Статья
2493 2 июля 2015 16:41

ОБСЕ споткнулась о «черный список»


Отношения России и ОБСЕ переживают очередной кризис. До полного разрыва отношений не дойдет, так как это противоречит интересам сторон, однако взаимные «уколы» и демарши, скорее всего, продолжатся.

К чему приведет охлаждение отношений между Россией и ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе)?  Нужно ли разрывать сотрудничество, и не приведет ли это к пересмотру работы России в международных организациях? На эти и другие вопросы «Актуальные комментарии» попросили ответить экспертов и политологов.

Развод или партнерские отношения

Они сходятся во мнении, что Москве не стоит поддаваться эмоциям и лучше сохранить партнерские отношения с этой организацией. Тем более что ОБСЕ играет весьма значимую роль в урегулирования украинского кризиса. «Ни в коем случае нельзя отказываться  от сотрудничества с ОБСЕ», - сказал «Актуальным комментариям» эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

Аргументировал свое мнение он следующим образом: «В нынешний период обострения ситуации в Европе ОБСЕ - единственный реально работающий институт, который крайне важен в конфликтных ситуациях, в частности, в случае с Украиной». Эксперт подчеркнул, что  это совершенно незаменимый инструмент, хоть он и не является совершенным.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ  начала свою работу на Украине 21 марта 2014 года по консенсусному решению всех 57 стран-участниц этой организации.

Представители миссии стараются соблюдать объективность, чем и вызывают недовольство у киевских властей. 

Стоит отметить, что Киев несколько раз выступал с обвинительными заявлениями в адрес миссии.

Читайте также: Киев обвиняет ОБСЕ

 Станкевич считает, что ради конструктивного сотрудничества с Европой нужно сохранить отношения с ОБСЕ.

«Что касается технических эпизодов, которые сейчас произошли, когда кому-то отказывают в доступе на конференцию ОБСЕ, придется перетерпеть», – сказал он. По его словам, имеет место вопиющее нарушение демократии и подрыв самой идеи парламента. «Мы должны осуждать, протестовать, но ни в коем случае не прерывать сотрудничества. Этот институт для нас очень важен», - говорит Станкевич.

Эксперт убежден, что надо нормализовать как можно быстрее отношения с Евросоюзом, а для этого надо выходить из конфликта в Украине. «А из конфликта в Украине надо выходить в том числе с помощью ОБСЕ. Вот так замыкается в данном случае политическая цепочка», - поясняет он.

ОБСЕ1.png
Политолог Алексей Мухин
также считает, что лучше избежать конфронтации с ОБСЕ.

«Никто ни с кем рвать отношения не собирается, хотя угроза выхода России из Совета Европы реальная. Связано это, прежде всего, с предвзятым отношением, с продолжением попыток оказать давление на Россию, что недопустимо для страны, которая является суверенной», – сказал он Актуальным комментариям».

Против разрыва отношений с ОБСЕ и историк, член Общественной палаты России Николай Сванидзе. Он уверен, что сотрудничество с ОБСЕ  свидетельствует о европейском выборе России, а разрыв с этой организацией будет означать отказ от демократических свобод и будет свидетельствовать о странном цивилизационном выборе.

«ОБСЕ – это не какая-то отдельно существующая автономная организация, она – часть общеевропейских, общезападных институтов. До тех пор, пока мы себя считали частью объединенной Европы (фактически, а не юридически), мы были убеждены, что и на нас распространяются все эти правила европейского общежития. А если мы считаем, что мы должны идти особенным путем и отделиться от Европы, тогда можем хлопнуть дверью и покинуть ОБСЕ», - отметил Сванидзе.

Назрела реформа

Стоит отметить, что уже несколько лет обсуждается необходимость реформирования ОБСЕ. В новых условиях, когда мир вступил в эпоху нового передела границ, организация никак не может адаптироваться, хоть миссия ОБСЕ находится практически во всех конфликтных зонах - от Югославии в девяностые годы до сегодняшней Украины.

Россия неоднократно обвиняла ОБСЕ в том, что в этой организации занимаются только проблемами «прав человека» (находя их нарушение лишь у своих противников), но не уделяют должного внимания экономике, сфере безопасности и борьбе с терроризмом.

Недовольна Россия и деятельностью Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, которое делает заключения о «демократичности» или «недемократичности» выборов в странах СНГ в зависимости от того, победил на них союзник США или противник.

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов считает, что ОБСЕ сейчас находится в «тяжелом кризисе».

«В какой-то момент ее деятельность свелась чуть ли не к единственному – это мониторинг выборов на постсоветском пространстве и вынесение вердикта. Это явно было совсем не то, ради чего ОБСЕ создавалась», - напомнил он «Эху Кавказа».

При этом эксперт уверен, что сейчас нужда в ОБСЕ очевидно возросла, так как ситуация в Европе складывается непростая.

Один из перегибов, по словам Лукьянова, в том, что на Западе ОБСЕ воспринимают как собственный инструмент решения проблем. «Россия и ряд других стран, входящих в организацию, - скажем так, бывшие коммунистические, бывшие советские страны - считают, что ОБСЕ надо полностью переосмыслять для новой ситуации, для новой обстановки и делать так, чтобы она не была чисто западной структурой», - отмечает Федор Лукьянов.

ОБСЕ2.png

Кто виноват?

Надеяться на скорое реформирование ОБСЕ не приходится. Риторическим остается вопрос, как сохранять сотрудничество на фоне увеличивающихся противоречий. Конкретная ситуация с визами для российских парламентариев лишь отражает общую картину противоречивых отношений России с Евросоюзом.

