучено на саммите Североатлантического альянса в Лиссабоне, где дали четко понять, что никакого присоединения России к программе единой системы ПРО Североатлантического альянса не предусмотрено.

«Сейчас руководство НАТО от этой позиции не отойдет. Тем более, что такая позиция согласована с США. А учитывая тот факт, что США являются главным донором альянса, то никто из представителей европейских государств перечить Вашингтону в данном вопросе не будет», - отметил эксперт. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".