Статья
15 Июля 2009 8:50

Обама улетел

Скажем честно – «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. Похоже, Россия станет одной из последних стран по рейтингу «обамомании». И чуткий к настроению аудитории Обама это мгновенно просек.

«Когда Пьер уехал и сошлись вместе все члены семьи, его стали судить, как это всегда бывает после отъезда нового человека, и, как это редко бывает, все говорили про него одно хорошее» («Война и мир»).

Помидоры не расцвели

Обама, медоточивый Обама, тоже оказался гостем приятным-во-всех-отношениях.

Либералы в восторге – как от любого президента США.

Руководителям РФ приятно, что Обама наговорил им столько лестного и не читал мораль.

Студентов «вышки» он постарался обаять комплиментами в адрес России.

Но при всем том скажем честно – «явление Обамы России» не состоялось. То есть эффект оказался много ниже «средне-обамовского» по миру. Похоже, Россия станет одной из последних стран по рейтингу «обамомании». И чуткий к настроению аудитории Обама это мгновенно просек. Поэтому, по оценкам экспертов, сравнивающих разные его речи, Обама в Москве был явно не в ударе. Разумеется, обязательную речевую программу он выполнил, но вольные языковые упражнения пошли плохо. Сдержанность публики заморозила исполнителя… Факир был слишком трезв – и фокус не удался.

Почему же столь силен в России иммунитет к «прелестным речам» Обамы? Дело, конечно, не в нем, лично против президента США никто ничего не имеет. Просто общий градус неверия в слова в России очень велик. Сегодня Россия – эта «щедрая душа», эта «вечно женственная», сентиментальная Россия – пожалуй, одна из самых цинично-недоверчивых стран в мире. Слишком много, видно, русские и иностранные политики нас обманывали за последние годы – и мы обманываться уже совсем не рады. Наше особо-высоко-духовное общество, кажется, подвержено идеализму меньше всех в мире. Во всяком случае, ни в какие красивые слова политиков – своих и чужих – у нас никто не верит, как не верят в принципе в бескорыстие политиков и политики. За каждым словом и жестом ищут грубую (или чуть прикрытую) КОРЫСТЬ – чаще всего вульгарно денежную, иногда чуть более сложную (скажем, геополитическую). Поэтому зерна Обамы бесшумно упали на асфальт – да там и остались.

Насколько уж там искренен «любимец мира», а насколько расчетливо-фальшив – судить не берусь. Но в Москве «искра не проскочила». И «летная погода» при отъезде Обамы не стала «проводами любви».

Кстати. Для тех, кто вообще удивится – о чем это речь, какая там может быть внезапная любовь к заезжему американцу? – напомню, что Россия именно ВЛЮБЛЯЛАСЬ (как и весь мир) в Кеннеди или, скажем, в Ван Клиберна. И дело не в их личностях – у Обамы тоже обаяния хватает. Дело во времени. Тогда времена больше располагали к страстям и восторгам.

А на сей раз не состоялась любовь – помидоры даже не завяли, а просто не расцвели…

Глобальная психотерапия

Тем не менее – какой все-таки был смысл в этом визите вежливости?

Первая функция любых российско-американских переговоров – ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ. Среди многих видов психотерапии есть и такая – ракетно-геополитическая.

США ласково, с миндальной улыбкой гладят воздух – там, где раньше у России была великодержавная нога, ампутированная вследствие экономической и политической гангрены 20 лет назад. Гладят, пока «клиент» не расслабляется.

Попросту говоря, на время всех этих переговоров о сокращении амбициозно-ракетных боеголовок нас опять возвращают в «сон золотой».

Опять МЫ И США – сверхдержавы, мы с высоты ракет решаем Судьбы Мира, мы с американцами заняты той Высшей Ядерной Политикой, которая больше никому недоступна.

Нужды нет, что мы – и сами это знаем – не только давно уже никакая не Сверхдержава, но и отнюдь не ведущая региональная держава в Евразии. Китай – с одной стороны, ЕС – с другой стороны… В лучшем случае, Россия – третья по значению держава Евразии (а по ВВП и вовсе седьмая в той же Евразии, причем в ходе кризиса рискуем сползти еще на строчку ниже, т. к. наш экономический обвал куда круче, чем у других крупных держав Евразии).

