Статья
25 Июня 2010 21:48

Объединение Газпрома и Нафтогаза «исторически предопределено»

Объединение Газпрома и Нафтогаза «исторически предопределено»
Фото: Лента.ру

В пятницу глава «Газпрома» Алексей Миллер впервые озвучил схему создания СП России и Украины в области добычи и транспортировки газа. По его словам, «Газпром»  внесет в СП крупное месторождение с запасами до 1 трлн «кубов» голубого топлива, а Нафтогаз – газотранспортную систему Украины.

Как заявил Алексей Миллер, объединение Газпрома и Нафтогаза - это «исторически предопределенный шаг», пишет деловая газета «Взгляд».

«Сегодня мы значительно продвинулись в сотрудничестве с Украиной. Обсуждается возможность объединения Газпрома и «Нафтогаза Украины», – сказал он. – Это исторически предопределенный шаг. Газотранспортные системы Газпрома и Нафтогаза представляют собой единый комплекс, функционирующий только в тесной увязке друг с другом».

Он отметил, что со стороны Украины могут быть внесены газотранспортная система и добычные активы. Газпром, в свою очередь, готов внести в СП крупное месторождение газа.

Миллер особо подчеркнул, что создание СП выгодно обеим сторонам и окажет благоприятное влияние на газовый рынок Украины. Холдинг уже сделал своим украинским коллегам предложения по конкретным месторождениям, которые он готов внести в совместное предприятие. Переговоры, как утверждает Миллер, идут успешно.

Что касается размера месторождения, то здесь все будет зависеть от того, в какую сумму независимые эксперты оценят Нафтогаз.

Если в результате оценки Газпром должен будет внести месторождение с запасами 800 млрд кубометров, «мы внесем с объемом 800 млрд кубометров», сказал глава российского концерна. «Если оценка НАК «Нафтогаз» покажет больший результат, то мы внесем месторождение объемом 1 трлн кубометров», – добавил Миллер.

При этом, напомнил он, создание СП должно стать лишь первым этапом в объединении Газпрома и Нафтогаза.

Комментарии экспертов
<p style="text-align: justify;">Для российского руководства объединение концернов имеет не столько экономическое, сколько геополитическое значение. Ситуация вокруг поставок энергоносителей в Белоруссию лишний раз продемонстрировала непрочность «белорусского» вектора транзита газа в Европу, и в этих условиях Москва крайне заинтересована в поддержании стабильности поставок «голубого топлива» по украинскому направлению.</p>
<p style="text-align: justify;">Говоря о схеме объединения, Миллер отмечает, что Россия рассчитывает получить в обмен на доступ к своему месторождению ГТС Украины. Это перспективное и в целом привлекательное предложение для Киева, поскольку после того как Юлия Тимошенко в 2009 году в Брюсселе добилась согласия ЕС на инвестиции в модернизацию украинской ГТС, серьезных сдвигов не произошло, и газотранспортная система по-прежнему в изношенном состоянии. Российская же сторона готова вкладываться в эту систему, иными словами, готова обеспечивать Украине имидж стабильного транзитера энергоресурсов в Европу и таким образом оптимизировать реноме украинских политиков.</p>
<p style="text-align: justify;">В то же время Украина заинтересована в том, чтобы иметь собственный источник газа, и таковым предполагается сделать предложенное «Газпромом» месторождение. Однако в данном случае встает вопрос об объемах, которые Украина предполагает добывать на российской территории. «Газпром» по понятным причинам не заинтересован в том, чтобы они перекрывали продаваемый Украине газ, и не исключено, что переговоры могут упереться как раз в вопрос о размерах предлагаемого месторождения. По словам Миллера, его объемы могут составить от 800 млрд.  до 1 трлн. кубометров, при этом ежегодные потребности Украины в газе составляют в среднем 31 млрд.кубометров. Если вычесть издержки на разработку месторождения, то в среднем обеспечивать экономику и домохозяйства импортным топливом Украина сможет около 25 лет. В этих условиях и «Газпром», и «Нафтогаз» будут стремиться к тому, чтобы осуществить объединение при минимальных издержках.<br />
<br />
При этом стоит отметить, что для нынешнего украинского руководства это еще и вопрос внутриполитических рисков, поскольку в случае объединения становится понятно, что диктовать свои условия будет именно российская сторона. Такая перспектива поставит Виктора Януковича в чрезвычайно зависимое положение от России, и не исключено, что обеспечит ему рост оппозиционного давления. Эти опасения во многом и объясняют пробуксовку проекта, предложенного еще в апреле Владимиром Путиным.</p>
3 Июля 2017 Новости  Первый среди равных Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер на годовом собрании акционеров отчитался об увеличении совокупных налоговых выплат по итогам 2016 года на 20 млрд руб. по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. 19 Декабря 2016 Анонс  Путин встретится с представителями бизнеса 19 декабря президент РФ Владимир Путин проведет встречу с представителями госкомпаний. Об этом российский лидер заявил в ходе выступления на форуме «Россия зовет!». Встреча президента с деловыми кругами России традиционно проходит в декабре. 12 Декабря 2016 Новости  Украина переплатила Европе $70 млн Только за второе полугодие текущего года Украина, отказываясь покупать газ у «Газпрома», переплатила за него европейским продавцам $70 млн, заявил глава российского Минэнерго Александр Новак. Киев мог экономить $30 на каждой тысяче кубометров.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".