Статья
104 6 Июня 2009 12:38

Обама посетил Бухенвальд

Как сообщает деловая газета «Взгляд», в рамках краткого рабочего визита в ФРГ президент США Барак Обама в окрестностях Веймара посетил мемориальный комплекс на месте бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд, где в 1937-1945 годах томились свыше 250 тыс. человек из 36 государств. Барака Обаму сопровождает канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Это - ужасное место. Я никогда не смогу забыть то, что я сегодня увидел здесь», - сказал Обама, который стал первым президентом США, посетившим этот мемориал. Обама отметил, что мир должен хранить воспоминания о преступлениях нацистов в Бухенвальде. «Мы должны быть бдительными, чтобы такое никогда больше не повторилось», - добавил президент США. «Это место является свидетельством того, что отрицание Холокоста - ложь», - подчеркнул Обама. Барак Обама возложил белую розу к подножию памятника жертвам Бухенвальда. Этот монумент считается одним из наиболее значительных мемориалов, установленных в Германии в память о погибших в нацистских лагерях смерти.

Также Барак Обама намерен с помощью партнеров во всем мире положить конец распространению ядерного оружия, заявил он в пятницу в ходе своего визита в Германию на совместной пресс-конференции в Дрездене с канцлером Ангелой Меркель. «Речь идет об общих, масштабных усилиях, направленных на предотвращение распространения ядерного оружия. Речь идет о том, чтобы нам удалось еще при нашей жизни добиться сокращения этой угрозы», - сказал Обама.

Президент сообщил, что этот вопрос обсуждался во время беседы с Ангелой Меркель «в самом широком контексте», а не только касательно атомных устремлений Ирана или КНДР. «Мы хотим во что бы то ни стало избежать гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке, ведь такая гонка была бы крайне опасной. И поэтому я обязуюсь также вести серьезный диалог и переговоры с Ираном», - заявил президент США.

При этом он подчеркнул, что переговоры не могут проходить «изолированно, а только в контексте «Е5 плюс 1» («шестерка» переговорщиков - пять членов СБ ООН плюс Германия)». По словам президента США, эта тема также будет находиться в центре внимания во время его июльского визита в Россию. «Там мы обсудим, как можно сократить ядерные арсеналы в России и США», - сказал Обама.

Комментарии экспертов

Что касается Бухенвальда – Обама сделал недавно в Каире довольно сильный жест в сторону палестинцев и в сторону арабов. И естественно, должна быть система сдержек и противовесов. Он хочет подчеркнуть лишний раз, что его движения в сторону арабов ни в какой степени не могут толковаться как отказ от поддержки Израиля.

Обама лишний раз подчеркнул, что американцы помнят Холокост и что отношения с еврейской общиной остаются для него приоритетными. В этом, я думаю, смысл посещения Бухенвальда, поскольку идет довольно активная критика (в том числе в Америке), что он ведет слишком проарабскую политику. Соответственно, он делает жест и в противоположную сторону - уравновешивает.

Обама, который всегда так эмоционально выступает, кажется мне одним из самых холоднокровных и самых расчетливых политиков в судьбе Соединенных Штатов. Я не вкладываю в эти слова никакого осуждения – политик и должен быть хладнокровным, и самым расчетливым, и циничным в хорошем смысле этого слова, потому что политика не предполагает душу на распашку и излияние эмоций – это совсем другая профессия. Так что я думаю, что Обама просто уравновешивает разные стороны своей политики.

Что же касается ядерного оружия, то это тема старая, всем известная, она центровая для всех крупных держав. Во-первых, говоря о расползании ядерного оружия, имеются в виду прежде всего Иран и Корея. Расползание ядерного оружия, прежде всего, просто подрывает авторитет ядерных держав в мире. Как ни крути, но мир держится на том, что атомное оружие есть у избранных, и эти избранные так или иначе определяют мировую политику - они входят в качестве постоянных членов в совет безопасности ООН, их слово решающее и так далее. Это Соединенные Штаты, Россия, Китая, Англия, Франция.

Естественно, что эти страны, мягко говоря, не заинтересованы в том, чтобы количество стран с ядерным оружием увеличивалось и соответственно их влияние уменьшалось. Вот уже у Пакистана есть атомная бомба, и у Израиля есть атомная бомба - конечно, это не радует страны с атомной бомбой. А уж в особенности их не радует, если атомные бомбы получат такие откровенно
агрессивные государства, как Иран и Корея. Но это политический аспект.

А есть аспекты военно-технические, ведь атомное оружие - это очень сложное оружие, страшно важно, чтобы оно не попало в руки совершенно отмороженных людей - террористов, международных преступников, чтобы
оно не использовалось какими-то безответственными организациями, чтобы сценарии Флеминга «Доктор Но» так и остались сценариями фантастических детективов. Пока атомное оружие в руках избранных стран, можно быть в этом отношении спокойным. Но если оно окажется, например, у того же Ирана, кто может гарантировать, что оно не попадет к Бен Ладену или ещё к каким-то международным отморозкам? Так что я думаю, что тревоги Обамы в этом смысле абсолютно всем понятны - это и тревоги России, и тревоги всех ядерных стран. Но одно дело тревожиться, а другое дело, какими средствами остановить это расползание - вот это вопрос.

КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".