Комментарий
19 Февраля 2014 13:54

Образцовый провал

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский

Политический кризис на Украине продолжается. Виктор Янукович призвал оппозицию пойти на компромисс ради будущего страны.

«Да, мы уже не вернем погибших. Да, мы уже заплатили слишком дорогую цену за амбиции тех, кто рвется к власти. Но чтобы цена не была еще выше, призываю — опомнитесь! Надо садиться за стол переговоров и спасать Украину. Грядущие поколения нам не простят, если мы разрушим государство, которое должно принадлежать им — нашим потомкам», — говорится в обращении Януковича.

По его словам, лидеры оппозиции перешли границу, когда призвали людей к оружию.

Точное число погибших за последние сутки уличных столкновений в Киеве по состоянию на 6:00 среды - 25 человек. Число раненых, по разным оценкам, колеблется от нескольких сот до тысячи человек.

Подробности темы «Украина: революционный хаос»

Своим мнением по поводу ситуации на Украине с «Актуальными комментариями» поделился политолог, политтехнолог, директор «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский:

«Украина представляет собой пример образцового политического провала. Множество, а не один раз, политики оказывались неспособны решить проблемы, которые они сами и создавали.

Здесь, к сожалению, роль украинского президента немногим отличается от лидеров украинской оппозиции.

Для российских политологов Украина в ее нынешнем виде представляет важный негативный кейс. Она является примером того, как не надо вести дела ни на каком уровне - ни государственном, ни парламентском, ни оппозиционном.

Конфликт на Украине перешел в фазу локальной гражданской войны. Именно это происходило в Киеве. Если не пытаться гадать – кто за кем стоит – инициаторами военного конфликта были радикалы, которые перевели противостояние в боевой формат.

Глава государства оказался в ситуации, когда он должен либо показать, что он может контролировать ход событий, либо уйти, что только усилит кризис и увеличит опасность для страны.

Янукович начал действовать, но в своем известном многим стиле, где локальные жесткие атаки сочетаются с отступлением и растерянностью. Это производит страшное впечатление: люди не знают, чего ждать.

Создав угрозу штурма Майдана, Янукович должен был либо действительно его брать, либо прекратить пугать людей. В итоге получился бой в центре Киева, в результате которого мы имеем 25 погибших с обеих сторон.

Сейчас Украине надо по-новому оценивать политическую повестку. Вряд ли смена Конституции или кабинета министров может кого-то устроить. Это не решает никаких проблем, особенно с учетом вооруженных людей на улицах Киева, и «Беркута», который проявляет характерную для потери управляемости избыточную жестокость (он действует недостаточно квалифицированно для военных подразделений и чрезмерно жестоко для участника конфликта). Все это только усугубляет ситуацию.

Самый плохой сценарий для нас – в одностороннем порядке влезть в украинские дела и превратиться в одну из сторон конфликта. На Украине всем выгодно, чтобы Россия из мифического участника конфликта (как они сейчас это изображают) превратилась в реального.

Многие хотят, чтобы русские в военной форме оказались на Украине и вызвали консолидацию радикального лагеря. При таком сценарии русские станут мишенью, которая отвлечет всех от внутриукраинского конфликта.

К тому же в в таком раскладе заинтересована часть украинского бизнеса, которая паразитирует на российском транзите. Нам ни в коем случае нельзя вмешиваться в конфликт.

С другой стороны, надо понимать, что Украина не может сама решить конфликт. Происходит его реальная интернационализация. К этому надо относиться спокойно. Евросоюз (особенно Германия и Польша), США и Россия не скрывают своих интересов на Украине. И в сложившейся ситуации необходима совместная инициатива, которая заставит противоборствующие стороны на Украине вернуться к минимальному мирному формату. Для этого надо обозначить определенные темы. Это может быть и возвращение к Конституции 2004 года, которая является большой ценностью для оппозиции, но по большому счету не решает никаких проблем.

Позиция Януковича в качестве президента до конца его полномочий не должна быть дискуссионной. Никакой альтернативы нет. Уход Януковича сейчас означал бы гигантский кризис в центре Европы и у наших границ.

В настоящее время я вижу опасность в существовании различного рода провоцирующих групп на Украине и России, которые призывают к силовому вмешательству Москвы. Повторюсь, этого нельзя допустить.

Причем надо понимать, что силовое вмешательство России никак не будет поддержано обществом. Идея интернациональной помощи сегодня в России крайне непопулярна ни в какой форме: если финансовая поддержка вызывает глухое неодобрение, то реальное вмешательство в украинские дела вызовет кризис доверия к властям».

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".