Статья
28 Января 2013 12:57

Общественную палату предлагают реформировать

Группа членов Совета федерации внесла в Госдуму законопроект о реформе Общественной палаты.

«У нас в два раза повышается представительство регионов от 43 членов Общественной палаты до 83 членов Общественной палаты», - сказал первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин, комментируя законопроект.

В законопроекте предлагается, чтобы 40 членов палаты утверждались президентом (сейчас 42), а 83 делегировались общественными палатами регионов. Согласно документу, общественная палата каждого региона должна делегировать в федеральную палату по одному члену. На данный момент региональные общественные палаты есть в 74 субъектах федерации, напомнил Торшин. Законопроект также предполагает, что 43 члена Общественной палаты будут избираться в нее путем интернет-голосования. Таким образом, общая численность палаты возрастает со 126 до 166 человек.

Первое заседание палаты, сформированной по новому принципу, должно состояться не позднее 1 июля 2014 года. При этом авторы законопроекта предлагают, чтобы он вступил в силу уже 1 июня этого года. Торшин рассчитывает, что законопроект сможет пройти все этапы рассмотрения в течение весенней парламентской сессии. При этом действующий состав Общественной палаты может не доработать до окончания своих полномочий полгода.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает «логичным и правильным» новый закон об Общественной палате (ОП), но настаивает на его широком обсуждении, в том числе и общественном.

«Мои коллеги, они со мной советовались, внесли законодательную инициативу, смысл которой в том, чтобы каждый регион, каждый субъект РФ был представлен одним представителем от общественных региональных палат», - отметила председатель верхней палаты в интервью ИТАР-ТАСС.

Она указала на то, что при старом порядке около 10 регионов не были представлены в ОП. «Поэтому, на мой взгляд, инициатива сенаторов, которые работают в палате регионов, по расширению представительства регионов, она логичная, нормальная и правильная», - считает Матвиенко. В то же время она подчеркнула, что данная инициатива общественно значимая и социально чувствительная. «Здесь не нужно никакой спешки. Надо очень широко его обсуждать», - добавила спикер.

Текст законопроекта будет размещен на сайте верхней палаты для общественного обсуждения. Кроме этого, эта тема, по словам Матвиенко, прозвучит и на Совете при председателе Совета Федерации по общественным и неправительственным организациям. «Я поручу комитету по законодательству провести «круглый стол» с привлечением экспертов. Надо в течение февраля провести такое широкое обсуждение, экспертизу», - заключила Матвиенко.

Согласно информации на сайте Общественной палаты, эта структура «осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти». Никаких реальных властных полномочий и рычагов влияния на государственные структуры Общественная палата не имеет. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".