Статья
2090 9 апреля 2014 19:41

Объединяющая идея

Известный фотограф, руководитель проекта «Нужна Помощь.Ру» благотворительного фонда «Мозаика счастья» Митя Алешковский рассказал «Актуальным комментариям» о том, что считает настоящим патриотизмом и национальной идей России и о том, могут ли политики работать в интересах общества.

- Я у всех спрашиваю, что по нынешним временам надо делать порядочным людям, чем заниматься, как жить.

- Есть ответ короткий, есть ответ длинный. Короткий ответ - это «делай, что должно, и будь что будет». Ответ длинный звучит иначе. На мой взгляд, порядочный человек должен сейчас всеми способами дистанцироваться от политической составляющей своей деятельности. Я сегодня вот ссорился в Twitter с Костей Янскаускасом (представитель «Партии 5 декабря», муниципальный депутат района Зюзино). Я ему объяснял: «Чувак, идти в Мосгордуму сейчас – странно, даже противоестественно». Но с другой стороны, многие мои друзья, в том числе, врач Елизавета Петровна Глинка, против которой я даже мысли дурной позволить себе не могу подумать, собираются идти в Мосгордуму. Мне же кажется, что надо дистанцироваться от политики. Дистанцироваться ли от государства? Государство не монолитно. Есть, например, управленцы, те же директора госкомпаний каких-то… Да что далеко ходить – есть главврачи в больницах, они – тоже государство. Но от них нельзя дистанцироваться. Или вот моя мама – бюджетник, она учитель, но я не буду от нее дистанцироваться. Но в целом государственная система себя сейчас дискредитирована. Очевидно, что своими целями государственная система видит только развитие самой себя, а развитие кого-либо еще ее не волнует, или же такое развитие является побочным эффектом. У меня вообще есть ощущение, что главные бюджеты сейчас – это военный и на пиар.

- Делать-то что?

- Делай, что должно, будь, что будет.

- Ну ты вот после Крымска изменил свою жизнь, занялся благотворительностью.

- Я бы с такой же радостью занимался другой деятельность – например, работал бы в музее. Знаешь, мне мама в детстве часто говорила в 90-е, когда с зарплатами у учителей было совсем плохо, что вот обидно – Леонид Якубович (он был тогда популярен) зарабатывает в час столько, сколько я за месяц. Я при этом понимал, что моя мама явно делает более важную работу, чем Якубович, потому что она учит детей. Поэтому отвечу на твой вопрос так: надо заниматься тем, что приносит пользу стране, пусть даже не прямо сейчас. Строить дороги, развивать животноводство… заниматься честным трудом.

- А место благотворительности и волонтерства в этой системе работы на благо страны какое?

- Во-первых, волонтерства без благотворительности не бывает, это только у нас оно странно как-то выделено. Место благотворительности в этой системе очень высоко, и это заметно по тому, что НКО регулярно попадают под нападки - тот же Путин вчера сказал, что события на Украине спровоцировали зарубежные НКО, и что в России он такого не допустит.

- Но ты же не работаешь с политическими НКО.

- Мы вообще не занимаемся политикой, у нас нет политических амбиций. При этом, в отличие от политиков, мы работаем не для себя. Политики всегда работают для себя, даже если искренне при этом делают хорошие дела, но в конечном итоге они работают на свой политический капитал.

- Недавно я ездила с вами в Кострому в рамках вашего проекта «Благотворительные гастроли», когда руководители самых успешных благотворительных фондов рассказывают региональным организациями, как можно развиваться без западных грантов – они же сами говорят, что этого канала больше нет.

- Не то, что нет. Можно взять, поехать. Получить такой грант. Вопрос в том, что потом будут проблемы.

- Хорошо, какие варианты есть?

- Варианты простые: продвигать благотворительность в России, учить собственное население брать ответственность за собственные поступки и за происходящее в стране. Вообще, когда люди поймут эту ответственность, ситуация начнет меняться к лучшему – жаль, что это может случиться слишком поздно, когда уже ничего будет не изменить.

- Тебе приходится регулярно в рамках сбора денег на благотворительность общаться с чиновниками. Разница в ваших взглядах проблем не создает?

- У меня нет никаких проблем в общении с чиновниками. Тут я привожу в пример московское правительство, с которым мы говорим на одном языке, многократно сотрудничали и работали, или руководство Амурской области, представители которого тоже с нами сотрудничали и нам помогали, и мы им помогали во время наводнения. Любой госчиновник, который не видит в нас себе конкурента, работает с нами прекрасно. Плохо с нами работают те, кто в нас конкурента видит, например, сенаторы, которые ничего не понимают в волонтерстве, но выдумывают ужасающий законопроект. При этом, когда им приводишь 15 экспертов, за каждым из которых десятки дел, опыт, тысячи волонтеров, они им говорят, что вы не знаете ситуации, а мы знаем. И вот когда они это говорят, на них смотрит, например, Елена Альшанская, которая руководит проектом «Волонтеры в помощь детям сиротам». Ни один из авторов законопроекта не сделал и миллионной доли того, что делают Альшанская с волонтерами, зато они в едином порыве проголосовали за «закон Димы Яковлева».

