Комментарий
148 9 Ноября 2011 15:31

Обама и ETI

Леонид Поляков политологЛеонид Поляков

Леонид Поляков
политологЛеонид Поляков

Почему Россия - не Америка? Ответы на этот сакраментальный вопрос даются весьма разнообразные. Но, в конечном счете, сводящиеся к самому убедительному: «А - потому!» Убедительнее, действительно, уже некуда. Но окончательной ясности все же не наступает. И вот, кажется, представился случай прояснить ситуацию, да еще и на самом что ни на есть конкретном примере.

Вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» взял за живое народ на бескрайних просторах бывшего СССР с незапамятных времен рязановской «Карнавальной ночи». Приблизительно с тех  же пор американцев живо интересует вопрос прямо противоположный: а есть ли на нашей планете обитатели Марса или иных внеземных цивилизаций? И вот что в итоге получается.

В нашем случае, мы имеем типично гоголевский расклад на Кифу Мокиевича и Мокия Кифовича. Отстраненно-философическую точку зрения на вопрос бесподобно представил филипповский лектор общества «Знание». Помните? «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - какая разница?» С другой же стороны и практически в то же самое время мы убежденно пели: «И на Марсе будут яблони цвести!» И верили в это даже больше, чем в коммунизм.

Что характерно. С тех еще времен и по сию пору мы так и не решились выбрать между «Какая разница?» и превращением Марса в яблочный сад. А что американцы?

С середины прошлого века они методично, слух за слухом, факт за фактом, историю за историей собирали свидетельства того, что на нашей Земле происходит что-то не то. Что-то странное. Появилась профессия - уфологии. Появилось немалое число тех, кто что-то слышал, что-то видел и даже общался с пришельцами. Кажется, создалось целое сообщество - «похищенных».

На этой теме взросла целая киноиндустрия. Да такая, что в одном из фильмов в собственной своей роли сыграл президент Билл Клинтон!

И вот результат: более 50% американцев уверены, что extraterrestrial presence - это факт. А 80% полагают, что правительство скрывает от них правду об этом феномене.

Соответственно, спросим наоборот: «Почему Америка - не Россия?» Ответ будет тот же: «А - потому!» То есть в том смысле, что имеется вполне конкретное «потому». Типично и безошибочно американское.

Без маниловских мечтаний о яблочном Марсе, инициативная группа под названием “Paradigm Research Group” организовала на сайте Белого дома сбор подписей под петицией к президенту Обаме и собрала 12078 подписантов. Суть петиции - требование раскрыть правду о том, что именно пришельцы проделывают с человеческой расой. Народ, говорится в петиции, «имеет право знать». Народ, говорится в ней же, «готов принять истину, каковой бы она ни была».

Если кому-то покажется все это на грани дурдома, то зря. Это - норма, и это - совершенно нормальная Америка.

Принято у них, что петиция, подписанная 10000 американских граждан, обязана получить официальный ответ, - так оно и будет. И официальный представитель Белого дома Фил Ларсон искренне и без тени глумления разъясняет согражданам, что, несмотря на статистические выкладки ученых и математиков, допускающих возможность существования в бесконечном космосе планеты, аналогичной Земле, вероятность наших контактов с внеземными разумными существами  (Extra Terrestrial Intelligence) ничтожно мала. А факт таков - достоверных свидетельств участия ETI  в земных делах у Белого дома нет.

Посмотрим, как с этой истиной справится американский народ. Ждать осталось чуть меньше года. Если Обаму переизберут, значит народ ему поверил.

Леонид ПОЛЯКОВ

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".