Статья
24 Июня 2011 12:23

Обама: талибы не смогут «пересидеть» США в Афганистане

Соединенные Штаты намерены продолжать оказывать давление на талибов с тем, чтобы они сели за стол переговоров с афганскими властями, заявил президент США Барак Обама.

«Мы будем поддерживать афганцев и вести необходимые переговоры, однако афганцам необходимо будет порвать любые связи с "Аль-Кайдой", соблюдать конституцию Афганистана и прекратить прибегать к насилию как методу политической борьбы», - сказал Обама в интервью радиостанции «Голос Америки», сообщает «Интерфакс».

«Если они пойдут на эти меры, то, мне кажется, существует большая вероятность того, что это приведет к политическому урегулированию и в конечном итоге - к окончанию войны, не прекращающейся в этой стране 30 лет», - отметил президент США.

«При этом важно, чтобы мы своими военными усилиями поддерживали их политические усилия, и чтобы талибы и другие группы понимали, что им не удастся нас просто "пересидеть", что мы будем продолжать оказывать на них давление с тем, чтобы они сели за стол переговоров, где будут уважать конституционные законы Афганистана», - подчеркнул глава Белого дома.

Президент США также предупредил Пакистан, что он «не должен использовать Талибан как рычаг давления» в отношениях с Афганистаном. «Наоборот, Пакистан должен видеть в Афганистане партнера, с которым можно сотрудничать», - подчеркнул Обама.

«Мне кажется, Пакистан всегда воспринимал терроризм либо как проблему других государств, либо как одну из гарантий своего влияния в Афганистане, - сказал глава Белого дома. - Мы объяснили пакистанским властям, что терроризм вредит их стране больше, чем кому-либо - эта проблема препятствует развитию отношений Пакистана с соседями и друзьями, такими как США».

На просьбу прокомментировать критические высказывания президента Афганистана Хамида Карзая о роли США и НАТО, президент США ответил: «Я думаю, что стратегические интересы Карзая совпадают с нашими стратегическими интересами - это суверенное правительство Афганистана, способное определять свою судьбу, воспринимающее международное сообщество в целом и Соединенные Штаты, в частности, как сильных партнеров, способных поддержать чаяния афганцев».

«Естественно, что в сложной ситуации, когда иностранные войска находятся на территории страны, нельзя полностью избежать проблем и трений, - признал Обама. - Это факт, что бывали ситуации, когда тактика американских войск в стране провоцировала напряженность».

«Однако в целом президент Карзай был заинтересован в том, чтобы не позволить Афганистану стать безопасным укрытием для террористов, он был привержен афганской конституции - все это очевидно. Обязательства, которые он на себя взял, полностью соответствуют интересам США», - заявил американский президент.

Как писали «Актуальные комментарии», накануне Обама сообщил, что вывод американских войск из Афганистана начнется со следующего месяца. «Начиная со следующего месяца мы сможем вывести 10 тысяч человек из Афганистана до конца этого года и к следующему лету вернем домой 33 тысячи военнослужащих, полностью завершив вывод войск, о котором я объявил в Вест-Пойнте», - заявил президент США.

«После этого первоначального сокращения наши войска будут возвращаться домой в постоянном режиме, а афганские силы безопасности будут принимать на себя ответственность за страну», - подчеркнул Барак Обама. По его словам, к 2014 году переходный процесс будет завершен.

Афганские талибы назвали решение Барака Обамы символическим, но недостаточным. «Вывод 10 тысяч американских солдат в этом году - это символический акт, который не удовлетворит ни чаяний международного сообщества, ни американского народа, утомленного войной», - говорится в распространенном талибами коммюнике.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".