Статья
17 Ноября 2009 0:03

Обама не видит в Китае противника

Президент США в рамках своего азиатского турне посетил Китай. Барак Обама в понедельник выступил перед студентами в Шанхае, а на следующий день в Пекине провел переговоры с руководством страны.

Выступая перед студентами, Барак Обама заявил, что США и Китай не должны априори рассматриваться в качестве противников. «У нас были спады в отношениях и противоречия в течение последних тридцати лет. В наших отношениях были разногласия и сложности. Но мнение о том, что мы должны быть противниками, не должно быть предопределено», - сказал американский президент.

Одновременно он подчеркнул, что в настоящее время между обоими государствами сложились «позитивные, конструктивные всесторонние отношения, которые открывают дверь для партнерства по ключевым глобальным вопросам нашего времени, таким как экономическое восстановление, развитие чистых источников энергии, борьба с распространением ядерного оружия и с изменениями климата, а также развитие мира и стабильности в Азии и по всему миру».

В частности, американский президент предположил, что его родной город Чикаго и Шанхай могли бы обменяться опытом в плане использования чистых источников энергии. «Это огромная возможность для нас поучиться друг у друга», - отметил он, подчеркнув, что вопрос использования чистых источников энергии станет ключевым на выставке «Экспо-2010», которая пройдет в Шанхае.

Вместе с тем, по словам Барака Обамы, Вашингтон не пытается каким-либо образом сдерживать развитие Китая, а наоборот, стремится к тому, чтобы КНР стала «сильной и процветающей нацией, успешным членом международного сообщества». «Успех одной страны не должен достигаться за счет другой», - сказал глава Белого дома. «Мы не пытаемся навязывать какую-либо форму правления в каких-либо странах», - также подчеркнул он.

На следующий день, в  ходе переговоров в узком кругу между главами КНР и США был достигнут консенсус по многим вопросам. «Мы только что провели очень успешные переговоры в узком кругу и достигли консенсуса по многим важным вопросам», - заявил председатель КНР Ху Цзиньтао в начале встречи делегаций двух стран в расширенном составе, которая транслировалась китайским центральным телевидением в прямом эфире. В расширенном составе, отметил китайский руководитель, стороны «проведут углубленный обмен мнениями по вопросам двухсторонних отношений и важнейшим международным и региональным проблемам».

Барак Обама со своей стороны сказал, что «переговоры в узком кругу были очень конструктивными», и показали, что «у двух стран есть много общих интересов».

Китай и США считают необходимым отказаться от протекционизма в мировой торговле. «В нынешних условиях обе наши страны (КНР и США) должны еще более решительно выступать против и предотвращать протекционизм в торговле во всех его формах», - сказал председатель КНР по окончании переговоров. По его словам, «несмотря на то, что отмечены признаки восстановления мировой экономики, база для ее полного возрождения еще недостаточно прочна». Поэтому, сообщил Ху Цзиньтао, «стороны договорились, что в будущем активизируют согласование политики в области макроэкономического и финансового урегулирования».

Китай и США, отметил он, также будут «посредством мирных консультаций решать трения в области торговли между ними».

Председатель КНР сообщил, что стороны договорись об укреплении сотрудничества в таких сферах, как изменение климата, энергетика, охрана окружающей среды, что было отражено в подписанном «соответствующими ведомствами двух стран протоколе». Ху Цзиньтао сказал, что стороны «готовы также к тому, чтобы на основе взаимной выгоды добиваться дальнейшего прогресса во взаимодействии в таких областях, как борьба против терроризма, право, наука и техника, гражданская авиация, космос, строительство скоростных автодорог, сельское хозяйство».

Китай и США выступают за решение путем диалога ядерной проблемы Корейского полуострова и иранской проблемы. «Мы согласились, что решение ядерной проблемы Корейского полуострова путем диалога отвечает интересам всех заинтересованных сторон, включая Китай и США. Мы договорились совместно с другими сторонами следовать путем шестисторонних переговоров, сохранять мир и стабильность в северо-восточной Азии», - отметил председатель КНР. «Мы также подчеркнули, что необходимо поддерживать режим ядерного нераспространения, путем диалога решать иранскую ядерную проблему», - заявил Ху Цзиньтао. По его словам, Китай и США высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в военной области.

