Статья
1 Июня 2012 16:56

Обама извинился за оговорку по поводу Освенцима

Президент США Барак Обама направил письмо своему польскому коллеге Брониславу Коморовскому, в котором попросил прощения за то, что в одном из выступлений по ошибке назвал нацистский концлагерь Освенцим польским.

Обама заверил польского президента в том, что он просто оговорился и прекрасно понимает, что все лагеря смерти, в том числе и Освенцим, были построены немецкими нацистами.

Коморовский, в свою очередь, заявил, что принял извинения Обамы и считает инцидент исчерпанным, сообщает «Интерфакс».

Как сообщалось, Обама назвал фашистский концлагерь на территории Польши «польским» во время вручения высшей гражданской награды - президентской Медали Свободы - Яну Карскому (посмертно) - польскому офицеру-подпольщику, который был свидетелем зверств фашистов в концлагерях.

Оговорка Обамы вызвала негативную реакцию в Варшаве. «Жаль, что эта важная церемония была отодвинута на задний план невежеством и некомпетентностью», – написал в своем «Твиттере» министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Представитель Национального совета безопасности США Тони Виетор позднее сообщил, что Обама «оговорился». «Он имел в виду нацистские лагеря смерти в Польше», - сказал он. «Мы сожалеем об этой ошибке», - добавил Виетор.

В Польше внимательно отслеживает, чтобы немецко-фашистские концлагеря, находившиеся на территории страны в годы Второй мировой войны, никто не называл польскими. МИД страны уже неоднократно выступал с протестом в СМИ после публичных употреблений данной фразы, настаивая на том, что такие лагеря должны называться «нацистскими».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".