Статья
26 31 Марта 2009 1:07

Общая теория занятости, процента и денег

Вторая по популярности книга современности после "Капитала" Маркса.
Комментарии экспертов

Если среди неискушенной публики кризис оживил интерес к Марксу и марксизму, то среди профессионалов-экономистов и политиков вновь возобновились дебаты относительно применимости рецептов, предлагаемых кейнсианской экономической теории.

Кейнсианские представления в об экономической политике доминировали среди экономистов и государственных деятелей в послевоенной истории стран Запада. Идея Кейнса очень проста. В период кризиса правительство должно стимулировать экономику.

Кейнсианцы убеждены, что расходы, расточительность - это хорошо, а бережливость - плохо. Если граждане не хотят тратить деньги, чтобы создавать спрос, то правительство должно само создать спрос посредством дефицитных бюджетных расходов. В период рецессии бережливость только обостряет кризис. Поэтому государству следует активнее взяться за дело и значительно увеличить расходы. Колебания спроса - основной источник безработицы.

Кейнсианцы считают, что безработица возникает, потому что спрос не является большим. Правительство должно сгладить эти колебания. Излишки государственного бюджета будут ослаблять чрезмерный спрос во времена бума. В период рецессии, напротив, бюджетный дефицит будет использоваться для того, чтобы восполнить нехватку спроса, чтобы установить полную занятость.

Однако в 70-е годы, которые считаются потерянными для западной экономики, кейнсианские рецепты дали сбой. Развитые страны столкнулись со стагфляцией, то есть сочетанием высокой инфляции и безработицы, что прямо противоречило экономической теории Кейнса. Результатом разочарования в кейнсианстве стало возвращения к ценностям консервативной фискальной политики, дрегулирования, низкой инфляции и низких налогов. Среди экономистов возникло понимание того, что государство, а не свободный рынок, ведет к провалам, результатом чего становится рост безработицы и потеря конкурентоспособности экономики.

Сейчас, в условиях экономического кризиса, свободный рынок вновь стали обвинять в провалах, которые якобы привели к текущей плачевной ситуации. Неокейнсианцы вновь оказались в фаворе. И правительства стали активно прибегать к экономической политике в духе Кейнса, примером чего является план по стимулированию американской экономики, инициированный администрацией Барка Обамы. Однако политики, непомерно увеличвая долговую нагрузку своих стран, рискуют вновь вернуть свои страны к ситуации 70х годов прошлого века, только с еще более худшими показателями.


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".