Статья
26 Октября 2011 14:00

Обама: нельзя было показывать кадры с истязаниями Каддафи

Обама: нельзя было показывать кадры с истязаниями Каддафи
Фото: AP

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи не заслуживал того, чтобы весь мир увидел кадры последних минут его жизни, на которых полковник подвергся издевательствам. Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью телеканалу NBC.

«Я думаю, это не то, чем мы должны наслаждаться. Есть определенные правила приличия отношения к мертвым, даже если они совершили ужасные вещи», – цитирует его слова Reuters.

Так Обама рассказал о своем отношении к кадрам с окровавленным Каддафи, снятым на мобильные телефоны.

По словам президента США, именно по этой причине Белый дом не выкладывал фото- и видеоматериалы с телом убитого в Пакистане террориста №1 Усамы бен Ладена.

Как полагает Обама, случившееся с Каддафи будет уроком «для диктаторов всего мира». «Вы никогда не захотите смотреть на такую смерть, как у него, но, я думаю, это очевидное послание диктаторам всего мира, что люди хотят жить свободно», – добавил президент США.

Напомним, первой кадры последних минут жизни Каддафи показала Al Jazeera. На видео было видно, что полковник с лицом, залитым кровью, еще жив и пытается вырваться. Затем за кадром звучат выстрелы. На другой съемке Каддафи уже выглядит мертвым.

Как писали «Актуальные комментарии», вчера тело покойного ливийского лидера было предано земле в тайном месте в пустыне. При захоронении Каддафи присутствовали четверо ливийцев. Вместе с полковником похоронили его сына Мутассима и бывшего министра обороны Ливии Абу Бакра Юнис.

Напомним, полковник был убит 20 октября в своем родном городе. Расследование обстоятельств гибели Каддафи пока не проводилось. Как показало вскрытие тела, Каддафи был застрелен.

Игорь Баринов, депутат Госдумы РФ:

Противно осознавать, как мерзко обошлись с раненным Каддафи. Хорошим ли, плохим он был правителем – это вопрос суда и народа Ливии. Ведь, так или иначе, но до последней своей минуты Каддафи в глазах значительной части граждан своей страны оставался руководителем государства. И такой унизительной, жестокой смерти однозначно не заслужил.

Винить я склонен не только и не столько ливийцев: понятно, что убийц Каддафи западные лидеры идеологически «разогрели», а после – еще и интенсивно поаплодировали.

Печально, что методы борьбы с Каддафи и последующая реакция западных лидеров все больше напоминают самые мрачные эпизоды Средневековья, чем современные операции по «обустройству демократии». Мне, как военному, очевидно, что захват Каддафи живым был возможен и был в интересах ливийского народа. Ведь он мог на открытом процессе рассказать многие факты, касающиеся его правления. Я не склонен верить в случайность. Скорее всего, ливийского лидера просто «убрали».

Впрочем, главная цель захвативших власть достигнута - Каддафи уничтожен. А те, кто умело организовал это с Запада, обеспечили себе доступ к нефтяным ливийским источникам. И потому их вряд ли будут беспокоить дальнейшие внутриплеменные конфликты – для того, чтобы они не стали помехой нефтяному бизнесу, достаточно выставить крепкую охрану.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".