Статья
231 9 Октября 2009 14:01

Обама получил Премию мира

Лауреатом нобелевской премии мира за 2009 год стал нынешний президент США Барак Обама, сообщил Нобелевский комитет в Осло.

Премия присуждена за его выдающиеся усилия в сфере международной дипломатии, сокращении ядерных вооружений и создания нового климата сотрудничества между народами.

Президент США получит золотую медаль, диплом и 10 миллионов шведских крон (1,4 миллиона долларов США), передает "Интерфакс".

В этом году на Нобелевскую премию мира, лауреаты которой по традиции объявляются в Осло и которая вручается также в столице Норвегии, было номинировано рекордное количество претендентов -205.

Премия мира - одна пяти наград, учрежденных шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. С 1901 г. премии мира были удостоены 119 лауреатов, из них 23 организации и 96 общественных деятелей /84 мужчины и 12 женщин/.

В разные годы лауретами были Михаил Горбачев, Андрей Сахаров, Альберт Гор,  Ясир Арафат, Шимон Перес, Ицхак Рабин, Кофи Анан, Мохаммед аль-Барадеи.

Комментарии экспертов

Создается ощущение, что Бараку Обаме дали эту премию мира только из-за его афроамериканского происхождения. Потому что, на мой взгляд, ничего такого выдающегося он не совершил. Ядерные вооружения какими были, такими и остаются, не сокращаются. Да, у Обамы было несколько выдающихся речей, но, насколько я знаю, Нобелевскую премию не дают за ораторские способности. Так что, на мой взгляд, эту премию Обама получил исключительно из-за происхождения.

Нобелевская премия нужна для подпорки падающего авторитета лауреата. Она нужна как некая охранная грамота. Поскольку на Западе существует культ гениев, и этот культ подразумевает, что гению можно больше, чем прочим людям, поскольку он гений, то многие политики пытаются свой падающий авторитет поддержать с помощью этой авторитетной премии, войти с её помощью в вечность.



Нобелевскую премию получал, например, Горбачёв на излёте своего правления. Конечно, это была поддержка его политического курса, но в большей степени это была скорее охранная грамота Горбачёву, которая придавала ему на Западе неотменяемый статус, потому что бывший генеральный секретарь или бывший президент – это статус слабый, мало что значащий. А вот лауреат Нобелевской премии – это такой весомый, значимый титул.



Тоже самое касается и Альберта Гора. Альберт Гор проиграл президентские выборы, проиграл при совершенно исключительных обстоятельствах. Как известно, он набрал голосов больше, чем его конкурент Джордж Буш, но в связи с особенностями американской политической системы, благодаря которой президент избирается выборщиками, а не непосредственно избирателями, больше голосов по выборщикам набрал Буш, он и стал президентом.



И поэтому Нобелевская премия Гору – это некое извинение перед Гором со стороны американских элит за подобную ситуацию. Гор выглядит как бы некой жертвой – человек, который победил на президентских выборах, но президентом не стал. Поэтому Гор активно занимается общественными делами. И в частности он и получил эту Нобелевскую премию, потому что выяснилось, что надо как-то вписывать в американскую и мировую систему человека, который благодаря казусу на выборах обладал совершенно исключительным статусом, то есть человека, который выиграл президентские выборы, но не стал президентом, не вписывался в стандартную американскую модель. Есть кандидаты, которые проиграли выборы, есть те, которые выиграли выборы, и на этом основании являются президентами. А Гор как бы завис в некой пустоте, и отсюда Нобелевская премия.



Точно так же Нобелевская премия Мартти Ахтисаари должна была закрепить то, что он всё сделал правильно, то, что Запад одобряет его действия, то, что не при каких обстоятельствах в дальнейшем над ним не будет никакого суда или какого-то обвинения в его адрес и т.п. Тоже самое, кстати, можно сказать и о Нобелевской премии Ицхаку Рабину, нынешнему президенту Израиля Шимону Пересу и Ясеру Арафату за мир в Осло между израильтянами и палестинцами.



То есть Нобелевская премия мира сегодня играет роль не стольку указателя каких-то мировых тенденций, сколько охранной грамоты для тех политиков, которые сделали что-то чрезвычайно важное, выгодное для Запада и нуждаются в формальном закреплении своего статуса, нуждаются в подтверждении того, что их никогда уже не осудят, не посадят, не подвергнут суду военного трибунала и т.д.