И ракеты обманули – их «политические боеголовки» несут очень слабые заряды…

Да, по ракетам и бомбам мы, безусловно, СИЛЬНЕЙШАЯ держава Евразии – только объединенный потенциал НАТО может сравниться с нами. Это-то факт.

Но вот обидный вопрос – И ЧТО С ТОГО?!

Суммарная мощь ракет ни во что не конвертируется – ни в политическую мощь, ни в экономическую, ни в идеологическую, ни во что вообще… «Тот прав, у кого больше прав» – эта поговорка очень плохо работает, очень часто дает сбои даже в отношении США. А по отношению к нам и вовсе чепуха – ракет больше, чем у кого-либо, а политического влияния – совсем не густо даже в СНГ, не говоря уж о Евразии в целом.

Безусловно, и в наше гуманное время политическое влияние без ракет – утопия. Но, увы… Ракеты – условие необходимое, но далеко не достаточное для влияния. На самом деле ракеты, в общем-то, выполняют на 100% только свою прямую, официально объявленную функцию – гарантируют нашу ВОЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ. Задача важная, слов нет, но… Но, в общем-то, НИКТО на нас, вроде бы, и так не собирается нападать, как и мы ни на кого не собираемся! Безусловно, это не значит, что «армия не нужна». Больше того. Считаю великой демагогической глупостью и модные (модные последние 50 лет!) разговоры о «ликвидации ЯО», о «безъядерном мире».

Ликвидация ЯО не приблизила бы мир, но наоборот, вернула бы нас в СТРАШНОЕ состояние до 1945 года, когда война была естественным состоянием человечества…

Итак, ракеты РЕАЛЬНО ОХРАНЯЮТ МИР. Это – очень важно, это прекрасно, их надо холить и лелеять. Но только не надо думать, что они ВОЗНОСЯТ НАС К ВЕЛИЧИЮ, дают международный авторитет, статус Сверхдержавы и т. д. Нет! Без мощной экономики, без сверхмощного международного пиара, без СВОЕЙ ИДЕИ мы НИКОГДА не станем привлекательными для других стран. Но ничего этого у нас, увы, нет…

И в итоге единственное место, где мы «душой отдыхаем» – стол переговоров по СНВ, по ракетам, боеголовкам и т. д. Там – и только там! – мы опять «равны» американцам, мы опять «ощущаем себя». И американцы с удовольствием дают нам эту возможность. Причем на этих переговорах ветеранов холодной войны они выступают не только в роли психотерапевтов, но и сами, похоже, тоже ловят от этого ретро немалый кайф, сами себя тоже терапевтируют. Конечно, США, в отличие от нас, до сих пор остаются Сверхдержавой, но и их время гладит ПРОТИВ шерстки. Песочек-то и из американских часов сыпется… Влияние США в золотые времена советско-американского соперничества было куда больше, чем в современном, РЕАЛЬНО МНОГОПОЛЯРНОМ мире. Так что США, их военным и политикам тоже «вспомнить приятно».

Региональная правда

Ну а какие еще у нас есть точки пересечения с США?

Увы!

Мы не граничим – ни физически, ни экономически, ни технологически. Ни делить, ни умножать нам, в общем-то, нечего.

Объем нашего импорта из США – меньше 5% от общего объема нашего импорта. Из Германии – свыше 13%, из Китая – около 13%. Доля США в нашем экспорте еще много меньше – сырье они покупают на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, а мы продаем в Европу и Китай. Американские инвестиции в Россию (если не считать биржевых спекулянтов, а говорить об инвесторах стратегических) – 8,5 млрд долларов – ничтожны для США и невелики даже в нашем масштабе. Наш капитал в США тоже не пускают – разве что разрешают сделать знаковые «покупки престижа» (наши инвестиции в США – 5 млрд долларов). Все эти цифры – ниже порога различения для таких стран, как США и РФ.

Научно-техническое сотрудничество?

