Статья
10 Апреля 2011 0:59

Объединенные горем

10 апреля - годовщина трагических событий под Смоленском, когда в авиакатастрофе вместе с президентом Польши Лехом Качиньском и его супругой погибли все 96 человек, находящихся в правительственной делегации.

9 апреля на месте падения самолета президента Польши состоялись траурные мероприятия. В Смоленск из Москвы на автобусах в субботу прибыла польская делегация во главе с супругой президента Республики Польша Анной Коморовской. Вместе с ней приехали 103 родственника погибших пассажиров президентского самолета, а также священнослужители и военнослужащие польской армии.

На месте авиакатастрофы была отслужена литургия с элементами экуменического богослужения, и каждого из погибших в авиакатастрофе вспомнили поименно, после чего Анна Коморовская, полномочный представитель президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев возложили венки к памятному камню, установленному год назад на месте катастрофы.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) в январе этого года обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Расследование катастрофы по линии Следственного комитета РФ продолжается.

Польша ведет свое расследование авиакатастрофы.

--

Расследование этой ужасной катастрофы вызвало множество кривотолков.  Часть польского истеблишмента не согласна с выводами Международного авиационного комитета (МАК), который, расследовав обстоятельства крушения, пришла к выводу, что трагедия произошла по причине действий экипажа.

Следствие установило, что снижение самолета было начато с большим запозданием, полет выполнялся с включенным автопилотом и автоматом тяги до высот, значительно меньших высоты принятия решения, что не предусмотрено руководством полетной эксплуатации воздушного судна.

Как считает МАК, на принятие решения экипажа о посадке воздушного судна могло повлиять присутствие в кабине главнокомандующего ВВС Польши.

Одним словом, комплекс недоработок и трагическое стечение обстоятельств – от погодных условий до психологической атмосферы на борту - привели к катастрофе, которая потрясла мир. Погиб практически весь руководящий состав Польши. Причем направлялась польская делегация на траурные мероприятия в Катынь, где похоронены польские военнослужащие, расстрелянные органами НКВД СССР в 1940 году. Газеты начали трубить о мистическом трагическом совпадении. Русофобы стали излагать версии о том, что за трагедией стоят чуть ли не спецслужбы, которые подстроили трагическое стечение обстоятельств.

Слухи и фантастические версии не подтвердились. Правда, в Польше есть определенные силы, которые не желают смириться с результатами расследования международной комиссии. Так, брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский, к оторый на данный момент является лидером оппозиционной партии «Правое дело», заявил, что в докладе не хватает доказательств. «Доклад возлагает всю вину на польских пилотов без каких-либо доказательств... Доклад – это насмешка над Польшей», – вспылил он.

Исключает Ярослав Качиньский и то, что его брат мог оказывать психологическое давление на пилотов, чтобы они посадили самолет, несмотря на плохие природные условия. «Мой брат не имел суицидальных наклонностей», – заявил Качиньский.

Он призвал польский парламент отклонить выводы доклада МАК. Эмоциональный накал страстей несколько снизило МВД Польши. Ведомство в принципе воздержалось от критики в адрес российской стороны и итогов расследования. «Замечания польской стороны к докладу Россия приняла», - заявил глава МВД Польши Ежи Миллер, добавив, что «необходимо радоваться тому, что этот доклад есть». «Это переход к следующему этапу - выяснению обстоятельств, приведших к трагедии», - отметил он.

Кстати, Польша ведет свое расследование авиакатастрофы под Смоленском. Генпрокуратура Польши заявила 1 апреля о продлении на шесть месяцев расследования обстоятельств крушения.

Ранее польская комиссия, расследующая причины катастрофы, заявляла, что закончит работу к 10 апреля - годовщине трагедии. Теперь планируемой датой окончания расследования названо 10 октября 2011 года.

Каких либо новых сюжетов в расследовании катастрофы, по большому счету, эксперты не ждут.

Скажем, заявление представителя Польши при МАК Эдмунда Коха, что в расследовании не достает информации о переговорах диспетчеров, которым кто-то порекомендовал разрешить посадку, вряд ли может заставить усомниться в итогах расследования как такового.

Так, по словам эксперта, знакомого с ходом расследования правилами не предусмотрена возможность диспетчеров запрещать посадку. К тому же по его словам, господину Коху известно, что ничего особенного в переговорах диспетчеров не было. «Важной и определяющей была та информация, которую диспетчеры доносили и сообщали экипажу, а сегодня во время демонстрации реконструкции полета все могли услышать, что именно говорилось, и сделать из этого выводы», - отметил эксперт.

