Статья
21 Июня 2012 13:58

Обама убеждает отменить поправку Джексона-Вэника

Обама убеждает отменить поправку Джексона-Вэника
Фото: Shutterstock

Высокопоставленные представители администрации США призвали конгрессменов отменить действие поправки Джексона-Вэника в отношении России.

Первый замгоссекретаря США Уильям Бернс, выступая перед членами Комитета по тарифам и финансам Палаты представителей США, заявил: «Отмена поправки Джексона-Вэника улучшит наши отношения с Россией и укрепит позиции тех, кто доказывает, что углубление сотрудничества с Америкой идет на пользу российскому народу».

Бернс подчеркнул, что «углубление экономического партнерства предоставляет одну из величайших возможностей для укрепления доверия и отстаивания совместных интересов с Россией».

В свою очередь Торговый представитель США Рон Кирк отметил, что отказ от поправки Джексона-Вэника нельзя считать «подарком России».

Он также предупредил, что если Конгресс не примет решения ее отменить, Россия может существенно затруднить доступ американских компаний на свой рынок, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию «Голос Америки».

Выступивший на слушаниях конгрессмен-демократ Сандер Левин заявил, что отмена поправки Джексона-Вэника должна произойти одновременно с принятием «закона Магнитского».

По его словам, Конгресс должен добиваться укрепления верховенства закона в России и защиты интересов американских инвесторов, которые страдают от проблем, существующих в российском правовом поле.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Сенат США внес ряд изменений в проект «закона Магнитского».

«Закон Магнитского» предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека. Документ уже был одобрен комитетом по иностранным делам Конгресса.

Переработанная в Сенате версия законопроекта содержит положение, дающее госсекретарю и министру финансов США право вносить изменения в санкционный список, исходя из интересов обеспечения национальных интересов страны.

Кроме того, в соответствии с изменениями, администрация США сможет держать в секрете имена российских чиновников, внесенных в санкционный список.

В случае одобрения сенатским комитетом законопроект может быть направлен на подпись президенту США Бараку Обаме.

«Законопроект Магнитского» задуман конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника, ограничивающей торговлю с Россией. Администрация США настаивает на отмене этой поправки. Однако в Конгрессе считают, что этот шаг надо увязать с принятием «закона Магнитского».

В России, со своей стороны, подчеркнули, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом.

Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД пообещали принять ответные меры в случае одобрения в США «закона Магнитского».

29 Января 2018 Анонс
Новый пакет санкций
 Новый пакет санкций 29 января 2018 вступит в силу новый пакет антироссийских санкций со стороны США. Ранее Минфин США объявил о введении запрета для американских граждан и компаний на участие в российских проектах, связанных с добычей нефти в Арктике.
КомментарийКомментарий США вооружают Грузию. Зачем? военный экспертЛеонид Ивашов Леонид Ивашов о поставках вооружения на постсоветском пространстве  20 Ноября 2017 Новости  Черное зеркало: кто пострадает в войне черных списков США и России? «Независимая газета», а вслед за ней телеграм-канал «Незыгарь», опубликовали информацию о том, кто помогает Белому дому составлять «черные списки». Поименный список близких к Кремлю олигархов, политиков и собственников для замораживания их активов администрация Трампа должна представить в Конгресс к началу февраля 2018 года.  Как будет реагировать Россия? 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".