Кроме утечки мозгов, похвастаться нечем. И немудрено: доля США на мировом рынке высокотехнологичной продукции – свыше 35%, наша доля – 0,2–0,3%. Таковы официальные оценки, прозвучавшие на сессии общего собрания РАН в ноябре 2008 года (доклад члена-корреспондента РАН генерал-майора Кузык). При ТАКОМ соотношении весов контакты, согласимся, затруднены и для той, и для другой стороны.

Ну и как тут «расширишь контакты»? Обама привез контрактов на… 1,5 млрд долларов! Цифра СМЕШНАЯ не только по американскому, но и по русскому масштабу…

Наши военно-технические контакты с США – это перспектива, повернутая в ПРОШЛОЕ. Будущего у таких контактов – НЕТ. А других контактов между нами не предвидится. Итого: наши РЕАЛЬНЫЕ отношения с США – пшик. Почетный миф эпохи глобального противостояния.

Что и неудивительно.

Россия – РЕГИОНАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА.

И признать этот ФАКТ – не только не «стыдно», но наоборот – здорово. Стыдно жить в мире снов, «воображать» себя по-прежнему Сверхдержавой и вести, «как если бы» мы ею были – постоянно попадая в смешное положение.

Сейчас наконец-то у нас создается АДЕКВАТНАЯ военная доктрина, где речь идет не о «глобальной термоядерной войне» (с США, разумеется), а о сугубо локальных конфликтах. Не так эффектно – зато похоже на реальность.

И в политике пора окончательно переходить на РЕГИОНАЛЬНЫЕ модели. СНГ. Европа. Китай. Вот – наши зоны интересов. И оставим уже в покое США – пора понять, что они оказались вдруг «и не друг, и не враг, а так…».

НЕТ у нас с ними общих существенных интересов – кроме нераспространения ЯО. Но тут наши и их возможности вполне ограничены. Иран и КНДР слушают и едят – знай себе готовят свое ЯО (знать бы еще – на кой черт…).

Конечно, США – в отличие от нас, ГЛОБАЛЬНАЯ держава – суют нос во все страны, в том числе то же СНГ. И далеко не всегда это плохо для России. Сколько было радости – «вышвырнули «пиндосов» из Киргизии!» Аж 2 млрд под это дело киргизам не пожалели. И вот США вернулись. Мы разочарованы? Вовсе нет! Мы им предоставили воздушные коридоры над Россией! Значит, считаем, что их война с талибами ВЫГОДНА России. Так зачем было зря деньги вышвыривать в Киргизию с целью «выдавить» США?..

Бывает, что участие США нас раздражает. Но и тут не стоит преувеличивать их роковую роль.

Нет, не американцы организовали беспорядки после выборов в Иране – а ведь Иран-то их куда как волнует! И не они устроили «оранжевую революцию» на Украине. Да и в Грузии – что Шеварднадзе, что Саакашвили, что нынешние враги Саакашвили – все одинаково стремятся угодить США. Так какой им смысл менять одного своего угодника на другого? Нет тут великого смысла.

Это вообще параноидальный подход: а) ничто в мире не бывает «просто так», например, не могут народ и элиты САМИ ВОЗМУТИТЬСЯ теми же нечестными выборами или еще чем-то, на самом деле за всем стоят хорошо организованные «силы»; б) знаем мы эти «силы» – американские силы быстрого политического реагирования.

Да, американцы ПЫТАЮТСЯ влиять. Как и мы «пытаемся». Но, как говорится, «сучка не захочет – кобелек не вскочит». Если местное общество (элиты, народ) не хотят сбросить власть – они ее и не сбросят! Если не хотят американцев – американцев там и не будет. Многого добились «проамериканские политики» в России? А в Средней Азии? Что ж – неужели американцы «не хотели»? Хотели. Да только местные элиты – не хотят. Вот и все. А захотели бы – и американская помощь тут же появится.

Нечего на американцев кивать. Их участие ВСЕГДА ВТОРИЧНО, а конфликт внутри национальных элит – первичен. И если мы, Россия, хотим налаживать отношения со странами СНГ, надо к этим странам, этим элитам и апеллировать, а не на американцев «дуться».

