Статья
384 21 Февраля 2012 19:50

Общественный договор

Избирательные кампании в России приобрели особый накал. После парламентских выборов на улицы вернулась забытая с 90-х годов митинговая активность.

Различные политические силы выступили за честные выборы. Свою заинтересованность в этом подтвердили и власти. К президентским выборам 4 марта подготовлены веб-камеры на избирательных участках, прозрачные урны для голосования, с оппозицией  ведется постоянных диалог.

Появилась также идея в преддверии выборов президента всем участникам выборов  подписать «Общественный договор об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России». С таким предложением выступил глава МЧС Сергей Шойгу, который является доверенным лицом кандидата в президенты России Владимира Путина. Документ был разослан всем кандидатам.

По сведениям газеты «Коммерсант», в проекте документа говорится, что «сомнения в официальных результатах прошедших в декабре выборов в Госдуму поставили под вопрос легитимность избранной власти и вызвали в стране обостряющийся политический кризис», а «заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента и грозят ввергнуть Россию в конституционный кризис, чреватый делегитимацией всех ветвей власти и политическим, экономическим, социальным хаосом».

«Главным способом остановить сползание страны в политический хаос», по мнению авторов документа, является совместный пересчет результатов думских выборов «с показом гражданам по интернет-каналам копий протоколов» участковых избиркомов. А на президентских выборах предлагается «незамедлительно» после окончания голосования «начать на основании копий протоколов» «открытый, гласный, параллельный подсчет голосов за каждого кандидата».

Пока, однако, документ в его первоначальном виде подписать не удалось.

21 февраля один из разработчиков этого договора, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян сообщил, что новый текст «Общественного договора» между кандидатами в президенты РФ подготовлен и согласован с «Лигой избирателей».

Вместе с тем Кургинян затруднился ответить на вопрос о дальнейшей судьбе этого документа, передает РБК. «Не все кандидаты в президенты хотят ставить под ним свою подпись, есть разного рода властные телодвижения», - рассказал он журналистам.

В текст было внесено более 40 поправок, в основном они носили юридический характер.

Новый вариант также разослан кандидатам. Авторы текста ждут от них реакции.

Комментарии экспертов

Сама идея такого договора, который заключается между стоящими друг против друга двумя площадями, Болотной и Поклонной, актуальная и правильная. При всех разногласиях нужно определить, чего хочет та и другая сторона.


Чувствуется, что обе они заинтересованы в честных, прозрачных, справедливых выборах, которые после их проведения не оставят сомнения в том, что избранная власть законна и легитимна. Ради этой цели, конечно, такой договор заключать необходимо.


Очень важен он еще и с той стороны, чтобы исключить «политические игры» вокруг темы честности и прозрачности выборов. В нашем обществе есть группы, которым не важен результат, а важно заранее скомпрометировать любые выборы. Такие маргинальные группы будут продолжать свою работу. Для них подписание такого договора, в принципе, исключено.


Но важно то, что именно «Лига избирателей», в которую входит довольно большое число людей, представленных на Болотной площади, в протестном движении, согласовала этот договор. Это значит, что те, кто заранее желает скомпрометировать выборы и победу Путина, будут уже маргинализированы и самой Болотной. Потому что, если такой договор подпишут лидеры Болотной, это будет означать, что легитимность 4 марта будет признана и ими. Иначе им придется дезавуировать собственные подписи, что само их дискредитирует в глазах уже широкой общественности.


Поэтому, такой договор, конечно, вещь чрезвычайно важная. И если удастся и подписать и соблюдать его вплоть до объявления окончательных результатов, это придаст дополнительную легитимность выборам.


Надеюсь, что это подписание состоится, потому что я вижу, как трудно идет этот процесс, какие разные люди в этом участвуют, и как трудно согласовывать все интересы. Но если возобладает стремление к тому, чтобы общество не имело никаких претензий по поводу честности результатов, тогда этот договор принесет, конечно, огромную пользу.


