Статья
27 Апреля 2010 16:55

Общественный контроль за милицией усилят

Общественный контроль за милицией усилят
Фото: BBC

Работу милиции в России поставят под общественный контроль, будет четко очерчен круг лиц, в отношении которых может применяться кратковременное ограничение свободы. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Сергей Булавин.

«Предусматривается установить дополнительные формы контроля за деятельностью милиции, в частности посредством общественного контроля», - сказал он, представляя новую концепцию закона о милиции на совещании в Москве во вторник, сообщает «Интерфакс».

По словам Булавина, в законе предполагается определить исчерпывающий круг лиц, в отношении которых может применяться задержание и кратковременное ограничение свободы.

Кроме того, в новом законе о милиции предполагается ввести ограничения для милиции по сбору персональных данных о гражданах, замглавы МВД.

«Подлежит закреплению исчерпывающей полномочия милиции по сбору, хранению и обработке информации, содержащей персональные данные», - сказал он.

Говоря о борьбе с коррупцией в правоохранительных органах, Булавин подчеркнул, что «закреплению подлежит развернутый перечень требований, предъявляемых к сотрудникам милиции, к их личным и профессиональным качествам».

Предусматривается введение норм, в соответствии с которыми при приеме на работу будет требоваться личное поручительство, прохождение психофизиологического обследования, а также теста на наркозависимость.

Булавин подчеркнул, что эффективной мерой по предотвращению коррупции станет также ротация кадров в МВД.

По его словам, предполагается закрепить такую норму, как контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Этим должны заниматься общественные наблюдательные комиссии, сказал замминистра.

Кроме того, отметил замминистра, в новом федеральном законе о милиции нужно закрепить контроль за деятельностью правоохранительных органов со стороны Общественной палаты.

«Можно предусмотреть также проведение общественных экспертиз федеральных законов, указа президента, распоряжений и нормативных актов МВД, которые будут непосредственно затрагивать права и свободы граждан, регулировать вопросы деятельности милиции», - отметил он.

По его словам, общественному мнению «на уровне закона отводится роль одного из определяющих критериев в системе оценки эффективности деятельности милиции».

Булавин напомнил, что ранее был подписан соответствующий приказ министра, но «мы полагаем, что данная норма должна быть отражена в законе».

Он подчеркнул также, что законодательного закрепления требует положение, согласно которому задержанные и находящиеся под стражей лица должны содержаться «в помещениях разумных размеров, имеющих освещение и вентиляцию».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".