Статья
648 8 Марта 2012 22:30

Обама хочет торговать с Россией

Обама хочет торговать с Россией
Фото: Shutterstock

Президент США Барак Обама заявил о необходимости отмены поправки Джексона-Вэника, что, по его мнению, позволит увеличить экспорт американских товаров на рынок России.

«Я думаю, я продемонстрировал, что я поеду в любую точку мира для того, чтобы открыть новые рынки для американских товаров. По этой причине я так много работал для того, чтобы добиться вступления России в ВТО. Поэтому я призвал конгресс отменить поправку Джексона-Вэника, чтобы все американские компании по всей стране могли получить от этого выгоду», - сказал президент США в ходе «круглого стола» с американскими бизнесменами.

По словам Обамы, на развивающемся рынке России нужно создать новые правила. Когда речь идет о конкуренции и создании новых рабочих мест, ни одна иностранная компания не должна иметь преимущество перед американскими фирмами.

Поправка Джексона-Вэника, названная так по имени внесших ее в 1974 году конгрессменов, запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле странам, ограничивающим право граждан на эмиграцию.

Поправка в закон о торговле США была внесена специально против СССР, который перестал существовать в 1991 году.

Инициативу Обамы поддержал председатель финансового комитета Сената США Макс Бокус.

«Если мы до этого лета не примем решение о постоянных нормальных торговых отношениях (с Россией), наши компании будут уступать конкурентам из Китая, Европы и 150 других членов ВТО» - заявил он на слушаниях в Конгрессе.

«В момент, когда наша экономика еще не восстановилась после кризиса, мы не можем допустить подобного развития событий», - добавил он.

Кроме заявлений об изменении в торговле президент США высказал еще и пожелание встретится с избранным президентом РФ Владимиром Путиным во время саммита «большой восьмерки», который пройдет во второй половине мая в загородной резиденции главы Белого дома в Кэмп-Дэвиде.

На пресс-конференции в Вашингтоне Обама заявил, что предстоящий саммит «восьмерки» даст ему возможность "провести время с г-ном Путиным, новым российским президентом», сообщает в среду газета «Нью-Йорк таймс».

Как было объявлено в Вашингтоне, саммит «большой восьмерки» пройдет 18-19 мая.

Инаугурация Путина в качестве нового президента РФ намечена на 7 мая.

Белый дом уже заявил, что «США с нетерпением ожидают, когда можно будет начать работать с избранным президентом России».

Комментарии экспертов

Заявление Обамы по поводу встречи с Путиным - достаточно быстрая правильная реакция на то, что произошло в России, на то, что Путин, действительно, пользуется колоссальной популярностью. Обама, как достаточно опытный политик, претендующий на второй срок, сделал правильный выбор. И он решил в какой-то степени легитимизировать этот выбор. Несмотря на то, что выборы были признаны и до этого, тем не менее, данное заявление добавляет политической солидности.

Что касается перспектив будущих отношений, то предстоит очень серьезный непростой и принципиальный диалог. Скорее всего, Обама выиграет выборы и пойдет на второй срок. И в ближайшие четыре года по таким ключевым проблемам, как ПРО, придется вести диалог.

Попытка создать для себя исключительную неуязвимость, разместить третий позиционный район неподалеку от границ России встречает однозначно жесткое неприятие с нашей стороны. Поэтому здесь, конечно, будет очень сложный этап долгих трудных переговоров. И это все будет сказываться в целом на отношениях между нашими странами.

С другой стороны, решение об отмене злополучной поправки Джексона-Вэника дает больше шансов на то, что переговоры в сфере ПРО могут пойти как-то иначе.
Вообще в отношениях между нашими странами должно быть как можно больше прагматизма и как можно меньше предрассудков с обеих сторон. Полагаю, что и Обама, и Путин, это политики-прагматики, поэтому в наших отношениях с Соединенными Штатами, надеюсь, обойдется без взаимных очарований и без взаимных разочарований.

Важно понимание, что Россия и США – это самые крупные с точки зрения ядерного потенциала игроки в современном глобальном мире. И от состояния их отношений зависит и общий климат в мире тоже. Поэтому я очень надеюсь, что приходит понимание взаимной ответственности за судьбы мира, за стабильность, за сохранение начинающегося нового многополярного мира. На этом, надеюсь, будут строиться между нами отношения.