И хотя точка в расследовании трагедии пока не поставлена, понятно, что за год в принципе, удалось расставить все точки над «i». В годовщину трагических событий память жертв катастрофы почтят в России и Польше. Обоюдная скорбь – некий символ сближения России и Польши, которые страны достигли за последний год.

Трагедия под Смоленском парадоксальным образом открыла новую главу в польско-российских отношениях.

На протяжении 70 лет российско-польские отношения были исполнены обиды и даже ненависти. В Варшаве последние десятилетия настойчиво напоминали о трагедии в Катыни, где были расстреляны польские офицеры, укоряли за ввод советских войск в страну в 1980-е годы, да и вообще исторических обид накопилось.

Однако, после трагедии под Смоленском, во время визита российского президента в Варшаву, Дмитрий Медведев и его польский коллега Бронислав Коморовский объявили о новой странице в российско-польских отношениях. Они публично отказались от попыток политизировать историю, при этом пообещав резко укрепить связи в экономике.

Несколько ранее премьер министр России Владимир Путин вместе с польским премьером Дональдом Туском принял участие в памятных церемониях в Катыни. После катастрофы Путин вновь отправился в Смоленск, чтобы поддержать поляков в этот трагический момент.

Медведев и Путин выразили соболезнования полякам, как отмечают польские эксперты, «проявив инициативу, не имеющую прецедентов в истории». По словам редактора службы новостей польского телеканала TVN Адам Печинского, что «важным жестом, который остался незамеченным в Польше», был и показ одним из центральных российских телеканалов фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь».

По большому счету, кровоточащая рана, связанная с событиями 1940 года, начала заживать. Такая задача ставилась. Россия и Польша должны постараться закрыть самые сложные моменты в истории двусторонних отношений, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на переговорах с польским коллегой Брониславом Коморовским в прошлом году.

И хотя предать забвению все исторические обиды, безусловно, не удастся, но на уровне прагматичного политического партнерства эта тенденция прослеживается очень четко. Русофобская риторика, которая была чуть ли не фирменным знаком Польши на протяжении постсоветского периода, за последний год сошла на нет.

Так, президент Польши Коморовский отмечает, что за последнее время отношения между Россией и Польшей улучшились. Позитивная перемена в отношениях России и Польши, по его словам есть и в деле рассекречивания архивов по Катыни. «Россия передала нам 67 томов по Катыне. Для меня очевиден перелом. Этот процесс должен быть продолжен», цитировали СМИ польского президента.

Тепло о российско-польских отношениях высказался и бывший премьер-министр Польской Народной Республики Войцах Ярузельский.

По его словам, «несмотря на существование определенных сил, препятствующих сближению Варшавы и Москвы, мы сегодня являемся свидетелями очевидного изменения характера российско- польских отношений». «Лучшее подтверждение этому - передача российской стороной Польше 67 томов расследования гибели польских офицеров в Катыни», - подчеркнул Войцех Ярузельский.

По мнению Ярузельского, «отношения двух стран будут поступательно развиваться не смотря ни на что». «Это доказало и прискорбная трагедия под Смоленском, - отметил бывший президент Польши. - Мы все ощущаем теплоту и сочувствие русского народа».

Стоит напомнить, что прошлой весной по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «Особой папки 1».

Вместе с тем, по утверждению правозащитников, некоторые материалы по Катыни остались засекреченными. Эксперты выражают надежду, что рассекречивание оставшихся документов и станет следующим шагом в процессе сближения между Россией и Польшей.

На данный момент аналитики сходятся во мнении, что после трагедии под Смоленском наступила новая веха российско-польских отношений. Об этом в беседе с «Актуальными комментариями» сказал и президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, и заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.

«Главное – произошло изменение в отношениях между политическими классами и руководством Польши и России. Благодаря предложенной российской стороной разрядке отношений, ее очень ясной и открытой позиции, нашедшей отражение в сочувствии после катастрофы, польское руководство отказалось от крайностей русофобской позиции прежнего руководства страны. Это открыло возможность более здравой политики не только при расследовании самой катастрофы, но и во многих других направлениях», - отметил Павловский, подчеркнув, что благодаря политическим изменениям, меняются и отношения в широких массах.

