Статья
11 Сентября 2009 0:00

Общественная Палата

В 1990-е годы выросло целое поколение правозащитников и "представителей гражданского общества", которые все время с кем-то воевали. Сначала их мишенью были  КПСС и Советский Союз, потом мифические "красно-коричневые", затем уже режим Бориса Ельцина за "нарушения прав и свобод человека" при усмирении Ичкерии. Более того, их деятельность из общественной превратилась фактически в профессиональную, причем зачастую оплачиваемую по линии зарубежных фондов и "благотворительных организаций".

Первые годы президентства Владимира Путина также были отмечены очередным всплеском активности подобных субъектов, которые "по традиции" попытались монополизировать гражданскую сферу, при этом активно стравливая общество и государство. Однако новая власть, не поддаваясь на подобные провокации, а также призывы некоторых "радикальных державников" в принципе свернуть демократические преобразования, сделала очень сильный ход, который кардинальным образом "переиграл ситуацию". Создание Общественной палаты, с одной стороны, привело к маргинализации и вытеснению из сферы "большой политики" наиболее конфронтационно настроенных "гражданских активистов", а с другой, едва ли не впервые за всю историю существования российской государственности позволило достичь своего рода консенсуса и взаимовыгодного сотрудничества общества и власти. Действенность подобной реформы 2004 года подтверждена временем.

Общественная Палата активно продвигает гражданские инициативы и оказывает финансовую помощь (в том числе, за счет распределения грантов) наиболее интересным и перспективным начинаниям, предлагаемым "снизу". Одновременно мнение представителей ОП уже сейчас учитывается при выработке законопроектов депутатским корпусом российского парламента. Особо примечательно то, что, несмотря на кризис, до сих пор не возникло серьезных трений между обществом и властью и они работают "в связке" по преодолению последствий мирового финансового "ЧП". Поэтому не исключено, что эффективность и конструктивность работы Общественной палаты в перспективе поставит вопрос о расширении ее полномочий и сделает возможным дальнейшее развитие диалога "верхов" и "низов".
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".