Статья
23 Ноября 2010 16:30

Обама: Встреча с Медведевым была «сердечной»

Президент США Барак Обама провел незапланированную встречу со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым один на один в ходе заседания Совета Россия-НАТО, назвав ее «очень сердечной».

Помощник американского президента Бен Родс и еще один сотрудник американской администрации, просивший не называть его имени, сообщили журналистам, что во время заседания Совета Россия-НАТО Обама провел встречу с президентом Медведевым один на один.

«Они отошли вдвоем в отдельную комнату, где их беседа продолжалась 15-20 минут», - сообщил Родс.

«Это была двусторонняя встреча, она была неформальной и она не была запланирована. Оба лидера выработали хорошие взаимоотношения, они нравятся друг другу и им нравится встречаться», - сказал он.

По его словам, «президент Обама хотел, чтобы перед его пресс-конференцией у него была бы возможность встретиться наедине с президентом Медведевым».

Согласно данным представителей администрации США, встреча состоялась по инициативе американской стороны, поскольку президент Обама должен был раньше покинуть заседание Совета Россия-НАТО для двусторонней встречи с президентом Афганистана Карзаем.

«Поэтому он попросил своих советников организовать встречу один на один. В ней не принимали участники сотрудники аппарата - только переводчик», - сообщил сотрудник администрации.

Он также сообщил, что президент Обама назвал эту встречу «очень сердечной».

Во время пресс-конференции по итогам саммита Россия-НАТО в Лиссабоне Барак Обама выразил удовлетворенность улучшением отношений между Россией и НАТО вслед за «перезагрузкой» американо-российских отношений.

«Я очень рад, что мой друг и коллега президент Медведев присоединился к нам сегодня на саммите Россия-НАТО. Вместе мы тесно работали над перезагрузкой российско-американских отношений, что привело к конкретной пользе для обеих наших стран. Теперь мы также перезагружаем отношения России и НАТО», - сказал он.

Глава Белого дома подчеркнул, что Североатлантический альянс рассматривает Россию в качестве партнера, а не врага.

«Мы согласились укреплять наше взаимодействие в ряде практических областей: по Афганистану, по борьбе с наркотиками и другими угрозами безопасности XXI века», - добавил Обама.

Особенно важной сферой практического взаимодействия он назвал сотрудничество в сфере противоракетной безопасности.

«Возможно, самым значительным элементом, о котором мы договорились, является противоракетная оборона, которая из источника напряжения превратилась в потенциальный источник сотрудничества», - пояснил президент США.

Президент США Барак Обама выразил мнение, что нератификация сенатом США нового Договора СНВ будет большой ошибкой, поскольку может вновь породить недоверие в отношениях между США и Россией.

«Существует огромная сфера интересов в области безопасности, в которых мы сотрудничаем с Россией. И было бы большой ошибкой, если мы вновь скатимся к недоверию в результате того, что не удастся ратифицировать новый Договор СНВ», - подчеркнул президент США.

Он отметил, что Договор СНВ должен быть ратифицирован, поскольку «позволит обеспечить безопасность США». «Нет никаких причин не делать этого», - заявил Барак Обама.

По его мнению, президент России Дмитрий Медведев делает все для того, чтобы вести свою страну в верном направлении, и поэтому необходимо его в этом направлении поддерживать и не срывать ратификацию российско-американского соглашения по СНВ после столь длительного периода его подготовки.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заявил, что российский парламент в вопросе ратификации Договора по СНВ будет действовать симметрично тому, как будет поступать Конгресс США.

«Мы будем действовать симметрично тому, что будет происходить в США», - сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции по окончании саммита Россия-НАТО.

«Я изначально говорил президенту Обаме, что российский парламент будет действовать в соответствии с теми решениями, которые будут приниматься американским Конгрессом, потому что это наша общая заинтересованность и мы заинтересованы в синхронизации процесса ратификации соглашения об ограничении стратегических наступательных вооружений», - подчеркнул российский лидер.

При этом Медведев выразил надежду на то, что законодатели в США проявят ответственный подход.

«Договор об СНВ интересен не только Российской Федерации, он не в меньшей степени интересен для США и всем другим государствам», - сказал Медведев.

По его словам, если двум странам не удастся продвинуться вперед в этом вопросе, то «по понятным причинам, мир от этого не станет более безопасным».

«В конечном счете, я уверен, что разум восторжествует, и соответствующие решения будут приняты», - подчеркнул глава российского государства.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".