Статья
18 Декабря 2010 12:36

Обама настаивает на ратификации СНВ

Президент США Барак Обама призвал сенаторов завершить ратификацию договора об СНВ, так как в противном случае придется забыть об улучшениях в американско-российских отношениях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ.

По мнению Барака Обамы, Вашингтону нужна помощь Москвы, в частности, для решения проблем, связанных с Афганистаном и с иранским ядерным досье, но без нового соглашения у США есть риск «сделать шаг назад и утратить все достижения в отношениях с Россией». 

«В случае с ратификацией такого договора как СНВ речь не идет о стремлении администрации или какой-то политической партии одержать победу над соперниками. Мы говорим о безопасности США», - подчеркнул президент.

Неудача при ратификации, считает Обама, может привести к тому, «что США утратят лидерские позиции не только в сфере борьбы против распространения ядерного оружия, но и в других вопросах, касающихся всего мира».

Барак Обама пояснил, что без нового договора об СНВ американцы «топчутся на месте», поскольку у них нет инспекторов на российских ядерных объектах.

Для ратификации договора о СНВ требуется поддержка минимум 67 из 100 сенаторов. Таким образом, ратификация возможна, если 58 сенаторов-демократов поддержит хотя бы часть коллег-республиканцев. 

Как уже сообщали «Актуальные комментарии», 17 декабря в сенате США началось обсуждение договора с Россией об СНВ, но этот день завершился без голосования по вопросу ратификации.

15 декабря большинством голосов (66 против 32) сенат США решил начать обсуждение договора об СНВ с Россией. Однако до 67 голосов, необходимых для ратификации, не хватило лишь одного голоса. Считается, что сенатор Эван Бай (демократ от Индианы), не принявший участие в данном голосовании, может поддержать ратификацию договора.

Также сообщается, что республиканцы в сенате Конгресса США намерены внести изменения в преамбулу нового Договора о СНВ и убрать из нее ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. Такая попытка может быть предпринята во время предстоящих дебатов по ДСНВ.

Если американский сенат при ратификации все же внесет в ДСНВ изменения, то США и России придется заново согласовывать текст документа. Свои контрпредложения, естественно, могут внести и российские парламентарии. Вопрос в том, насколько будут приемлемы те или иные поправки для каждой из сторон и сколько времени уйдет на их согласование.

8 декабря президент США Барак Обама заявил, что считает реальным завершить процедуру ратификации договора по СНВ в текущем году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".