Комментарии экспертов
<p>Соединенные Штаты Америки, как и Россия, пытаются придерживаться максимально прагматичного курса. Также нельзя оставлять без внимания рекомендации Бжезинского о формировании Большой Двойки. Поскольку американская дипломатия, понимая, что в общем и целом политика монополярности уходит в прошлое, стремится найти наиболее выгодный формат взаимоотношений с Китаем как второй по силе державой. И в этой связи я думаю, что Соединенные Штаты Америки могут пренебречь демократическими ценностями, некой идеальной стороной, ради налаживания конструктивного диалога с Поднебесной. <br />
<br />
И в этой ситуации, я думаю, что это представляет собой определенную угрозу как для России, так и для объединенной Европы. Недаром сейчас некоторые политики ЕС высказываются за то, чтобы формировать собственные вооруженные силы и собственный внешнеполитический курс без оглядки на Вашингтон. <br />
 </p>
<p>После прихода Обамы американцы пытаются найти новые подходы к Китаю. Это совершенно очевидно. Обама сам приехал в Китай, а до этого в КНДР приезжало много американских посредников. Бывший президент США Клинтон и многие другие пытались убедить китайское руководство в том, что Китай и Америка не являются на самом деле конкурентами,а  наоборот,  могут быть партнерами в 21 веке. <br />
<br />
Позиция американцев совершенно ясна, так как действительно многие факты говорят о том, что Китай может стать основным конкурентом американцев в 21 веке. Поэтому чтобы на взлете этого конкурента если не сбить, то хотя бы приручить, естественно, американцы должны предложить общую повестку дня или убедить китайцев в том, что одно дело конкурировать в сфере экономики, а совсем другое – переводить эту конкуренцию в политическую и военную область. США пытается убить Китай, что делать этого не нужно можно найти всевозможные компромиссы.<br />
<br />
Но на самом деле таким образом они косвенно подтверждают тот факт, что считают Китай потенциальным конкурентом. Иначе не было бы необходимости ехать в Китай и убеждать их в том, что они на самом деле партнеры. Реальные партнеры и так это знают,  их в этом не надо дополнительно убеждать. Поэтому американцы пытаются предложить китайцам какую-то формулу разделения сфер влияния, сфер сотрудничества в будущем мире. Ничего конкретного они пока что китайцам не предложили, но это вообще специфика нынешнего позиционирования Обамы – он много и красиво говорит, но конкретно его предложения или крайне расплывчаты, или их нет вовсе, зато есть лозунги: «Давайте сотрудничать, давайте дружить, давайте, не будем друг другу грозить, а будем улыбаться». В принципе Обама это говорит практически везде, например в Индии, которая является конкурентом того же Китая. <br />
<br />
Китай сейчас находится в сфере особого внимания, являются ли они сейчас явными противниками? На сегодня, на мой взгляд, ситуация такова: Китай действительно по уровню экономического развития, по объему ВВП, по объему экспорта, по объему финансовых запасов  уже может встать вровень с Америкой. Он действительно является в плане экономики их серьезным конкурентом. Но он не является их конкурентам в плане геополитики. Потому что, во-первых, у Китая нет никаких явных и официально подтвержденных геопритязаний, у республики нет никакой формулы и модели, которую они пытаются предложить всему миру, в отличии от американцев, которые пытаются везде протолкнуть идею демократии западного типа. У Китая такой идеи нет. <br />
<br />
Китай пока занимается только собственными делами. В третьих – у Китая нет военного потенциала, чтобы серьезно противостоять американцам. У Китая очень слабо развита ядерная составляющая их сил, и не смотря на многочисленность своей обычной армии она конкурировать с американцами не может. Поэтому в экономике они являются конкурентами, но в политике, в идеологии, в военной сфере и в геополитической сфере этого не происходит. Попытки Китая проникнуть в Африку, в Латинскую Америку – это пока не более чем зачатки глобальной политики. Американцы это понимают и хотят на взлете предупредить возможную конкуренцию в геополитической сфере.<br />
<br />
 </p>
14 Апреля 2017 Анонс
Тиллерсон едет в Москву
 Тиллерсон едет в Москву 12 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон посетит с визитом Москву. В Госдепартаменте подтвердили информацию о поездке Тиллерсона. Москва пока не намерена подтверждать или опровергать сообщения о визите главы Госдепартамента в Россию, сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
30 Марта 2017 Анонс
Конгресс обвинит Россию
 Конгресс обвинит Россию 30 марта в комитете по разведке сената конгресса США пройдет слушание о вмешательстве России в выборы в Соединенных Штатах. В качестве свидетелей привлечены эксперты, а не представителей Администрации Трампа или разведывательных структур.
25 Марта 2017 Новости  США вводят новые санкции Восемь российских организаций попали под новые санкции США: американское правительство обвиняет их в нарушении законодательства о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".