Статья
29 Декабря 2011 12:15

Общественники требуют отменить режим ЧП в Жанаозене

Общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене призвала отменить режим чрезвычайного положения в городе.

«Сейчас продлили режим чрезвычайного положения в городе Жанаозен. Мы считаем, что это неправильно», - заявил сопредседатель оппозиционной партии ОСДП, член комиссии Булат Абилов в четверг на пресс-конференции в Алматы.

«По отчетам властей мы видим, что ситуация там нормализовалась, жителям города ничего абсолютно не угрожает, поэтому никаких правовых, юридических, политических оснований для продления режима чрезвычайного положения в городе Жанаозень нет», - добавил Абилов.

Он заявил, что общественная комиссия расценивает продление режима ЧП, как «желание властей не допускать представителей независимых организаций в город Жанаозен для установления истины».

По словам политика, снятие режима ЧП необходимо для того, чтобы обеспечить юридическую помощь людям, задержанным полицией.

В свою очередь президент фонда по защите прав пациентов «Амансаулык» Бахыт Туменова на пресс-конференции заявила о необходимости проведения судебных медицинских экспертиз для того, чтобы выяснить причины гибели людей в Жанаозене, а также характер ранений задержанных.

«Мы готовы привлечь международных экспертов, таких, как "Врачи без границ", которые могут тоже провести экспертную оценку в отношении тех людей, которые задержаны и погибли», - отметила Туменова.

16-17 декабря в городе Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые погромы и беспорядки. В общей сложности погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения. 17 декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ввел в городе режим ЧП сроком на 20 дней.

Накануне глава правительственной комиссии по ликвидации последствий массовых беспорядков Умирзак Шукеев сообщил, режим ЧП в Жанаозене будет продлен.

Все это время проводится расследование произошедших событий. Арестованы 18 человек. Генпрокуратура возбудила уголовное дело на сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия при подавлении погромов в Жанаозене. Дело возбуждено «по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".