Статья
683 6 июня 2009 12:38

Обама посетил Бухенвальд

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в рамках краткого рабочего визита в ФРГ президент США Барак Обама в окрестностях Веймара посетил мемориальный комплекс на месте бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд, где в 1937-1945 годах томились свыше 250 тыс. человек из 36 государств. Барака Обаму сопровождает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Это - ужасное место. Я никогда не смогу забыть то, что я сегодня увидел здесь», - сказал Обама, который стал первым президентом США, посетившим этот мемориал. Обама отметил, что мир должен хранить воспоминания о преступлениях нацистов в Бухенвальде. «Мы должны быть бдительными, чтобы такое никогда больше не повторилось», - добавил президент США. «Это место является свидетельством того, что отрицание Холокоста - ложь», - подчеркнул Обама. Барак Обама возложил белую розу к подножию памятника жертвам Бухенвальда. Этот монумент считается одним из наиболее значительных мемориалов, установленных в Германии в память о погибших в нацистских лагерях смерти.

Также Барак Обама намерен с помощью партнеров во всем мире положить конец распространению ядерного оружия, заявил он в пятницу в ходе своего визита в Германию на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель. «Речь идет об общих, масштабных усилиях, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия. Речь идет о том, чтобы нам удалось еще при нашей жизни добиться сокращения этой угрозы», - сказал Обама.

Президент сообщил, что этот вопрос обсуждался во время беседы с Ангелой Меркель «в самом широком контексте», а не только касательно атомных устремлений Ирана или КНДР. «Мы хотим во что бы то ни стало избежать гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, ведь такая гонка была бы крайне опасной. И поэтому я обязуюсь также вести серьезный диалог и переговоры с Ираном», - заявил президент США.

При этом он подчеркнул, что переговоры не могут проходить «изолированно, а только в контексте «Е5 плюс 1» («шестерка» переговорщиков - пять членов СБ ООН плюс Германия)». По словам президента США, эта тема также будет находиться в центре внимания во время его июльского визита в Россию. «Там мы обсудим, как можно сократить ядерные арсеналы в России и США», - сказал Обама.

Комментарии экспертов

Что касается Бухенвальда – Обама сделал недавно в Каире довольно сильный жест в сторону палестинцев и в сторону арабов. И естественно, должна быть система сдержек и противовесов. Он хочет подчеркнуть лишний раз, что его движения в сторону арабов ни в какой степени не могут толковаться как отказ от поддержки Израиля.

Обама лишний раз подчеркнул, что американцы помнят Холокост и что отношения с еврейской общиной остаются для него приоритетными. В этом, я думаю, смысл посещения Бухенвальда, поскольку идет довольно активная критика (в том числе в Америке), что он ведет слишком проарабскую политику. Соответственно, он делает жест и в противоположную сторону - уравновешивает.

Обама, который всегда так эмоционально выступает, кажется мне одним из самых холоднокровных и самых расчетливых политиков в судьбе Соединенных Штатов. Я не вкладываю в эти слова никакого осуждения – политик и должен быть хладнокровным, и самым расчетливым, и циничным в хорошем смысле этого слова, потому что политика не предполагает душу на распашку и излияние эмоций – это совсем другая профессия. Так что я думаю, что Обама просто уравновешивает разные стороны своей политики.

Что же касается ядерного оружия, то это тема старая, всем известная, она центровая для всех крупных держав. Во-первых, говоря о расползании ядерного оружия, имеются в виду прежде всего Иран и Корея. Расползание ядерного оружия, прежде всего, просто подрывает авторитет ядерных держав в мире. Как ни крути, но мир держится на том, что атомное оружие есть у избранных, и эти избранные так или иначе определяют мировую политику - они входят в качестве постоянных членов в совет безопасности ООН, их слово решающее и так далее. Это Соединенные Штаты, Россия, Китая, Англия, Франция.

Естественно, что эти страны, мягко говоря, не заинтересованы в том, чтобы количество стран с ядерным оружием увеличивалось и соответственно их влияние уменьшалось. Вот уже у Пакистана есть атомная бомба, и у Израиля есть атомная бомба - конечно, это не радует страны с атомной бомбой. А уж в особенности их не радует, если атомные бомбы получат такие откровенно
агрессивные государства, как Иран и Корея. Но это политический аспект.

А есть аспекты военно-технические, ведь атомное оружие - это очень сложное оружие, страшно важно, чтобы оно не попало в руки совершенно отмороженных людей - террористов, международных преступников, чтобы
оно не использовалось какими-то безответственными организациями, чтобы сценарии Флеминга «Доктор Но» так и остались сценариями фантастических детективов. Пока атомное оружие в руках избранных стран, можно быть в этом отношении спокойным. Но если оно окажется, например, у того же Ирана, кто может гарантировать, что оно не попадет к Бен Ладену или ещё к каким-то международным отморозкам? Так что я думаю, что тревоги Обамы в этом смысле абсолютно всем понятны - это и тревоги России, и тревоги всех ядерных стран. Но одно дело тревожиться, а другое дело, какими средствами остановить это расползание - вот это вопрос.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".