Статья
19 Мая 2011 13:18

Обломки лайнера Качиньского скоро будут переданы Польше

Обломки лайнера Качиньского скоро будут переданы Польше
Фото: ВГТРК

Польские правоохранительные органы начнут готовиться к перевозке обломков самолета Леха Качиньского в конце лета, заявил генпрокурор Польши Анджей Серемет.

«Мы получили положительную позицию Следственного комитета России относительно действий, направленных на перевоз остатков самолета в Польшу», - сообщил Серемет журналистам ппосле встречи с российским коллегой Юрием Чайкой.

По его словам, подготовкой транспортировки обломков самолета Качиньского будут заниматься польские специалисты совместно с правоохранительными органами.

«Мы согласовали, что наши специалисты и жандармерия на рубеже августа и сентября приедут в Смоленск, чтобы заняться подготовкой к тому, чтобы в дальнейшем перевести обломки», - заявил Серемет.

Россия также передаст Польше очередную серию материалов по катынскому делу после того, как с них будет снят гриф «секретно». Об этом заявил журналистам генпрокурор Юрий Чайка.

«Мы передали 148 из 183 томов, в апреле передано 11 томов. Работает комиссия Российской Федерации по рассекречиванию, работа продолжается», - сказал Чайка журналистам в Москве, отвечая на вопрос «Интерфакса».

Между тем он уклонился от ответа на вопрос, есть ли основания для признания польских офицеров, расстрелянных органами НКВД в Катыни, жертвами политических репрессий.

Напомним, в апреле 2010 года по указанию президента РФ Дмитрия Медведева Росархив впервые сделал достоянием общественности подлинные документы по катынской трагедии из так называемой «собой папки N1». Электронные образцы этих документов были размещены на сайте архивного агентства.

8 мая того же года Медведев передал и.о. президента Польши Брониславу Коморовскому первые 67 томов уголовного дела по Катыни.

В ноябре Госдума в специальном заявлении признала, что расстрел польских офицеров в Катыни был совершен по прямому указанию Иосифа Сталина и других советских руководителей, а в начале декабря польским представителям была передана очередная партия архивных документов.

27 января 2011 года в администрации президента рассказали, что работа по рассекречиванию материалов по «Катынскому делу» продолжается и что по ее окончании все материалы, касающиеся этого дела, будут переданы польской стороне.

Термин «катынское преступление» считают собирательным: он означает расстрел в апреле-мае 1940 года почти 22 тысяч польских граждан, содержавшихся в разных и лагерях и тюрьмах НКВД.

СССР десятилетия не признавал, что поляки были расстреляны сотрудниками НКВД.

В современной России катынское дело расследовала Главная военная прокуратура (ГВП), но она закрыла его в 2004 году. Постановление ГВП о прекращении расследования дела по Катыни засекречено.

Правозащитники настаивают на том, что жертвы «катынского преступления» должны быть реабилитированы.

Главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский исключил возобновление расследование катынского дела.

По его словам, оснований для возобновления расследования уголовного дела по Катыни нет.

«Есть решение Верховного суда о том, что оснований нет», - сказал Фридинский.

«Истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, те люди, которые признаны виновными, умерли», - отметил главный военный прокурор.

Как писали «Актуальные комментарии», 11 апреля в Смоленске прошла встреча президента РФ Дмитрия Медведева и президента Польши Бронислава Коморовского.

Тогда главы государств обсудили вопросы, связанные с Катынью - этого вдвойне трагичного места для поляков. «Ответственность за это (катынское) преступление несет руководство Советского государства того периода. Попытки представить какие-либо иные версии не основаны ни на исторических документах, ни на моральных соображениях», - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, «в этом плане позиция российского государства остается неизменной».

Говоря о катынской трагедии, президент РФ подчеркнул: «Здесь ни у кого не должно быть сомнений, что российское государство и я как президент РФ дали исчерпывающую оценку причин того, что произошло и кто был виновен в этом тяжелейшем преступлении». Медведев подчеркнул, что «мы должны довести до завершения передачу соответствующих материалов уголовного дела». «Этот процесс по моему указанию был интенсифицирован», - добавил президент РФ.

Он напомнил, что недавно Польше была передана очередная партия томов уголовного дела о катынском преступлении, а Госдума выступила с исчерпывающим заявлением. «В настоящий момент прорабатываются некоторые другие правовые аспекты, связанные с катынской трагедией», - сообщил Медведев. «Я считаю, что все это в интересах будущего российско-польских отношений. Я считаю, что во имя будущего мы должны эту страницу перевернуть, но так, чтобы она осталась в памяти и россиян, и поляков», - заявил президент России.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".