- К вопросу о понимании проблемы благотворительности и волонтерства. На днях я летала в Волгоград на мероприятие «Единой России», посвященное проблемам села. А вы ведь недавно собирали денег на благотворительный проект как раз по проблемам села для кемеровского фонда «Перспектива» (суть проекта в том, что в селах есть много детей, которым необходимы регулярные занятия с логопедом и психологом из-за некоторых врожденных проблем. Если эти проблемы не вылечить к моменту поступления в школу, такие дети попадают в коррекционные интернаты, потому что не могут говорить и полноценно учиться. Авторы проекта организовали сами мобильную бригаду для занятий с такими детьми и собирали деньги на создание нескольких таких же «бригад»). Я рассказала про их проект в курилке, и тут мне одна женщина – глава какого-то района, говорит: «Так пусть идут работать районными логопедами». Я ей говорю «Не надо им этого –у них есть работа, но они хотят для страны что-то сделать еще». Она не понимает и твердит, что все должно быть в рамках системы. Это же просто чудовищно.

- Проблема, что логопеды есть в районах, но просто не работают, эта женщина не понимает проблематики… Дело тут вот в чем. С одной стороны, система должна существовать, и то, чем занимается «Перспектива», должна делать система, но она этого не делает, и мы не знаем, будет она это делать или нет вообще. В Кемерово вот есть люди, которые готовы затыкать дыры в тонущем корабле. В той же Амурской области мы прекрасно работали с государством: нам дали технику, связь, все, что могло помочь в работе по помощи жертвам наводнения. Когда мы отправляли на Дальний Восток гуманитарную помощь из Москвы, нам помогли и чиновники, и военные. Мы это делали без всякого закона про волонтеров, просто – как граждане России. Проблема в том, что часто власть видит в НКО конкурентов, угрозу себе, хотя бы потому, что НКО меньше воруют или не воруют в принципе. И они видят проблемы населения лучше, чем чиновники из высоких кабинетов. А я уверен, что всем должны заниматься профессионалы, а не такие люди, как наши депутаты, которые хотят одного – политической выгоды и при этом голосуют за закон «Димы Яковлева».

- При этом ты сам говоришь, что даже стремление политиков к личной выгоде можно использовать, чтобы они совершали поступки, работающие в конечном итоге во благо общества.

- Конечно, это вообще единственное, что у нас осталось, других рычагов просто нет. Вот мы пошли все на выборы, потом сходили на митинги, те или другие, но как было все плохо, так и осталось, и становится только хуже. В то время, как люди ходят на митинги или участвуют в выборах в Мосгордуму, люди продолжают умирать, а 80% сирот как уходили из детских домов в криминал, так и уходят.

- Подожди, так на митинги ходить не надо???

- На митинги ходить нужно, это полезно, но лично я перестал верить в какие-либо изменения политическими методами. Я уверен, что изменить ситуацию в стране можно, только развивая общество. Да, это долго, муторно, но только так можно что-то изменить – я говорю сейчас не о смене политического строя, но о качественных изменениях в обществе, чтобы люди стали иначе смотреть на проблемы и их решать.

- Ты много ездишь по регионам, как и я. Скажи, а ты сталкивался с восприятием москвичей как неких инопланетных людей, которые сидят в «Жан-Жаках» и занимаются какими-то эфемерными вещами?

- Мы с тобой как раз и сидим в «Жан-Жаке».

- Потому что тут недорого и хорошо.

- Москвичи действительно сидят в «Жан-Жаках» и в большинстве своем не представляют, что происходит в регионах, к сожалению. Регионам же плевать, что происходит в Москве. Страна разделяется, регионы теряют связь друг с другом, особенно это заметно на Дальнем Востоке: там вообще абсолютно другая жизнь и другие проблемы.

- Именно, но как-то можно это все объединить?

- Конечно, можно. Есть объединяющая идея – это добро. Вот знаешь, национальная идея сейчас в изложении власти одна, оппозиции – другая, церкви – третья…

- Только трагедия в том, что все эти изложения предполагают уничтожение инакомыслящих.

- Точно. Вот сегодня тот же Янскаускас сказал, что ему не о чем со мной больше разговаривать. Я ему ответил: забавно, вот я с тобой не согласен, и теперь тебе со мной не о чем разговаривать? Мои друзья из оппозиции ставят мне в вину, что я собирал гуманитарную помощь для Крымска вместе с молодежным отделением «Единой России», с ОМОНом, который бил всех 6 мая. Но ведь это было беспрецедентное объединение общества, такого ведь никогда в истории России не было. Чтобы геи загружали одну фуру гуманитарки вместе с православными активистами, разгребали грязь в одном доме. Только добро может объединить людей, как бы глупо это ни звучало. Добро – это то, что не надо объяснять, это то, что понимает каждый. Надо объединяться вокруг добрых дел – это и должно стать национальной идеей.

 - Дело в том, что вот это и есть настоящий патриотизм.

- Совершенно верно.

- … А не поиск предателей.

- Вместо этого надо искать возможность сделать что-то хорошее. Я люблю в качестве примера настоящего патриотизма приводить в пример такой клуб «Альбатрос Аэро». Эти ребята за свои деньги восстановили два из трех существующих в мире самолетов ИЛ-14 до рабочего состояния. А ведь самолет восстановить –это не машину. Это – настоящий пример любви к отечественной истории и авиации, это – патриотизм. А искать, у кого морда не вышла – это просто смешною

- Мне кажется, что как раз единственный вариант - это противопоставить диванному патриотизму в Facebook и поиску национал-предателей такой вот настоящий патриотизм.

- Партию реальных дел.

- Учитывая, что ты лично вот хочешь жить в России.

- Я хочу жить в России и буду здесь жить. Не вижу причин отсюда уезжать, это моя страна, моя Родина. Уезжать должны не люди, которые тут живут и знаю свою родословную с 17 века, а те, кто страну разваливает.

Екатерина Винокурова специально для "Актуальных комментариев"

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".