Статья
25 Августа 2011 8:40

Обломки «Прогресса» пока не найдены

Обломки «Прогресса» пока не найдены
Фото: Россия 24

Сибирские спасатели предупреждают жителей населенных пунктов Алтайского края об опасности попыток самостоятельно добраться до обломков грузового корабля «Прогресс», сообщили «Интерфаксу» в спасательных службах региона.

«Мы предупреждаем население о том, что обломки токсичны, приближаться к ним опасно. Это делается для того, чтобы жители не пытались самостоятельно до обломков и растащить их на сувениры. Эти сувениры могут оказаться опасными для жизни и здоровья», - отметил представитель сибирских спасателей.

Он пояснил, что специальные спасательные группы пока не могут добраться к месту разброса обломков из-за нелетной погоды.
«Погода сейчас в районе падения обломков неблагоприятная. Добраться туда вертолетом невозможно», - добавил представитель спасательных служб.

При этом он уточнил, что в одном из ближайших к месту падения населенных пунктов в настоящее время дежурит оперативная группа главного управления МЧС России по Республике Алтай.

Фрагменты космического корабля «Прогресс», упавшего в Республике Алтай, вероятнее всего, не долетели до Алтайского государственного природного биосферного заповедника.

«По последним данным, обломки упали в Чойском районе, от нас это около 50 км по прямой», - сообщил представитель заповедника в четверг агентству «Интерфакс-Сибирь».

Между тем, по его словам, ранее территория заповедника в Улаганском районе попадала в район, определенный для падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с Байконура.

Ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура в среду. Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя корабль не был выведен на орбиту. Его обломки упали на территории Республики Алтай.

Поиск обломков еще не начался из-за проливного дождя, продолжающегося на территории Горного Алтая.

Юрий Караш, член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского:

Перспективы для космической отрасли вернуть утраченные позиции будут реальны лишь в том случае, если финансирование будет направлено не на бесконечное тиражирование ракетоносителей и кораблей «Союз», ракетоносителей «Протонов», а на реализацию новых проектов.  Проще говоря, вкладываться надо не в увеличение производства старой техники, а в создание принципиально новой.

Вот тогда действительно можно будет говорить не о количественном, а о качественном лидерстве России в космосе. Я люблю приводить такой просто пример. Если АвтоВАЗ выпускает в год «Жигулей» в 10 раз больше, чем всем известная автомобильная фирма в Англии Bentley, то это же не значит, что «Жигули» в 10 раз лучше Bentley или Россия впереди Англии в области автомобилестроения. Поэтому очень важно чтобы в космической отрасли был обеспечен именно качественный, а не количественный рост.

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".