Шатилов свою очередь подчеркнул, что в какой-то мере нормализации отношений между странами способствовало общее горе и общая вина за случившееся. Так как катастрофа произошла на российской территории, хотя и по вине летчика с польской стороны. К тому же все ритуальные мероприятия, связанные с чествованием и похоронами погибших тоже, по мнению эксперта, в какой-то мере исключили нагнетание какой-то политической истерии и напряженности двусторонних отношений. «Произошла действительно нормализация отношений», - констатировал эксперт.

Эксперты отмечают, что вопрос Катыни уже не воспринимается столь болезненно. Так, Шатилов высказал мнение, что «компромисс был найден на признании взаимной вины». «России - за Катынь, а Польши – за гибель красноармейцев в концлагерях в 20-е годы. – отметил он. - Это показалось таким фактором обнадеживающим. В том смысле, что каждая из сторон не стала настаивать на своей безукоризненности и белизне своих перчаток, а, наоборот, попыталась и имела смелость признать свою вину, причем в обоюдном режиме».

Пойдут ли стороны дальше? Не закопаются ли в поисках исторической справедливости, тем более что вопрос о Катыни вызывает достаточно эмоциональную реакцию. К тому же, на до полагать, что с процессом «десталинизации», который сейчас находится в активной стадии обсуждения, вопрос исторической правды о Катыне вновь будет на повестке дня.

Однако, не ничего сложнее, чем лечить хроническое заболевание, даже если это обычный насморк. Так как и вопрос «десталинизация» воспринимается болезненно и неоднозначно. Эксперты высказывает по этому поводу самые различные мнения.

Журналист Михаил Леонтьев считает, что переоценка событий , произошедших в Катыни – не актуальна, так как подобных трагедий было в стране в то время очень много.

«Трагедия в Катыни принципиально ничем не отличается от событий на Соловках или в Новочеркасске, от Кронштадского мятежа или Антоновского восстании», – сказал он в беседе с корреспондентом «АК». По его словам, произошедшее в Катыне соответствовало тогдашним политическим реалиям. «С точки зрения общечеловеческой, гуманитарной , нормальной логики это - катастрофа, трагедия и преступление. Но в контексте тех политических реалий это не так», - считает Леонтьев.

Схожее мнение высказал «Актуальным комментариям» публицист Леонид Радзиховский. «Российское руководство уже много раз каялось и признавало вину Советского Союза, и правильно делало. Это - несомненно, ужасное преступление», – сказал он.

При этом, по словам Радзиховского, специально как-то педалировать эту тему внутри России не стоит. «Если уж говорить по-честному, что таких «Катыней» внутри Советского Союза были сотни. В эти годы расстреляли миллионы ни в чем не повинных людей. Это ни в коем случае не извиняет то, что убили польских офицеров, но я просто хочу сказать, что это не была какая-то акция специально направленная специально против поляков», - отметил Радзиховский.

Так что процесс «десталлинизации», по большому счету, вряд ли сможет стать катализатором для нового витка в процессе сближения Польши и России. Главные шаги уже были сделаны в этом направлении. Дальнейшая детализация тех или иных исторических фактов может разве стать небольшим дополнением, но не новой страницей во взаимоотношениях.

При этом, эксперты считают, что процесс рассекречивания светских архивов должен быть продолжен.

Павловский в беседе с корреспондентом «АК» отметил, что пришло время открыть архивы советского времени по Катыни. «Это давно назревшая мера – общество вправе знать свою историю, обсуждать реальные документы, а не мифы», - отметил он.  По его словам, именно нехватка реальных дебатов о прошлом, нехватка хорошей качественной литературы, основанной на документальных источниках, поддерживать мифы.

«Но не надо ждать, что они будут однозначно выгодны какой-то одной политической стороне – прошлое является общим наследием», - подчеркнул Павловский.

Стоит отметить, что эксперты считают, что начать отношения между Россией и Польшей с чистого листа, несмотря на весь позитивный настрой последнего года, вряд ли удастся. При этом, они выражают уверенность, что прагматизм положительно отразится на взаимоотношениях между странами.

«Нельзя превращать политические отношения и межгосударственные особенно отношения в заложники каких-то исторически переживаний», – отметил Павловский.

К тому же не стоит забывать, что Польша одна из самых крупных стран в Восточной Европе и надо выстраивать долгосрочные партнерские отношения с учетом экономических интересов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".