Проблема в отношениях с Россией и США в том, что за время избирательной кампании антиамериканские настроения в российском обществе значительно выросли. Понятно, что Путину нужна была мобилизация электората против внешнего врага. А на роль внешнего врага в наибольшей степени подходили Штаты. Плюс оппозиция постаралась со всеми этими походами в американское посольство, с постоянными заявлениями и сравнениями, что в Америке настоящая демократия. Эта линия облегчала антиамериканскую риторику, и в результате Путину удалось привлечь, в том числе, и электорат Жириновского. А теперь возникает вопрос, не пора ли выводить диалог с Америкой на умеренную тональность.

При новых реалиях, полагаю, тональность наших отношений будет прагматичной.

У нас, по большому счету, каких-то серьезных противоречий с Америкой сегодня нет. Есть разные подходы, например, в отношении к Ближнему Востоку, к Сирии. Но это не драматические расхождения. То есть, в Америке свои национальные интересы, а у нас - свои. Но они не являются антагонистическими.

Нынешнее заявление Обамы об отмене поправки Джексона-Вэника, назрело давно. Американцы заинтересованы сами в первую очередь в отмене этой поправки,  потому что иначе у них будут сложности с выходом на российские рынки. Но она по сути дела не работает сегодня. Они каждый год накладывают на нее мораторий. К тому же, если вспомнить, в связи с чем она вводилась - с препятствием советских властей к эмиграции евреев, то надобность в ней давно отпала. Все, кто хотели, уже давным-давно уехали.

К тому же, нормализация отношений с Россией для Обамы - это один из важных козырей избирательной кампании. Понятно, что ему гораздо сложнее будет все это делать в ситуации, когда у нас разгоняют эти акции протеста, ведутся на дешевые провокации. Но, с другой стороны, а что делать, отношения между странами надо сохранять партнерскими.
 

Совокупность всех заявлений публичных американских должностных лиц различного уровня (и Барака Обамы, и посла в Москве, и заявление Государственного департамента) свидетельствует о том, что отношения между нашими странами будут выстраиваться рабочие. Никакого ухудшения отношений, на которые усиленно намекали из разных источников с разной степенью громкости перед президентскими выборами (мол, если Владимир Путин снова будет избран, то это обязательно отрицательно скажется на российско-американских отношениях), не будет.

Отношения, скорее всего, будут строиться на достаточно прагматичной основе с учетом тех точек соприкосновения, которые у нас есть, и с учетом тех разногласий, которые тоже уже известны всем.

А поправку Джексона-Вэника не только пришло время отменять, а оно давно ушло. И то, что поправка сохранялась - лишний раз свидетельствовало о реальном долговременном отношении к России со стороны американского политического класса.

Несмотря на грядущие выборы в США, не предвижу серьезного роста антироссийских настроений. К тому же в Соединенные Штаты не считают для себя отношения с Россией приоритетом номер один. Так, по крайней мере, говорили сами официальные представители Соединенных Штатов. У них сейчас достаточно других приоритетов.

Но кто бы ни был избран, существенных изменений в российско-американских отношениях не будет, хотя бы потому, что они вошли в достаточно устойчивые рамки. Рамки, которые, с одной стороны, определяются неадекватным отношением к России со стороны большей части американского политического класса, а с другой стороны, последовательным курсом российского руководства и действующего президента Медведева, и будущего президента Владимира Путина на последовательное отстаивание национальных интересов России во внешней политике. С учетом этих обстоятельств, а так же с учетом тех реальностей, которые будут складываться в мировой политике, и будут формироваться наши отношения.
 

22 Мая 2019 Новости
Украина не послушала США: о чем говорят первые назначения Зеленского
 Украина не послушала США: о чем говорят первые назначения Зеленского Президент Владимир Зеленский назначил главой своей администрации Андрея Богдана, который является его советником по юридическим вопросам и юристом олигарха Игоря Коломойского. Соответствующий указ № 304/2019 опубликован на сайте президента.
15 Мая 2019 Новости
Трамп надеется перехитрить Путина: американские СМИ о сближении с Россией
 Трамп надеется перехитрить Путина: американские СМИ о сближении с Россией Визит госсекретаря США Майка Помпео, в рамках которого он встретился с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром Путиным, оказался в центре внимания американских СМИ. Как американские эксперты оценивают перспективы улучшения российско-американских отношений?
20 Мая 2019 Анонс
США меняют посла на Украине
 США меняют посла на Украине 20 мая посол США на Украине Мари Йованович завершит работу на своей должности, сообщает украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на свои дипломатические источники. Эту информацию также подтвердило агентство «Интерфакс-Украина» и несколько других изданий.
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".