Статья
26 Марта 2014 8:42

Обама назвал Россию «региональной державой»

Президент США Барак Обама не считает Россию главным геополитическим соперником США. Более того, он охарактеризовал ее как «региональную державу». Такую точку зрения глава Соединенных Штатов высказал в Гааге, где проходил саммит по ядерной безопасности. СМИ активно цитируют заявления Обамы.

«Россия является региональной державой, угрожающей некоторым из ее ближайших соседей, не из-за силы, а из-за слабости», — приводит слова президента США газета Guardian. По мнению Барака Обамы, действия России являются проблемой, однако он не считает Россию «угрозой номер один» для безопасности США. Барак Обама категорически отверг основание «вторжения и аннексии Крыма» и назвал сравнение с ситуацией в Косово неуместным, выразив сомнение, что русскоговорящее население находилось под угрозой.

Русская служба «Голоса Америки» также приводит высказывания Обамы в ходе визита в Гаагу. По ее данным, Обама выразил обеспокоенность дальнейшими действиями России в отношении Украины. И предупредил, что Россию могут ожидать дополнительные санкции, которые «могут оказать негативное воздействие на мировую экономику, но намного более серьезно ударят по России». Он призвал Россию действовать ответственно и соблюдать международные правила. Он подчеркнул, что намерен делать ставку на дипломатию.

Говоря об Украине, Обама сказал, что будут приложены все усилия для помощи украинской экономике и для проведения выборов.

«Мы не будем вести войну с Россией. – заметил Обама. – Но это не значит, что Россия не будет изолирована. Россия сегодня намного более изолирована, чем пять лет назад во время войны с Грузией».

«Голос Америки» также уточняет контекст заявлений про «региональную державу». По его версии, комментируя известное высказывание бывшего кандидата в президенты США Митта Ромни, который сказал, что «Россия – главный геополитический соперник Америки», Обама отметил: «Америка сталкивается со многими вызовами. Россия – региональная сила, которая угрожает некоторым своим соседям. Но это не проявление силы, а проявление слабости. В Украине у России было невероятное влияние. Когда мы говорим о наших соседях, нам не надо вторгаться на их территорию, чтобы защитить свои интересы. Действия России не представляют угрозы номер один безопасности США».

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров также присутствовал на саммите по ядерной безопасности в Гааге, где у него состоялись переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Представитель США  выразил озабоченность «в связи с концентрацией российских сил у украинской границы». Со своей сторон, по итогам встречи Сергей Лавров рассказал журналистам, что были найдены точки соприкосновения относительно конституционной реформы, которая учитывала бы интересы всех регионов Украины, передает ИТАР-ТАСС.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".