Культ Нобелевской премии связан с гениальностью. Гениев не судят, не осуждают, и лауреат Нобелевской премии обладает в глазах западной аудитории сверхвысоким статусом, и такой человек, как считается, никогда не может быть осуждён. Хотя я не припомню случая, чтобы когда-нибудь лауреат Нобелевской премии предстал перед каким-нибудь судом.



Именно в этом смысл Нобелевской премии мира. Ей награждают людей, которые отличились и которых надо спасать в личном качестве.

Мне кажется, что в этот раз люди просто смотрели на Обаму и говорили: "Старик, ты такой хороший, такой хороший! Ну что мы можем для тебя сделать?"  Потому что, понимаете, они эту премию мира объяснили, по существу, его благонамеренностью. Не делами, а благонамеренностью.


Человек пришел на выборы с идеей вывести армию из Ирака. И так, как это - благое намерение , то этого и достаточно, чтобы дать Нобелевскую премию мира. В высшей степени необъяснимое явление. Не понимаю, что значит этот шаг.

Норвежский комитет, который выдаёт Нобелевские премии, видимо, в отчаянной погоне отчасти за скандалом, отчасти за популярностью выдал самую конъюнктурную Нобелевскую премию мира в истории.


Обама – хороший человек, но за то, что ты хороший человек, премий не полагается. Обама – президент США, который ещё не успел ничего сделать. Может быть, он сделает великие дела, но до сих пор премии выдавались государственным деятелям, которые что-то совершили, а не просто выиграли собственные выборы. Это что-то невероятное.


Бирманская правозащитница Аун Сан Су Чжи получила Нобелевскую премию мира, поскольку эта героическая женщина находится под судом, и её жизни угрожает смерть. А что угрожает Обаме? Я не нахожу ни одной причины, чтобы выдать премию.


Повторяю, эта премия выдана человеку, которого считают симпатичным. Видимо, выдана для того, чтобы поддержать его в Америке, поскольку у него сейчас тяжёлое политическое положение. Но все американские президенты в первый год проходят через шквал критики. Обама здесь не исключение. Рейган тоже проходил в первом году через шквал критики, то же самое было с Клинтоном.


Непонятно, что является причиной. Поэтому, к сожалению, даже с точки зрения людей, которые симпатизируют Обаме как политику, это девальвация Нобелевской премии мира как института. За время существования Нобелевской премии только одно осталось неизменным – то, что её присуждение всегда является информационным событием. Насколько я понимаю, неприкосновенным остался фонд, заложенный Нобелем.


А всё остальное радикально изменилось. И главное, что изменилось в Нобелевской премии – в начале и первые десятилетия Нобелевская премия присуждалась некой группой чрезвычайно респектабельных и авторитетных экспертов. Их опрашивали, их мнение суммировалось. Это имело свои отрицательные стороны, потому что часто решения отражали снобизм экспертов. Они не очень гнались за модой, они пропускали какие-то новые явления. Известно, что Эйнштейн никак не мог получить Нобелевскую премию за теорию относительности. Решение, которое выносил этот ареопаг, само по себе было очень значимое для тогдашнего европейского и европейско-американского человечества.


Сегодня ситуация обратная. Эти люди, как правило, в течение года никому не известны, и их мнение никому не интересно. Поэтому вручение Нобелевской премии отражает не их вкус, не их суждение, а их своеобразную политику и их задачу быть замеченными и не потерять интерес мирового сообщества своим решением. Поэтому они очень тщательно селектируют.


Решение теперь диктуется не оценкой достоинств, а скорее тем, насколько оно будет замечено, насколько оно будет громко оценено. Оно всегда должно быть чуточку скандальным, чтобы на это обратили внимание, но в то же время оно должно создавать ощущение всё ещё якобы существующей, где-то в районе между Осло и Стокгольмом, интеллектуальной и культурной элиты, людей с совершенным вкусом и моральным чутьём, которой на самом деле нет.


Литературная премия и премия мира отражают желание членов комитета быть замеченными и символизирует бесконечную погоню за респектабельностью, которая, увы, уже утрачена – та истинная, старинная Нобелевская респектабельность. То есть это уже не клуб джентльменов, к мнению которых прислушиваются, а клуб джентльменов, который имеет возможность раз в год напомнить о своём существовании. Это важное отличие. И при том решения иногда бывают очень интересны, иногда абсолютно случайны, но эта составляющая прослеживается всегда.

 


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".