Статья
26 Марта 2011 14:10

Обама: США не проводит наземных операций в Ливии

Обама: США не проводит наземных операций в Ливии
Фото: «АиФ»

Президент США Барак Обама заявил 26 марта в еженедельном обращении к народу страны, что американские военные лишь обеспечивают поддержание режима бесполетной зоны в воздушном пространстве над Ливией и морскую блокаду с целью недопущения поставок вооружений в страну.

«Мы не проводим никаких наземных операций. Наши усилия, поначалу одиночные, а теперь в рамках коалиции, обеспечивают бесполетную зону и морскую блокаду Ливии», - сообщил Обама.

Президент США повторил, что «нападения сил (ливийского лидера - ред.) Каддафи должны прекратиться, его подразделения должны отойти на прежние позиции, для нуждающихся должны быть открыты гуманитарные коридоры, а виновные в насилии должны быть привлечены к ответственности».

По мнению Обамы, «Муаммар Каддафи потерял доверие своего народа и право на управление страной».

Белый дом также объявил, что Обама выступит с речью, посвященной Ливии, в понедельник 28 марта в Национальном университете обороны США.

Как сообщали «Актуальные комментарии», после начала операции в Ливии президент США Барак Обама подтвердил, что Соединенные Штаты приступили к осуществлению «ограниченных военных действий» в Ливии. При этом он подчеркнул, что «США не намерены использовать сухопутные войска во время операции в Ливии».

Глава американской администрации заверил, что страны Запада не стремились к использованию военной силы, однако действия ливийского лидера Муаммара Каддафи не оставили западной коалиции другого выбора. «Мы не можем ничего не делать, когда тиран заявляет собственному народу, что пощады ему не будет», - заявил он.

Президент США Барак Обама также заявил, что военная операция против Ливии проводится международной коалицией. «В своих действиях США опираются на широкую коалицию», - заявил Обама журналистам. По его словам, коалиция должна воплотить в жизнь резолюцию Совбеза ООН, направленную на защиту ливийского народа. Он добавил также, что операция против Ливии отличается от операции в Ираке, подчекнув, что США на этот раз «часть широкой коалиции».

«Мы действуем в интересах Соединенных Штатов и мира», - добавил он.

Спустя три дня с начала военной операции в Ливии Барак Обама официально уведомил конгресс о том, почему США подключились к бомбардировке этой страны. Как утверждает Белый дом, отданный главой государства приказ отвечает интересам американской безопасности.

Напомним, 19 марта Франция и США нанесли первые авиационные удары по Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".