Комментарий
14 Марта 2016 13:19

Общественное мнение Германии поляризуется

Александр Рар политологАлександр Рар

Александр Рар
политологАлександр Рар
По итогам выборов в земельные парламенты в трех федеральных землях– Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц на западе и Саксония-Ангальт на востоке страны – партийный блок ХДС/ХСС, который возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, потерпел поражение. Жители этих регионов отдали предпочтение евроскептикам и партии «Зеленые».

«Актуальные комментарии» попросили немецкого политолога Александра Рара рассказать о том, что же происходит в немецкой политике, о каких новых тенденциях, вызовах и рисках можно говорить.

– Позиции Меркель и ее блока действительно ослабевают. Особенно это ощущается по предпочтениям жителей Восточной Германии.

После состоявшихся региональных выборов, вероятнее всего, внутри партии Меркель начнется брожение, появится внутренняя оппозиция, которая будет задавать вопрос – «а насколько надежно идти с таким лидером, как Меркель, на федеральные выборы в сентябре следующего года?»

Прошедшие выборы показали, что общество Германии расколото. На Востоке Германии отдают предпочтение партии «Альтернатива для Германии», то есть популярностью пользуются правые взгляды, потому это объединение и получило 25% голосов. Эта партия никогда ранее не была представлена в германском парламенте. Такого за всю историю Германии не было. Это доказывает, что, действительно, многие немцы желают увидеть альтернативу партии власти.

При этом надо принимать во внимание, что в западных регионах Германии, особенно в самом богатом регионе страны, где генерируется очень большая часть немецкого ВВП, тоже произошла сенсация. В Баден-Вюртемберге партия «Зеленых» получила 32%. Эта партия также никогда ни на каких выборах не становилась лидером. Поэтому это – тоже сенсация. Ведь «Зеленые» придерживаются прямо ультралиберальных взглядов. Они, наоборот, выступают за открытие границ, за либеральные ценности. То есть на Западе Германии – один настрой, а жители Восточной Германии хотят прямо противоположного. 

Общественное мнение Германии поляризуется.

К тому же эти выборы показывают, что создается некая новая политическая реальность, где народным партиям, которые последние 60 лет послевоенной Германии были лидерами общественного мнения, придется очень сложно отстаивать свою позицию.

Они теряют свой статус, перестают быть народными в полном понимании этого слова, идет фрагментация немецкой партийной политической системы.

Конечно, нельзя проводить параллели с ситуацией после Первой и до Второй мировой войны, когда в парламенте было больше десятка партий, которые не могли договориться друг с другом, в результате появилась одна партия и всех загнала в угол. Такого в ФРГ, конечно, сейчас не произойдет, но управлять Германией политическому классу станет гораздо труднее, так как христианские демократы и социал-демократы уже не могут создавать коалиционное правительство.

Во многих землях будет трехпартийная коалиция, так как двух партий для этого оказывается недостаточно.

Все это говорит об ослаблении партийной системы. Создается ситуация, когда ни одна из правящих партий не имеет достаточно большой поддержки населения.

– С евроскептиками будут вступать в коалицию?

– С ними не только никто не будет вступать в коалицию – сейчас все другие партии будут объединяться против них, чтобы постараться вытолкнуть их из политической жизни Германии.

Насколько это удастся – покажет время. «Правые» все-таки получили очень большое количество голосов, и с ними нужно будет считаться, невозможно будет просто так их изолировать. Тем более, если с ними будут бороться жестко. Например, уже вчера в некоторых ток-шоу на немецких каналах представители проигравших партий начали ругать не только партию АдГ, а стараются поучать избирателя, который проголосовал неправильно. Мало того, что это не демократично, но, если так будет продолжаться, количество сторонников правых может только вырасти.

Автор:
____________

Читайте также:
9 Апреля 2017 Анонс
Выборы президента Южной Осетии
 Выборы президента Южной Осетии 9 апреля в Южной Осетии пройдут выборы президента. Об участии в борьбе за пост уже объявили Леонид Тибилов, действующий президент и Анатолий Бибилов, спикер парламента. Глава государства изберётся на пять лет.
17 Января 2017 Новости  Кокойты на выборах не ждут Руководитель администрации президента Южной Осетии Алан Техов исключает возможность участия Эдуарда Кокойты в президентских выборах в РЮО. По словам Техова, действующее законодательство Республики не дает Кокойты правовых оснований для участия в выборах. 17 Января 2017 Новости
Ле Пен признает Крым
 Ле Пен признает Крым В случае победы на президентских выборах лидер французской партии «Национальный фронт» и кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен обещает официально признать Крым частью России, предоставить Франции независимость от США и НАТО и восстановить нормальные отношения между Францией и Россией, для чего необходимо будет снять «несправедливые и неэффективные» санкции.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".