Статья
20 Мая 2016 14:23

ДНР и ЛНР против отправки миссии ОБСЕ

Участие международной вооруженной полицейской миссии в регионе противоречит минским договоренностям. Об этом сообщил представитель Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Басурин сказал: «Минский "Комплекс мер" четко указывает на то, что никаких иностранных военных и военизированных формирований в Донбассе быть не должно», передает «Интерфакс».

В руководстве республик Донбасса не видят возможности для ввода в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Представитель Минобороны напомнил, что действующий мандат миссии ОБСЕ в Донбассе не предусматривает наличия у наблюдателей оружия.

В свою очередь, полпред Луганской народной республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего заявил, что контактная группа не обсуждает вопрос о вводе международной полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс. «В Минске этот вопрос не обсуждался. Никаких шагов в этом направлении в обход контактной группы предпринято быть не может», - сказал полпред ЛНР.

Дейнего также отметил, что наблюдатели ОБСЕ не обладают мандатом для проведения полицейских операций. «Действующий мандат ОБСЕ рассчитан на год. Любые попытки изменения мандата наперекор минскому "Комплексу мер" могут иметь негативное воздействие на процесс мирного урегулирования», – подчеркнул он.

В то же время в ЛНР не возражают против присутствия наблюдателей ОБСЕ в текущем статусе на местных выборах в Донбассе. «Участие наблюдателей ОБСЕ на местных выборах в принципе рассматривается. Они даже могут работать совместно с народной полицией. Однако оружие им категорически не нужно», – добавил полпред ЛНР.

В Донецкой народной республике призвали воздержаться от намерений вводить в Донбасс полицейскую миссию ОБСЕ.

Полпред ДНР Денис Пушилин, комментируя заявление ОБСЕ о возможности ввода вооруженной миссии в Донбасс, подчеркнул: «Мы свою позицию уже высказывали, но я бы такие "горячие головы" попросил воздержаться от таких намерений. Вопрос безопасности будет стоять здесь очень серьезно. Мы знаем, что на линии соприкосновения находятся люди радикальных взглядов, провокации проистекают именно от них. Не исключено, что чтобы втянуть в войну третью силу, которой будет полицейская миссия, они сами будут её уничтожать и пытаться нас в этом обвинить. Поэтому мы такую инициативу поддержать не намерены».

Ранее генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер заявил, что организация рассматривает возможность отправки вооруженной полицейской миссии в контролируемые сепаратистами районы Донбасса. Он предположил, что вооруженная миссия может понадобиться во время проведения местных выборов.

По его оценке, в ДНР и ЛНР могли бы отправиться сотни полицейских для поддержания закона и порядка при голосовании на местных выборах - одного из условий для урегулирования конфликта в рамках минских соглашений.

При этом Заньер подчеркнул, что для изменения формата миссии необходимо будет согласие обеих сторон. Он добавил, что европейская полиция в случае согласия сторон сможет работать совместно с отрядами «народной полиции» ДНР и ЛНР.

В середине апреля 2014 года на востоке Украины начались боевые действия. Жертвами конфликта с апреля 2014 года по 14 апреля этого года стали 6116 человек, говорится в новом докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. Еще 15 тысяч 574 человека были ранены в зонах конфликта. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".