Статья
8 Июля 2011 19:26

ОБСЕ может принять резолюцию по Белоруссии

ОБСЕ может принять резолюцию по Белоруссии
Фото: ВГТРК

Комитет по правам человека Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) выступил с предложением отказаться от принципа консенсуса во время принятия решений в том случае, если одна из стран-членов ОБСЕ не выполняет свои обязательства, сообщила пресс-служба ОБСЕ.

Резолюция, инициатором которой является депутат итальянского парламента Маттео Мекаччи, призывает ОБСЕ взять за основу формулу «консенсус минус один», при которой достаточно всех голосов, кроме одного, для принятия решения в случае очевидного, серьезного и непоправимого нарушения страной-членом ОБСЕ своих обязательств.

«В связи с грубыми нарушениями, которые мы продолжаем видеть в Белоруссии, где демонстрантов сотнями арестовывают лишь за то, что они хлопают в ладоши, мы должны спросить себя: если мы сейчас не используем инструменты, которые есть в нашем распоряжении, тогда мы никогда не сможем их применять», - сказал Мекаччи, докладчик ОБСЕ по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам, передает «Интерфакс».

Белоруссия является членом ОБСЕ, начиная с 1992 года.

Как ожидается, резолюция будет принята 10 июля во время пленарного заседания ОБСЕ.

Она предусматривает проведение раз в две недели заседаний Постоянного совета, на которых будут обсуждаться вопросы защиты прав человека. Эти заседания будут открытыми для общественности и СМИ, на них будут присутствовать представители правозащитных организаций.

Ранее «Актуальные комментарии» писали, что в Минске и других городах Белоруссии продолжаются задержания участников «молчаливых» акций протестов.

«Молчаливые акции» проходят в Витебске, Бресте, Гродно, Солигорске, Жлобине, Молодечно, Глубоком, Барановичах, Новополоцке и других городах. Сообщается, что число участников в областных центрах достигало нескольких сот человек, в остальных городах - от 50 до 100. Участники несанкционированных мероприятий выражали протест аплодисментами, что является отличительной чертой «молчаливых акций».

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что акции протеста в центре белорусской столицы будут пресекаться, а митинговать разрешено только в специально отведенных местах. При этом он подчеркнул, что говорит это не потому, что против акций. «Но после теракта в минском метро мы определились: хотите акций - идите на место, отведенное для них Мингорисполкомом», - сказал Лукашенко.

«Выражайте свое мнение в специально отведенных местах на автомобилях, на повозках, на лошадях, на собачьих упряжках, только ведите себя прилично», - отметил президент.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".