Статья
29 Июня 2016 15:43

ОБСЕ боится возобновления войны в Карабахе

Председатель ОБСЕ, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказал обеспокоенность ситуацией в зоне Карабахского конфликта. По его словам, остается опасность обострения ситуации.

«Конфликт в Нагорном Карабахе содержит в себе потенциал к эскалации. В год немецкого председательства в ОБСЕ мы несем ответственность по возможности воспрепятствовать этому риску посредством консолидации перемирия, мер по выстраиванию доверия и посредством скорого начала переговоров», - цитирует «Интерфакс»  Штайнмайера.

 Сегодня Штайнмайер  начинает турне по странам Южного Кавказа. Сначала он прилетит в столицу Армении. Завтра, 30 июня проведет встречи в Баку, а затем в Тбилиси, где примет участие в ежегодной сессии ПА ОБСЕ.  Посещение Карабаха в графике Штайнмайера не значится.

После договоренности о прекращении огня, которая была достигнута 5 апреля в Москве, Армения и Азербайджан регулярно обвиняют друг друга в обстрелах.

Ситуация здесь резко обострилась в ночь на 2 апреля и переросла в сильнейшие за 22 года противостояние в этом регионе.

После обострения конфликта в Нагорном Карабахе лидеры Армении и Азербайджана встречались дважды. 16 мая прошли переговоры в Вене при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ . По итогам Саргсян и Алиев отметили приверженность мирному пути урегулирования.

20 июня в Петербурге при посредничестве президента России Владимира Путина состоялся очередной раунд переговоров между лидерами Армении и Азербайджана.

Прорыва в переговорном процессе достичь не удалось.  Сторонам удалось только договориться об увеличении числа наблюдателей миссии ОБСЕ в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. По итогам встречи прозвучали протокольные заявления, в котором подтверждается приверженность сторон к нормализации обстановки на линии соприкосновения.

Комментируя итоги переговоров, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что относительно ситуации в Карабахе присутствуют основания для сдержанного оптимизма.  

Эксперты убеждены, что компромиссы между сторонами практически неизбежны.

Баку старается продемонстрировать, что готов к ним. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен особый статус, при сохранении данной территории в составе Азербайджана.

 Президент напомнил, что подобным статусом наделен Нахичеванская автономная республика, которая входит в состав Азербайджана.

«В Европе, других странах имеется прогрессивный опыт и различные статусы. Но этот статус не должен нарушать территориальную целостность нашего государства», — добавил Алиев. 

 В Ереване эту тему никак не прокомментировали.

Не исключено, что переговорный процесс по Карабахскому конфликту в ближайшее время может получить новый импульс.

 Эксперты высказывают  предположение, что западные и европейские партнеры стремятся оттеснить Москву от переговорного процесса по урегулированию этого давнего замороженного конфликта.  

«Ни у кого не остается сомнений, что европейцы хотят увеличить влияние в этом регионе. Главная их цель - трубопровод  Баку-Джейхан, они бы очень хотели держать руку на пульсе этой артерии», - отмечает Максим Шевченко. Он уверен, что оттеснить Россию в переговорном процессе по Карабаху ни Вашингтону, который стремится вернуть влияние на Южном Кавказе, ни Берлину не удастся. 

«Россия, безусловно, закрепила за собой право первенства в переговорном процессе.  Короткая четырёхдневная война, вспыхнувшая на границе Карабаха в этом году, показала, что только Россия способна развести стороны, реально оказывать влияние на обе стороны действия. В свою очередь ЕС отделывается общими фразами», - отметил он.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Бои в Карабахе продолжаются
  • Россия станет арбитром в Нагорном Карабахе
  • Карабах требует независимости



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".