Статья
56 9 Ноября 2012 13:16

Обновляющийся Китай

В Пекине проходит 18-й съезд Коммунистической партии Китая, по итогам которого будет избрано новое партийное руководство страны и новый состав правительства КНР. Съезд компартии продлится до 14 ноября. Однако уже сейчас эксперты говорят, что смена первых лиц не повлияет на политические и экономические расклады. При этом отмечается, что перед новым руководством страны стоят новые вызов, в том числе, связанные с экономическим кризисом. Также ожидается нарастание противоречий с Вашингтоном.

Хоть смена лидера еще не произошла, политики и эксперты указывают, что действующего генерального секретаря компартии и председателю КНР Ху Цзиньтао сменит его заместитель Си Цзиньпин.

Западные наблюдатели выражают надежду на то, что приход к власти нового поколения руководителей придаст новый импульс политическим реформам в стране. Однако в Пекине пока больше акцентируют внимание на экономике и намекают,  что политических изменений не намечается.

Как пишут Ведомости, из доклада, представленного Ху Цзиньтао, можно сделать вывод, что, компартия Китая не намерена сдавать позиции, основным экономическим ориентиром будет удвоение ВВП и доходов населения в 2020 г. (к 2010 г.), а внутриполитическим - превращение Китая к 2049 г. (столетие КНР) «в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и модернизированное социалистическое государство».

Ху Цзиньтао также выступил с серьезным предупреждением по поводу коррупции: по его словам, эта проблема «может оказаться для партии смертельной и даже вызвать крах партии и государства».

По его словам, развитие Китая должно стать более сбалансированным и устойчивым, основанным на науке и способствующим укреплению социально гармонии. Уходящий лидер пообещал Китаю богатство и могущество, а заодно и демократию к 2049 году. «Модернизированным социалистическим государством», по мнению лидера страны, Китай станет тогда же.

Председатель КНР, как сообщает РБК, также объявил о важности экономического роста. Он затронул и тему внешней политики, заявив, что Пекин не отказывается от претензий на Тайвань. 

По словам Ху Цзиньтао, Китай продолжит «непоколебимо проводить независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику», а также «никогда не будет подчиняться какому-либо давлению извне». Для выполнения постановленной задачи Китай должен превратиться в морскую державу, обладающую собственным мощным флотом.

Однако эксперты уверены, что нынешняя модель экономического роста в Китае уже сдает позиции и в скором времени неизбежно будет исчерпана. Новая модель роста пока не выработана. По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, «единственный способ  обеспечить эффективное развитие экономики – это найти новые инструменты, новую платформу для внешней экспансии».

Предполагается, что новому поколению китайских лидеров придется сделать выбор между возобновлением болезненных структурных реформ и стагнацией, хотя и маскируемой высокими показателями роста ВВП. 

Также эксперты предрекают Китаю и увеличение противоречий с США, что связано, в том числе, с позицией Китая на мировой арене, а также экономическими факторами.

России в ближайшем будущем тоже предстоит более четко определяться с поведением по отношению к Пекину. Предстоит понять – Китай будет партнером или соперником. Впрочем, Пекин тоже в ближайшее время должен продемонстрировать выбранную по отношению к России стратегию. 

Комментарии экспертов

В реальности никакой смены власти в Китае нет. Да, есть новые лица, но модель остаётся прежней. Неслучайно на съезде представители разных политических кланов внутри компартии всячески демонстрировали своё единство. Они понимают, что Китай сталкивается с серьёзными вызовами в современном мире. В этом плане они заинтересованы, чтобы сама система с доминированием компартии сохранялась. 


С этой точки зрения в Китае ничего не поменялось. Ожидать того, что Китай изменится после появления нового генерального секретаря компартии, не приходится. Китай будет меняться не потому, что там новое первое лицо. Всё-таки Китай – это система, которая не столь жёстко ориентирована на персону. 


Вопрос лишь в том, что есть объективные факторы, которые будет вынужден учитывать любой руководитель. С точки зрения геополитики самый главный фактор – это обостряющаяся конкуренция с США. Это помимо того, что в самом Китае существует огромное количество внутренних проблем:  расслоение между богатыми городами и деревней, низкий уровень доходов, особенно в деревнях. В  среднем доход в сельской местности – меньше 3 долларов в день, доход в городе – меньше 10 долларов в день. 


Есть проблема бедности, социального и географического расслоения, проблема ожидаемой второй волны экономического кризиса, что приведёт к резкому сокращению спроса на китайские товары. 


Китай сейчас пытается найти замену своему экспорту. Единственная замена – это внутренний рынок. Но это тоже строительство весьма опасной пирамиды. Китай сейчас намерен даже отменить решение о запрете на второго ребёнка. По большому счёту, Китай пытается искусственно создать внутреннее потребление, даже путём очередного демографического всплеска. Эта политика очень рискованная. Да, её применяют США, но у них есть важное преимущество: они печатают доллары и, по большому счету, всю это потребительскую активность спонсируют покупатели долларов по всему миру и покупатели американских долгов. Китайские долги в таком объёме никто покупать не будет. Более того, сам Китай, как известно, покупает американские бумаги.


Все эти проблемы, естественно, будут обострять конфликт между США и Китаем. Я думаю, что картину мира на ближайшие 5-8 лет будет определять противостояние двух мировых гигантов. 


Мы будем вынуждены себя как-то позиционировать в этой истории. В последние годы мы лавируем между Западом и Китаем, но делать это будет всё сложнее и сложнее. Китай занимал достаточно аккуратную позицию, не настаивал, чтобы Россия по всем вопросам должна придерживаться китайской точки зрения. Более того, Китай довольно аккуратно вообще пытался вмешиваться в мировую политику. В этом плане его активность несравнима с США. Китай всегда боялся, что его открыто будут обвинять в экспансионизме. Главная задача Китая – скрыть свои экспансионистские планы. 


Но сейчас мы понимаем, что России придётся определяться по отношению к Китаю. Мы не можем вечно лавировать между Западом и Китаем. Этот выбор нам придётся делать вне зависимости от того, кто именно будет сидеть в кресле генерального секретаря ЦК. Кто бы там ни сидел, эта проблема для нас останется. 

Наследство новым поколениям китайских руководителей досталось весьма сложное. Китайская экономика приземляется. Причем это происходит достаточно болезненно для отраслей Поднебесной.


Дело в том, что в последнее время Китай активно работал на экспорт, и только в последние годы начал развивать внутреннее потребление, чтобы компенсировать сокращение внешнего спроса на фоне экономической турбулентности и очередной волны экономического кризиса. 


Понятно, что основное конкурентное преимущество Китая, которое состоит в дешёвой рабочей силе, постепенно начинает себя исчерпывать. Стоимость трудовых ресурсов на побережье уже превысила стоимость соответствующих трудочасов в странах Восточной Европы. Значительная часть дешёвого производства начинает перемещаться в Таиланд, во Вьетнам, Бангладеш, страны с более низкооплачиваемыми трудовыми ресурсами. 


Фактически одним из основных инструментов развития Китая остаётся государственный сектор экономики, одни из самых больших в мире золотовалютные резервы и многочисленные структурные проекты. 


В контексте вышесказанного становится очевидно, что единственный способ обеспечить эффективное развитие экономики – это найти новые инструменты, новую платформу для внешней экспансии. 


Что касается России, то может  произойти сокращение спроса на продукцию российских отраслей. Особенно болезненным это будет для чёрной и цветной металлургии. 


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".