Сванидзе убежден, что в сложившейся ситуации не следует искать конкретных виновных. По его мнению, не надо всю ответственность возлагать на финский МИД, руководство ОБСЕ или Москву. 

«Ситуация зеркально отражает реальность. А именно - ухудшение отношений между Россией и остальным, прежде всего, западным миром», – отметил он.

Мухин, наоборот, считает, что США традиционно подлили масла в огонь и подпортили без того не безоблачные отношения между Москвой и ОБСЕ. 

«Охлаждение произошло давно, и связано оно с общей позицией Европейского союза и европейских институтов по отношению к России, вызванное давлением Соединенных Штатов. Так что нельзя говорить корректно об испорченных отношениях России и ОБСЕ, можно говорить корректно об испорченных отношениях России с США, которые задействовали подконтрольные себе, в общем, европейские институты в информационной войне против России», - сказал он.

Сторонники и противники

Примечательно, что и в России, и в Европе (как и конкретно в ОБСЕ) есть «голуби» и «ястребы». Одни считают, что контакты надо ограничить, другие убеждены, что сотрудничество надо сохранить при любых обстоятельствах.

Так, Сванидзе в разговоре с «Актуальными комментариями» отметил, что в российских элитах есть раскол относительно международного вектора. 
Эксперт отмечает, что на данный момент актуален вопрос, как именно этот раскол артикулируется. «Те, кто выступает за разрыв отношений, очень активны, даже агрессивно активны. Они выступают на федеральных каналах, и эта точка зрения, вследствие очень эффективной массированной работы пропаганды, сейчас популярна – нам никто не нужен, мы сами по себе, не удастся поставить нас на колени и т.д. То есть ставится знак равенства между сотрудничеством и попыткой поставить нас на колени. И таким образом, если мы выходим из этого сотрудничества, значит, нас не удается поставить на колени», - отмечает эксперт.

По его словам, те люди, которые считают, что нам нужно оставаться в нормальных отношениях с Западом и ощущать себя частью европейской цивилизации, либо не считают для себя возможным вслух высказывать свою позицию и выражать ее, либо у них просто не предоставляется такая возможность, поэтому их голос не слышен. 
«Но на самом деле такие люди есть, конечно, и в политике, и в бизнесе, и их достаточное количество. Некоторые считают, что изоляция от мира бьет непосредственно по их интересам», - отметил Сванидзе.

Эксперт также подчеркнул, что такой же раскол наблюдается и в политическом истеблишменте Европейских стран: одни считают, что пора поставить Москву на место, другие убеждены, что нужно поддерживать отношения так или иначе. 

«Там даже есть поклонники - просто поклонники нашей нынешней власти, поклонники Путина, и их достаточно много. У нашего президента репутация сильного человека, он воспринимается как харизматичный лидер, многие считают, что в западных странах такого не хватает. Бытует мнение, что вот там Обама мягкотелый, а Путин такой харизматик, сильная рука», – отметил Сванидзе.
Однако, по его словам, в последнее время растет количество тех, кто настроен скептически по отношению к России.

Мухин считает, что Европа настроена по отношению к России достаточно прагматично.

«Разумные европейские политики выступают за сотрудничество с Россией. Последнее время негатив, который Россия испытывает по отношению к себе со стороны европейских институтов, обусловлен, прежде всего, личной антипатией некоторых политиков и, конечно, давлением Соединенных Штатов Америки. Это искусственный негативный фон», - отметил он.

Он считает, что в ближайшее время конфронтация с ОБСЕ не приведет к пересмотру работы России в международных организациях.

«Вполне вероятно, такое возможно, но, скорее всего, не в ближайшее время. Россия старается всячески проявлять выдержку и спокойствие в этих условиях, и я думаю, что на повестке дня не стоит тотальный выход из состава международных институтов. Это было бы слишком большим подарком для Соединенных Штатов Америки, которые как раз стремятся к этому», - отметил он.

Отметим, что председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва выступал за то, чтобы разрешить въезд российской делегации во главе с Нарышкиным в Хельсинки, передает Интерфакс со ссылкой на члена делегации, депутата Госдумы Николая Ковалева. «Насколько мне известно, глава ПА ОБСЕ высказался за то, чтобы допустить российскую делегацию на территорию Финляндии, но, к сожалению, МИД Финляндии его не поддержал», - сказал он, добавив, что против разрешения на въезд в Хельсинки российской делегации высказались под давлением Брюсселя и Вашингтона только страны Прибалтики и Румыния.

P.S В открытую стадию противостояния отношения России и ОБСЕ  вошли после того, как МИД Финляндии отказал пяти членам российской делегации в участии в работе сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Хельсинки. Им отказали во въезде в Финляндию - Сергею Нарышкину и его нескольким коллегам-депутатам, ранее попавшим в черный список ЕС. 

Россия не могла закрыть глаза на такой «выпад». Уже известно, что делегация России в полном составе не примет участия в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ и не будет участвовать в посвященных 40-летию Хельсинкского акта мероприятиях. 

Также Россия завтра вынесет на постсовет ОБСЕ решение о недопустимости препятствия для государств участвовать в мероприятиях организации.
Следующая сессия ПА ОБСЕ состоится в Монголии, и Нарышкин уверен, что «хельсинских проблем»  в Улан-Баторе не возникнет.

Подготовила Лина Вискушенко

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".