Статья
27 Марта 2012 10:35

Обама обещал проявить гибкость по вопросу ПРО

Обама обещал проявить гибкость по вопросу ПРО
Фото: Shutterstock

 

В рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле состоялась двусторонняя встреча президентов России и США. Речь зашла о системе противоракетной обороны в Европе, о международных проблемах и развитии двусторонних отношений.

При этом Обама заявил, что сможет проявить большую гибкость по данной проблеме в случае переизбрания его президентом США.

Американский лидер не исключает, что Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе к 2013 году.

«В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут проводить работу над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших (России и США - ред.) трений», - сказал Обама, передает «Интерфакс».

По его словам, «можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы». 

Обама заявил, что маловероятно, что в 2012 году США удастся достичь договоренностей по ПРО с Россией.

«Нынешние условия для таких серьезных консультаций не подходят», - отметил он, и добавил: «Думаю, нам лучше заняться этим в 2013 году».

При этом президент Соединенных Штатов подчеркнул, что вопросы, которые предстоит урегулировать, весьма сложны. «Это непросто, мне предстоят консультации и Пентагоном, Конгрессом и двумя партиями. Для этого необходимо время», - сказал он.

Обама повторил, что «вопросы, касающиеся контроля над вооружениями - технические, сложные, решить их можно только путем консультаций и повышения доверия».

В качестве примера он привел двухлетнюю работу Москвы и Вашингтона по выработке нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

По мнению Обамы, в данный момент «очень трудно решать эти вопросы, поскольку через несколько месяцев в США пройдут президентские выборы, а в России они уже проведены и происходит переходный период».

«Мы стремимся к тому, чтобы сократить ядерные арсеналы. Путь к этому - в укреплении доверия. Как говорил Дмитрий (президент России Дмитрий Медведев - ред.), мы великие державы и несем особую ответственность», - отметил американский лидер.

Между тем, российские газеты пишут, что небольшой фрагмент переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы в Сеуле, не предназначавшийся для прессы, был услышан журналистами из-за технического сбоя.

Как отмечают «Известия», беседа лидеров проходила за закрытыми дверями в одном из бальных залов отеля Millenium Hilton, где остановился Дмитрий Медведев, и продолжались около полутора часов.

«Несмотря на все меры предосторожности, аудиоколонки, передающие звук из зала, включились раньше пресс-конференции, и журналисты "кремлевского пула" смогли услышать последнюю часть переговоров Медведева и Обамы, вероятно, не предназначенных для прессы», - говорится в статье.

«Известия» публикуют данный фрагмент беседы на английском языке и его перевод.

«Продолжая с ПРО (. . .) это может быть решено. Важно дать пространство (. . .)», - заявил Барак Обама.

«Известия» предлагают три трактовки данного высказывания президента США. «По одной, со слов кремлевского источника, Обама имел в виду, что у него мало пространства для маневра из-за предвыборной кампании. По другой, Обама хотел бы, чтобы у Медведева было больше пространства для участия в переговорах, когда он станет премьер-министром. Еще одна версия: дать России возможность участвовать в ЕвроПРО», - полагает газета.

В ответ на реплику американского лидера Медведев заявляет: «Я понял твой мессидж насчет пространства. Есть место и для вас. Есть пространство для вас».

«Это мой последний вопрос», - заявил после этого Обама.

«Я понял. Я передам эту информацию Владимиру», - сказал Медведев.

В свою очередь газета «Коммерсант» также сообщает, что трансляция встречи президентов в пресс-центре началась минутой раньше, чем планировалось, и все услышали, как Обама, обращаясь к Медведеву, заверил, что проблема ПРО «может быть решена». На что получил честный ответ: «Я передам эту информацию Владимиру».

Ранее об этих словах Обамы и Медведева сообщили американские СМИ.

По версии телеканала ABC, президент США, в частности, сказал: «В том, что касается всех этих вопросов, особенно ПРО, это может быть решено, но главное, чтобы он дал мне пространство для маневра". "Это мои последние выборы. После моих выборов я буду более гибким», - цитирует ABC главу Белого дома.

По данным телеканала, в ответ Медведев пообещал довести эту информацию до Путина. «Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру», - процитировал ABC президента РФ. 

Последние высказывания Обамы вызвали волну критики политики демократической администрации Белого дома со стороны республиканцев в самих США в рамках предвыборной кампании.

Один из главных конкурентов Обамы на президентских выборах Митт Ромни заявил в Калифорнии в понедельник: «Президент Обама сигнализировал, что собирается прогнуться перед Россией в области противоракетной обороны. Но американский народ имеет право знать, в каких еще вопросах он планирует проявить "гибкость" во время своего второго срока (президентского - ред.)».

Ромни потребовал, чтобы Обама разъяснил, «что он собирается делать с нашей системой ПРО, нашей военной мощью, нашими обязательствами перед Израилем, с нашей абсолютной убежденностью в том, что Иран собирается завладеть ядерным оружием».

В интервью американскому телеканалу CNN Ромни сказал: «Он (Обама - ред.) планирует и предлагает что-то России, которая, безусловно является нашим геополитическим противником номер один, но он боится сказать об этом американскому народу. То, то он в отношении России собирается быть более гибким, безусловно, очень проблематично».

Президент Института Национальной стратегии Михаил Ремизов заявил в интервью «Актуальным комментариям»:

В Соединенных Штатах точно так же нарастает антироссийская риторика в период избирательной кампании, как в России нарастала антиамериканская риторика в такой же период.

Это связано с тем, что стереотип стратегического соперничества еще не изжит,  в том числе из-за того, что общественное сознание довольно консервативно воспринимает новые вызовы.

В случае с США, например:  им гораздо сложнее говорить о реальном геополитическом соперничестве, а именно соперничестве с Китаем. Это  чревато большими издержками.

Здесь существует гораздо больше таких мин, на которых можно ненароком подорваться, потому что речь идет об очень глубоких отношениях с  взаимопроникновением китайских и американских интересов. Поэтому аналогичная антикитайская риторика, ее эскалация в ходе избирательной кампании американским лидерам будет стоить гораздо дороже. Она более рискованная, так как  может навредить реальным интересам.

А в случае с Россией они практически не видят угрозы. В случае с Россией уровень отношений стран довольно низкий, степень взаимопроникновения небольшая, экономические связи неразвиты. Слишком мало серьезных системных интересов, которые ограничивали бы американских политиков в подобном самовыражении. Поэтому  антироссийская риторика  оказывается очень дешевой формой бряцания оружием и пиаром.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".