Статья
24 Сентября 2010 20:38

Обама осудил Ахмадинежада за версию о теракте 11 сентября

Обама осудил Ахмадинежада за версию о теракте 11 сентября
Фото: АиФ

Президент США Барак Обама назвал оскорбительными и «несущими ненависть» высказывания президента Ирана Ахмадинежада на сессии Генассамблеи ООН о том, что Америка несет ответственность за теракты 11 сентября 2001 года.
 
Такое заявление Обама сделал в интервью персидской службе BBC, текст этого заявления распространен пресс-службой Белого дома в пятницу, передает «Интерфакс».
 
«Это было оскорбительно, это было ненавистническое заявление», - сказал президент США.
 
Он осудил заявление президента Ирана в том числе потому, что оно было сделано на Манхэттене, недалеко от «граунд зирроу», где девять лет назад тысячи семей потеряли родных и близких, людей разных вероисповеданий, этнических групп.
 
«Для него (президента Ирана) делать заявления, подобные этому, непростительно», - заключил Обама.
 
Как ранее писали «Актуальные комментарии»,  делегации США и ряда других западных стран покинули зал заседания Генеральной ассамблеи во время выступления Ахмадинежада  после того, как он стал говорить о версиях терактов 11 сентября.
 
Выступая в ходе общеполитической дискуссии на 65-й Генеральной Ассамблее ООН президент Ирана призвал «сформировать независимую группу для расследования фактов, связанных с терактами 11 сентября 2011 года».
 
Ахмадинежад заявил, что «существует три версии терактов 11 сентября 2001 года». Одна из них - проникновение на территорию США мощной террористической группы. В качестве второй версии президент Ирана высказал мнение, что «некоторые представители руководства США сами организовали это преступление, чтобы остановить падение американской экономики и усилить влияние на Ближнем Востоке».
 
«Большинство людей согласно с этим мнением», - сказал Ахмадинежад.
 
Третья версия терактов 11 сентября, считает иранский лидер, «это нападение террористической группы, которой оказало поддержку американское правительство и использовало сложившуюся ситуацию в своих целях». «Поэтому правильным было бы сначала провести независимое расследование всех причин и фактов тех терактов», - заметил он.
 
Газета «The New York Times» отмечает, что из зала ушли минимум 33 делегации: представители 27 стран Европейского союза, единой дипслужбы ЕС, а также США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Коста-Рики.
 
Максим Шевченко, член Общественной палаты РФ: 
 
В Соединенных Штатах Америки пасторы огромных церквей, влиятельнейшие люди страны, оказывающие влияние на сознание миллионов людей ( 70% американцев по воскресеньям ходит в свои евангелические церкви) говорили про ислам такие вещи,  что у нас бы их давно посадили на хорошие сроки по 282-ой статье.
 
Но дело в том, что американская конституция гарантирует свободу слова. И в этом, кстати, есть большая мудрость. Свобода вынуждает нас к ясности мысли и анализа.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".