Одиночный психоз

Но отказываться от привычной антиамериканской паранойи – еще труднее, чем танцевать со сломанным пальцем. Без антиамериканизма у нас начнется идеологическая «ломка»!

В самом деле, Америка – последний объяснительный принцип. «Если в кране нет воды – значит, выпили ОНИ». Если речь идет о «международной воде», то «они», понятно – «пиндосы».

Удобный мир.

Сумасшедший – это верно, есть грешок, зато какой уютный, по-детски родной.

Как был идеально структурирован мир вокруг Дон Кихота! С одной стороны – прекрасные дамы и он сам, их благородный защитник. С другой – злые (американские?) колдуны и великаны, прикинувшиеся то мельницами, то бурдюками с вином. И он отчаянно и бесстрашно их атаковал – ни дать ни взять наш «геополитик», или депутат, или ТВ-боец, проклинающий Америку в поте лица своего…

Антиамериканизм – НЕ ЧАСТНОСТЬ.

Как ни странно, это – центральная ось координат нашего политического пространства.

Поговорите с профессором МГУ, военным, пенсионером, московским водилой-кавказцем, почти не понимающим по-русски… Что общего у всех этих граждан? А то общее, что все они – каждый на своем уровне – твердо знают, что «Американка гадит», что это они «развалили СССР», что они хотят «захватить нашу нефть» и что наши элиты «продались американцам».

Факты (например, нефть в Ираке принадлежит по-прежнему республике Ирак и добывает ее государственная компания, ничего там «пиндосы» не захватили), логика, здравый смысл – бессильны. И бессильны не перед «ненавистью к США».

Это – неверно. Американцев в России не любят (где их в мире любят?!), но отнюдь не «ненавидят».

Просто людям хочется ясно и четко СТРУКТУРИРОВАТЬ ОКРУЖАЮЩИЙ СЛОЖНЫЙ МИР. Что проще и надежнее биполярной структуры: «мы» – «они», «черное» – «белое». И политика – как бесконечный футбол, как вечная игра с нулевой суммой. Или «мы» – «им», или «они» – «нам».

Мы часто путаемся: что «нам» (России) хорошо? Но каждый раз находим выход по компасу: «хорошо» – то, что «им» (США), по нашему ощущению, плохо. Кто наш друг и почему это наш «друг»? А черт его… А! Тот, кто враг США, – тот и друг. И мир сразу упорядочился, все шары упали в лузу.

Это даже не «оборонное сознание». Это – футбольно-фанатское сознание. И в политике такие штуки еще прилипчивее, чем в чем-то другом.

Люди не хотят отказываться от привычной, ясной, четкой системы координат, переходить к каким-то сложным «многополярным» оценкам тех же США: «с одной стороны… с другой стороны…».

Да и ПОЧЕТНО воевать – хотя бы виртуально – не с Эстонией/Грузией, а с самими США…

Ну и, наконец, понятно, насколько это выгодно многим влиятельным гражданам.

Тут вам и профессиональные патриоты-антиамериканисты.

Тут и куда более влиятельные круги бюрократии, заинтересованные в том, чтобы канализировать все возможные «политические эмоции» по адресу «внешнего врага». Да, наша внутренняя жизнь от этого слаще не становится, верно.

Но «а все-таки мы все вместе, всей страной ПРОТИВОСТОИМ США!» Как десятки лет эксплуатировался тезис «лишь бы не было войны» (это когда не было жратвы), так сейчас в ходу тезис «лишь бы ОНИ НАМ не диктовали свою волю!». Какую, собственно, «волю» и как они нам могут «диктовать» – совершенно не важно. В уточнениях эмоция гибнет. Важен мощный исходный посыл, придающий смысл политике. И вся-то наша политическая жизнь есть борьба! Борьба с США. А если нет этой борьбы – что же нам остается?..

Если бы США не было, их точно надо было бы придумать.

Мы их – ТАКИХ – и придумали.

Так и живем.

Так и будем – ибо заменить США как привычный раздражитель, привычный структурообразующий Центр просто НЕЧЕМ.

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".