Кандидаты в президенты должны подписать такой договор. Оппозиционным кандидатам,  которые пытаются оспорить президентство у Путина, в их политической стратегии выгодно как бы заранее изображать выборы нечестными. Они понимают, что они проиграют, поэтому их проигрыш нужно будет объяснять их избирателям. Это серьезный для них вызов, я думаю, что это такая серьезная проверка для Зюганова, для Жириновского, для Миронова и для Прохорова. Это проверка, что для них более приоритетно - национальные интересы, то есть перспектива власти на шесть лет, которая будет иметь легитимность, или личные интересы, которые фактически сводятся к тому, чтобы дестабилизировать власть и создать в стране обстановку предчувствия гражданской войны.

«Лига избирателей» и кандидаты в президенты не доверяют друг другу. При этом и с той, и с другой стороны идут импульсы, направленные на то, чтобы убедить общество в том, что стороны выступают за честные выборы. Думается, что оппозиция (была бы ее воля) с удовольствием манипулировала бы результатами волеизъявления граждан.


Некоторые из нынешних оппозиционеров принимали участие в свое время в, мягко говоря, грязных выборах, я имею в виду выборы 1994 года. Тогда были, на мой взгляд,  одни из наиболее грязных и проблемных выборов в истории постсоветской России. Поэтому в большей степени такой договор призван воздействовать на общество, не свидетельствуя о том, что власть и оппозиция достигли какого-то компромисса и согласия.


Просто у оппозиции сейчас нет возможности как-то противостоять власти. Несмотря на то, что оппозиция  попыталась захватить улицы, она слаба. Сейчас она явно проигрывает власти и вынуждена идти с ней на определенные компромиссы. В то же время и оппозиция не доверяет власти, и власть понимает, что при первой же возможности все договоренности пересмотрит. Этот договор призван прикрыть некоторую конфликтность в современной российской политике.

Хорошо, когда много политических организаций сотрудничают в контроле над выборами, над честностью, прозрачностью выборов. Эта работа включает в себя и содействие друг другу, и совместный подсчет голосов, и занесение в базы данных копий протоколов. Эти совместные усилия не пропадут даром.


Не будем забывать, что в этом договоре участвует и одна из ведущих сил, сила потенциального победителя выборов - Владимира Путина. И эти политические силы действительно искренне заинтересованы в том, чтобы их политические оппоненты согласились  с тем, что если определенные, конкретные требования будут соблюдены, то они признают легитимность выборов. Поэтому и важен договор между «Лигой избирателей» и кандидатами на президентский пост.


 

Сама идея такого договора -  полезная. В любом случае, такие попытки предпринимать надо. Даже в самых оппозиционных организациях всегда есть люди, с которыми можно разговаривать на языке аргументов, и говорить рационально. Есть часть оппозиции, которая будет всегда стоять на своем, вне зависимости от каких-то конкретных действий и предложений. Есть и те, которые преследуют чисто политические цели, и для которых любые разговоры о честности выборов - некая возможность заявить о своей политической позиции.


Поэтому я считаю, что такой договор полезен.  Однако, мне кажется, что скорее  лидерство в «Лиге избирателей» принадлежит людям, которые преследуют политические цели, и которые не столько хотят провести прозрачные выборы, сколько ждут каких-либо нарушений для того, чтобы заявить об их нелегитимности. Их цель - поставить под сомнение исход выборов и прочее. Эти все нюансы нужно учитывать.


Подпишут ли  все кандидаты в президенты этот договор – вопросы открытый. На мой взгляд, такое сотрудничество было бы разумным.


Но нужно также учитывать множество нюансов.  Насколько, например, такое соглашение выгодно Михаилу Прохорову?


Наверное, если он получит достаточно большой процент, ему будет  выгодно подтвердить, что выборы прошли правильно. Если он получит небольшой процент, он, наверное, с политической точки зрения, может заявлять о том, что были какие-то нарушения. Какой он выберет подход - это вопрос. Хотелось бы, чтобы он выбрал рациональный и  разумный подход. То же самое можно сказать по отношению ко всем политическим силам.


А вот  фавориту выборов Владимиру Путину крайне важно, чтобы каких-то нарушений, даже небольших фальсификаций не было вовсе. Для этого были введены все эти веб-камеры и принят целый ряд законов.

 

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".